加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,239,703
  • 关注人气:27,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵的股票终究要跌下来

(2012-10-07 11:54:14)
标签:

杂谈

-在广州慢牛投资俱乐部的发言(十月六日),

上次我们开会时,王君问我,"过去十年,中国的高速公路公司的H股表现很好,可是为什么A股表现一塌糊涂呢?"我回去查了资料,今天可以答复大家。

问题在于这些公司的A股股价的起点太高。也就是说,A股IPO的发行价格太高, 已经充分反映未来30到50年的利润,和未来??年的现金分红。


下面是几个A+H公司十年来的数字:
(1)安徽皖通。A股跌17%,H股涨121%。
(2)深圳高速。A股跌49%,H股涨89%。
(3)成渝高速。A股跌66%,H股涨221%。
(4)宁沪高速。A股跌42%,H股涨228%。

其实,这种现象在别的行业也一样:十年来的表现

(5)广深铁路。A股跌60%,H股涨88%。
(6)青岛啤酒。A股涨355%,但是H股涨更多:1110%。
(7)华能电力。A股涨29%,但是H股涨更多:107%。
(8)中石化。A股涨74%,但是H股涨更多:498%。
(9)江铜。A股涨430%,但是H股涨更多:2789%。
(10)鞍钢。A股涨11%,但是H股涨更多:376%。

(11) 兖州煤业。A股涨280%,但是H股涨了更多:656%。

(12)海螺水泥。A股涨343%,但是H股多涨了十倍:3516%。

(13)东方电气。A股涨350%,但是H股也多涨了几乎十倍:3251%。

(14) 广船国际。A股涨177%,但是H股涨了更多:1016%。
(15) 上海石化。A股涨41%,但是H股涨了更多:151%。


结论:
从长期来看(不看短期),中国股市还是有规律的。贵的股票终究会跌下来。今天,多数A+H公司的A股依然比它们自己的H股贵很多。而中国的长期市场利率(不是官方的基准利率)会远远高于香港的市场利率。我认为,利率的倒数就是市盈率(当然还有其它次要的因素起作用)。也就是说,长期来看,A股会跌到H股以下。不要说"两地资本市场的投资文化不同", 从长期来看, 规律就是规律, 放之四海而皆准: 贵的股票终究会跌下来。

 

调整正在进行中。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有