加载中…
正文 字体大小:

中美两国违法成本的比较

(2017-03-08 10:54:23)
本文曾发表于2016年9月16日新浪博客

昨天,美国司法部通知德意志银行,准备交付140亿美元罚款。原因是上一轮经济危机前,该银行在按揭证券市场的某些行为不合法。

去年,美国司法部逼着法国巴黎巴银行(BNP)交付了89亿美元罚款,原因是该银行几年前违反了对伊朗的制裁。前不久,美国司法部还对 BP 石油公司罚款200亿美元。

这种超级大额的罚单在美国数不胜数。2002年,全球最大的十家投资银行(包括本人就职十多年的瑞士银行)分别被罚20亿美元,原因是分析师(我等)不够独立。

在中国,本国和外国的石油公司污染咱们的海洋,河流和土地,经常没有什么处罚。银行(食品公司,化工企业,印染厂,等)胡作非为,因为罚单非常小。

前不久,我跟欧洲某私人银行的高管参加同一个研讨会。茶歇时,我们聊起他们的在各国的版图扩张。谈到美国,他小声说,我们"去不起美国"。

信不信由你:欧洲的大银行(瑞士银行,汇丰,瑞信,德银,等等),在美国最近二十年(或者三十年,四十年)是净亏的。而且是大亏。为什么?他们每年赚的那点利润,加起来还不够支付一轮又一轮的罚款。罚款的名目繁多,你想都想不到。

在市场好的时候(信心爆棚),这些欧洲银行就买一家美国当地的大银行。几年以后,他们才发现,买的原来是炸弹,定时炸弹。撇帐还来不及。

瑞士银行在九十年代花几百亿美元买了 Pain Webber 银行和 Brinson 等。瑞士信贷银行先买下了"第一波士顿",后来,又买了 D L J 。德意志银行干脆吃下了 Bankers Trust 。汇丰呢?在投资银行业屡战屡败,屡败屡战。它于2002年花160亿美元买下 Household International。后来,这棵炸弹几乎成了汇丰壮烈牺牲的原因之一。 

说多了都是泪。日本的大银行这二十年在美国栽了大跟斗。最近的一例是2008年雷曼兄弟倒闭时,野村证券毅然决然地收购了雷曼兄弟的亚洲残骸。耗资巨大,全部打了水漂。这还不算,野村还花大价钱把雷曼兄弟在亚太地区的3千名员工挽留下来。如何挽留?祖宗待遇。担保未来2-3年内的奖金。看官注意了,这2-3年的奖金可以相当于他们十年甚至更多年的基本工资。

花别人的钱,就是容易任性。咱们中国国企在海外扩张时的爽气, 绝不会输给欧洲人,或者日本人。例子微妙,容我下回再谈。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有