加载中…
个人资料
肉头阿咚
肉头阿咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,466,176
  • 关注人气:9,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么拍?

(2012-01-14 23:35:11)
标签:

阿咚

阿咚的镜头

摄影探讨

休闲

分类: 数码像素—影

怎么拍?
(摄影/养龙)

    这是摄影吗?这不就是照相吗?

    我说这真是摄影,对于我们。我说是照相,对于那两位主人公。

    一幅平淡的图片,两位主人的视线方向也不一致,也许是他们被摄影爱好者拍摄有些不知所措,他们做贯了普通人。也许他们同时面对着几位摄影人的镜头不知如何是好,他们可能很久没有去那个只有一个镜头的照相馆了。他们普通惯了,他们“吾自乐之”。

   看看原作者的说明吧:这位老先生是袁隆平团队的一份子,退休后回到古镇,过着“吾自乐之”的闲散生活。 
   于是平淡终于平淡了,于是平平淡淡才是真。

   仔细看看这平淡真实的每个细节吧。

 

 

【提示】本文为2012年1月14日老青年摄影沙龙交流发言概要。很长,大概已经上万字了,如果你真有巨大的耐心……,那都很难。我只是觉得把它分拆成若干篇分博而发,会给想看的朋友添麻烦。

 

怎么拍?

 

 

    关于“怎么拍”、或者是叫“如何拍”,书上网上有很多文章了。比如:“怎么拍风光片”,“如何拍好人像”,“如何拍花卉”,“如何拍好纪实片”,“怎么拍昆虫”,“怎么拍什么什么”……甚至还有“如何拍好月亮”,几乎无所不及。

    读读这些标题,我们能得出什么结论?

    一是“怎么拍”和“拍什么”有关系,不同的题材有共性的拍摄方法、技巧,也有不同的拍摄方法、技巧。

    二是……,二是不需要阿咚来讲了。所以关于“怎么拍”,大家上网看书去摄影学校就行了。

    阿咚换另一角度来讲吧。网上书上学校里不这么讲。

 

    在很多公开场合我和摄友们交流的时候,我提出过所谓“摄影的思想”就是“表达一种思想,或者思想着如何表达”的言论。还出过摄影中思想先于设备、先于技巧的说法。“当思想清晰的时候,需要再想如何利用技术、技巧去表达。”

    那么“思想”是如何思啊想啊的呢?通过语言。你想想看……

 

 

一、摄影是一种语言

   

    其实摄影也是一种语言。就像音乐是一种语言、舞蹈是一种语言一样。

    摄影真的是一种语言吗?我们先来看看语言的定义:语言是人们交流思想的媒介,它以语音为物质外壳,由词汇和语法两部分组成符号系统并能表达出人类的思想。

    这定义里有三个要点:

    1. 交流的媒介,能传达思想。

    2. 语音为外壳。

    3. 由词汇和语法两部分组成的符号系统。

    在这三个要点中,我认为第1条肯定符合。无论你是拍风光生态,还是拍人文纪实,都是一种记录式的表达。虽然是以视觉的方式传达信息,其传达通过在观片者脑海里将视觉信息转换为我们常用的语言而获得最终结果。摄影是一种交流媒介。

    第2条显然不符合,但我以为那不是必备条件,否则用手比划的哑语和用旗子传达信息的旗语就不成立了。

    第3条,摄影中有词汇和语法吗?虽然词汇和语法应该主要针对的是文字语言,但我认为摄影也有其类似词汇和语法的符号系统,我在后面会讲到。

 

    所以,我们可以认为摄影也是一种语言,一种无声的语言。

 

 

二、怎么拍

 

    1. 怎么拍就是怎么说

    (1)既然摄影是一种语言,是要说个什么,那么我们拍什么,无论是一片风景,无论是一件事情,无论是一些人物或者是更虚幻的一些感受等,都可以理解为我们要说什么。说什么首先是要说清楚,让听者明白。这里的说清楚就是拍清楚,但这里拍清楚的意思绝不是画面拍清晰了就行了,是要把要说的那件事拍清楚。

    (2)如果要求再高些,就是不但说清楚了,还要说得精彩。也就是不但要拍清楚了,还要拍得漂亮。

 

    以上两个不同层次的要求其根本是第(1)条。而且如果第(1)条没做到,第(2)条的说得精彩(拍得漂亮)根本做不到。要注意的是,有时候、而且是有不少的时候,做到了(1),(2)便如同瓜熟蒂落、水到渠成。

     

     所以,你可以把摄影理解为用相机、镜头造句、作文。

 

 

怎么拍?(摄影/六盘散人)吃糖葫芦孩子的图片很多了,即使穿戴上有些改变,神情上有些不同,肤质上显出城乡差别,那又能怎样?但当一个盘秤纳入画面后,人物的归属有了着落,鲜活便跃然画面;重复的蒙着塑料的皮箱说这不是在家里;糖葫芦除了吃的功能外,增添了“安定”的作用。用这样的景别和元素表述,显然要比一个半身特写,即使那特写有更纯真的眼神、更可爱的姿态,这幅片子的语言更有内涵。

 

 

    2. 要想好了怎么说再拍

 

    我的方法是:

    ①先想清楚要说些什么   ②用一句话,或者一段话表述你要说的事情 按照想好的表述思考如何拍摄 拍摄 ⑤后期

 

    其中②你说的话能否清晰的、能让别人明白的是很重要的,③你需要确定你的拍照基本上还原了你说的话。如果你拍摄的图片直接、或配合简单的文字就能让观片者看明白了你说的是什么,你已经完成了表达的最主要目的。

 

    方法中有三层问题需要思考:

    第一层,思考拍什么:中心思想、主要内容,有那些辅助内容可以支持你完成对中心思想和主要内容的支持。

    虽然是讲“怎么拍”,但这时又有一了层“拍什么”。这不是重复,去年12月15日那篇博文所提及的“拍什么”是个题材问题,这次的“拍什么”则是指拍摄时如何选择框入取景框中的内容。

 

     举个列子。10年10月到11月间组织老青年摄影沙龙的人去天安门广场地区拍片子,主要是街拍人物,我提出的要求是:

     ① 必须拍着天安门,或者纪念碑、大会堂、历史博物馆……  

     ② 不能拍天安门,或者纪念碑、大会堂、历史博物馆……  

     ……

     明白了吗,我们的主体是天安门地区的人,而不是天安门等的。天安门等是构成画面完整内容的环境。

    

    第二层,思考怎么拍:用什么样形式能够支持(1)。

    这里所谓的“形式”主要是指拍摄的位置、角度和平面构图。“形式”是为内容服务的,“形式”一方面帮助突出内容的中心思想,另一方面还能增加“语言”的美感,所谓拍得好。当然这可能依托你美感的天赋和对摄影语言特性的掌握。

 

    第三层,思考怎么拍:为了实现(1)和(2),应该使用什么样的方式、技术、技巧。

     很多“表达形式”都是通过某种方式、技术或技巧实现的。当然这些需要你对相机、常规技法、技巧有一定的理解并能应用。

 

    在这三层思考中,(1)、(2)主要涉及位置、角度、构图,(2)、(3)涉及曝光组合和其他技法。

 

    你说我拍个片子哪里会那样麻烦费事,这不“脱了裤子放屁”吗?就此我说明以下几点:

    A.先用我们常用的语言叨叨一下那个片子要表达的意思,再想办法用图片表述出来。这样容易帮助理顺思路。我已经告诉一些初学的朋友用这种方式来拍摄,现在看是有效果的。

    B. 要相信,思维语言的组织是飞快的,不用像文字语言那样严谨、清晰,不会耽误多长时间,也许只是几秒钟、零点几秒钟。

    C. 经过一段时间这样的麻烦费事,思考很快就变成为一种习惯,变成一种潜意识。不但在拍摄时不会浪费时间,而且更容易发现扑捉到那些令人激动的瞬间。说不定就先造句,后看见景致了,所谓的相由心生。

    D.很多大家、高手在冥冥之中有某种感觉,咔嚓一下子就按了快门。如果片子成立,那也是他长年勤于思考积淀的结果。

 


怎么拍?“聆听”。我的想法就是拍聆听。

    当你拍完一幅图片,经常会有这样的动作。看看后屏!看什么呢?——看拍清晰了没有,曝光是否有问题,神态是否抓住了。可我们有没有看“我刚才想说什么来着?这样拍是那样说的吗?”

    左边这幅说他是在聆听也行,凝视也行,思考也行,发呆也行。那么假如我像右边这样拍摄呢?

 

  

三、没说清楚和没说精彩(不美)

 

    1.没说清楚

 

    没说清楚情况有两大类:

 

    (1)摄影人自己知道要说些什么,摄影没有表达清楚。

    ① 画面的截取有问题,语言凌乱。

    ② 废话太多了,中心思想被淹没。

    ③ 快门的时机不恰当,“声音太小”。

    ④ 画面截取过小、或景深使用不当,造成支持元素过少或丢失、或画面的主题变异。

 

    ⑤ 摄影人自己对当时拍摄的环境、背景资讯了然于心,只顾突出主体,忽略了将一些辅助元素纳入画面,致使没有相应背景资讯的人无法看懂。

    ⑥尝试在表达上有所突破,或者失败,或者还不为人所接受。

    ……

 

  

    (2)摄影人自己都不知道在“说”些什么,何能“以其昏昏使人昭昭”。

    ①摄影人自己都不知道在“说”些什么。

    ②摄影人自己以为自己“说”了什么,实际上就说了些十三不靠的废话。

    ……

 

     这两大类“说不清楚”并不是摄影初学者的专利,一些大家、高手同样也会偶尔在不经意间流露而出,于是“意境”、“突破”、“留给观片者充分的想象空间”等好词组也会跟进。

    请不要误会,我这里并不是贬低大家、高手对“意境”、“突破”、“留给观片者充分的想象空间”的追求,只是说作为初学者,先扎实地练好基本功,别上来就“抽象派”。

 

    必须要说明的是还有另外一种现象:摄影人自己知道要说些什么,在他的摄影中也许也表达清楚了。但由于观片者的文化背景不同、知识面不同、价值观不同、艺术修养不同……所以片子没看(听)明白。有很多现在的摄影我就看不懂,但我相信,我自己的知识、想象力、艺术修养不够是最主要的原因。

 

 

 怎么拍?

    这种片子似乎说清楚了,质量也还算过的去。

   但仔细想一下,它不过是利用与我们每天看到的与中国汉民族人长相、服饰的差异,以新奇博得眼球。我们想象一下,如果是两个中国汉民族,服饰就是我们现在常见的,这幅图能说了什么呢?他们是谁?他们在哪?

   再想象一下,如果图中的某一个人是你认识的明星,那会怎样?

   这说明,摄影人需要说出更多一点的信息来支持他的主题,这种多一点的信息来自于环境,有时环境可以直接表现在主体本身上,也可能来自观片者已有的认知。

   这种片子很好拍,大街上很多。这种片子很难拍,博客上不少。

 



 

    2.没说精彩(不美,不漂亮)

   

    每个人、每个地区的审美有差异,美便没有一个固定的标准。但大致还是有个框框,有个大众统计意义上的统一。你可能喜欢巩俐的漂亮,也可能喜欢张柏芝的漂亮,也可能喜欢章子怡的漂亮,都行。一般情况下你是不会认为凤姐漂亮。

    摄影没拍精彩的原因很多,但主要是以下两条:

    ① 摄影者个人美感:审美取向与大众美感的重合指数低,后天的艺术修养不够。

    ② 摄影技术的掌控不到家,实际上是对摄影语言的如何“遣词造句”不够成熟。

 

     关键词是“美感”和“技术”。其中“美感”来自于天赋与后天的学习和修炼,“技术”是后天学习的结果。但这里的“技术”更深层面的意义是“应用”,而不是单纯的技术本身。技术本身不难,容易学,问题是如何应用。在一个场景中,能想起来应用某种恰当的手法技术技法,成功地表现出你摄影语言的精彩,这才是关键所在。“应用”需要思想先行,你会想起来——噢,我应该那么干,能够达到我想要的结果。这非常类似于文字语言中到遣词造句。

 

    有位摄影家告诉我,写文字好的人容易拍出好片子。我不这么认为。有些人天生就是驾驭文字的高手,而有些人对图像解构却有着天赋。在我认识的摄影人中间就有文字写得不错,可图片拍得说不清道不明的;也有不太善写文字的摄影人,图片拍得却很好。

 

    这说明摄影语言和文字语言还是有很大差别的,要学会用摄影说话,还要了解摄影语言的特性。

 

 怎么拍?(摄影/ 稍息)雪山花海

    雪山花海,也许拍摄者拍摄的时候有意识地叨念出来,雪山,嗯花海,嗯雪山,……也许就可以把雪山往中间靠靠,就像下面那幅图。

 


怎么拍?

  

 

 

四、摄影语言的特性及应用

 

    摄影语言有几种特性:二维性、非序性、局限性、时滞性、多面性。

 

    (一)二维性

    摄影实现的结果是把我们肉眼所看到的一个三维世界转变成一个二维的图像。

 

    1. 二维性是一种限制,但结合着由于镜头焦段的长短、光圈的大小、焦点的远近带来的虚实变化(景深),二维性却被摄影人应用为“减少废话”的一个最主要的表述手段。

    但是,我们也同时看到了,虚化背景的随意滥用,导致很多图片缺乏环境等辅助信息(语言)的支持,而使图片的表述缺乏完整的表意,甚至失去了存在的价值。

 

    2. 二维性是一种限制,摄影人需要、也有能力突破这种限制,通过几何透视、光影透视和色彩透视等多个方面的表现三维,借助着观片者自身的知识,把纵深感表现出来。

 

 

怎么拍?(摄影/ 里扎)

  二维性让西北牛仔的枪口更像面准乐队指挥。如果指挥此时的双手在高位,画面将更有乐趣。

 

    ①几何透视

    近大远小,近高远低,近长远短,近疏远密。由近及远的水平线条成斜线状态。在拍摄中我们可以利用这些日常裸眼视觉的认知,实现在二维图像中表现出第三维度。还可以利用几何透视产生的压缩变形,适当地夸大或者缩小透视效果。利用镜头焦距的长短、拍摄位置(方向、距离)以及画面中的物象等因素,通过控制线性透视效果的强弱来表现纵深。

    比如广角镜头拍摄时取景范围广而且景深长,适合表现较大空间的物象,可以将很大范围内的景物都包含在画面之内,这样画面近大远小,物象之间的对比明显,利于体现空间深度和广度。如果主体较近,便会很容易的突出出来。

    长焦距镜头由于其焦距长、景深短,拍摄的视角范围比较小,通常会压缩纵深感,一般利用长焦距的这个特点来压缩空间透视,实现某种表达目的。  

    拍摄位置(方向、距离)也是影响画面空间感表现的重要因素。正面拍摄有利于表现主体的正面形象或者表现对称美。但如果画面中物象的排列缺乏秩序感,正面拍摄出来的图片缺乏透视效果,画面容易呆板平淡。采取斜侧方向拍摄,纵深方向的水平线将产生一定角度的倾斜,几何透视关系表达充分,容易突出空间感。因此在建筑摄影或画面中建筑很多的情况下多可选取相对建筑而言是斜侧方向的位置进行拍摄。另外拍摄视点离实际所拍摄的物象的距离越近,透视效果越明显。

 

 

    拍摄中我们还要注意被摄体之间的布局关系,特别是前后关系,注意被摄体之间是否重叠,这种重叠关系可能导致以下几种结果:

    A. 更好地表现了前后关系,有利于纵深的表达。

    B. 三维转二维形成了干扰,特别是当对主体形成干扰时,就不是一个好的、“说清楚”的语言了。

    C. 重叠遮挡,前面的被摄体完全覆盖掉后面的潜在被摄体,有两种情况:

       a. 正合适。减少废话,减少干扰。

       b. 有失去了对画面主题支持的辅助语言或语气的可能。

  

    ②光、影透视

    光线的位置、方向、面积、强度对纵深感的表现也会产生影响,纯粹的正面光在二维表达中起着扼杀纵深感的效果,所以拍摄中我们更关注并利用那些表现空间感(立体感)强的侧向光线。 

    我们裸眼看世界,由于光线受空气中介质的影响,加之人类裸眼视力的限制,一般近距离的物体比较清晰,远处的逐渐模糊起来。一般情况下摄影也可如此诉说,把近景拍的细腻明确,随着距离逐渐加大,一定景深范围之外的物像就会模糊,以此表述空间概念。一些朋友在后期给图片加锐的时候,应该考虑此问题,可近锐远糊,特别是远方的云不要过锐。但摄影人可以利用相机在拍摄的时候实现近虚远实,根据人的视线容易被“实”吸引的道理(参见非序性),把观片者的视线逼向远方,同样也能产生纵深感。

 

怎么拍?     都说要追求光影?为什么?都说好看!为什么好看?我们在学会摄影前作为一个普通的旅游者看着大自然美妙的风光并不关注那些影子是否存在,读着那些描写胜景的美文似乎也没有影子的踪影。没有影子,美依然绽放。然而,当我们拿起相机的时候,为什么非要关心起光影了?

    那是应为图片的二维性!因为光影可以突破了二维的阻隔,其明暗的演变强调了空间感。另一方面,当自然显现光影的时候,往往都是光质柔美的时刻,适于摄影。

    从这个角度,摄影不是光影的艺术,而是光影逼迫摄影就范。

    

    ③色彩透视

    色彩与空间透视也有关联,不同距离的色彩在视觉上的感知是不同的。一般近处的色彩饱和度比较高,远处的色彩饱和较弱。除了拍摄过程中自然形成这种现象,我们开可以在后期加强这一现象,以强调纵深感。

    色彩本身特质在表示距离和空间方面会有错觉,不同的色彩会给我们不同的距离透视和感受。明快高调的暖色如红色称为前进色,平静低调的冷色如蓝色等称为后退色。同样距离范围,红色会比蓝色显得有着更亲近的感觉。在拍摄过程中通过对前景和背景的不同色彩搭配也能够营造视觉感受上不同远近的效果。

 

 

    (二)非序性

 

    摄影语言没有口头语言和文字语言那样具有线性的顺序性。观片者的视线往往会直抵画面中的“画眼”。画面中元素位置、大小、色彩、明暗、形状、姿态、虚实、线条走向、特别符号等都有可能成为诱惑观片者视线的精灵。观片者的视线将受那些“吸引力”的强者的影响滞留、漂移,再根据其视觉扑捉到的信息、以及原有的认知、或还有图片附带的文字说明重新组织思维语言,从而理解图片的意思,完成摄影图片的传达。所以我认为摄影语言有一种非序性。

    摄影人利用这种非序性,直接加强画面中关键元素的“吸引力”,从而达到突出话语的主体和主题。

 

    1。位置:图片中黄金分割的四个点、及四个点围成的中央部分都是观片者观看比较舒适的地方。

    2。大小:在画面中不同的分离目标,占据面积较大者容易吸引视线。重合目标(大包小,小在前),占据面积较小者容易吸引视线。(要与色彩、形状、姿态、虚实等综合考虑。)

    3。色彩:明快高调的暖色更易吸引视线。(要与大小、形状、姿态、虚实等综合考虑。)

    4。明暗:观片者更容易关注亮的部分。相机的明暗宽容度比肉眼要小,摄影人可以利用这一特点,不但将主体放置于明处,还可以将不需要的元素隐藏于暗处。

    5。形状:与其它元素不同形状的物体更容易吸引视线。(要与大小、色彩、姿态、虚实等综合考虑。)

    6。姿态:与其它元素不同姿态的物体更容易吸引视线。(要与大小、色彩、形状、虚实等综合考虑。)

    7。虚实:一般来说“实”比“虚”更容易吸引视线。

    8。线条走向:片子里的纵深斜线或者曲线,很容易拉着视线移动。

     ……

 

 

 

怎么拍?(选自《康庄老赵的水之情》)
    我是想要拍那井架的,井架是作品的主体。但井架周围有些小车,我不喜欢,我希望能够反映出农村的概念。于是我在远处找到了几只羊,把它们作为前景。

    但,你看到了,羊在画面中在井架的前面,它的面积比井架大很多,它的颜色也比井架明亮,很容易抓住视线。无当时背景资讯的观片者很容易就会把羊认为是主体,只不过远处有个井架吧了。这改变我最初的表意。

    无奈之下,我只能借助摄影语言的多面性,在发表时在图片下标注出“远处的井架已不再发出轰鸣,得意地伸展着身躯告诉我们,有水了。”提示观片者把视线投向远方,投向较小的目标。
 

 

 

图片的表达鈥斺斏阌肮雇技蛹醴ㄌ教种

   小剧场,演员后面侧面也是观众。我的眼睛是能很清楚地看见他们的。可我拍摄的片子黑暗已经把他们隐藏起来。相机的宽容度比肉眼窄在此时竟是一种优势。

 

 

编钟畅响跨年音乐会

    在不使用全景深(超焦)的情况下,摄影可以近虚远实,同样可以展现出纵深感,并把观片者的视线引向远方。

 

 

 

    (三)局限性

 

    摄影语言是一种时空截断性的表述,空间只是局部,时间只是短暂的一刻,所以我认为它有局限性。

    摄影人利用这种局限,可以强迫观片者以摄影者的角度去观察事物片刻的局部,从而实现传达自己思想的目的。(参见“多面性”) 另外,摄影人也可以根据这一特性,在同一场景中传达不同内涵的表达。

 

 

怎么拍?

               (摄影/ 草坡)片名:叠罗汉



 

怎么拍?片名:叠罗汉

    同为叠罗汉,只是因为取景范围的变换,两者的内涵却不一样。前者已经很好地表现了“四位女士模仿塑像叠罗汉”的形态,形成画面的趣味点。而后者则表现出“摄影人多得也像叠罗汉”的想法。

 

 

 

    这种时空方面的局限性给摄影人在控制观片者方面带来了便利,但很多时候也给作品在表达方面带来了依赖性——依赖文字说明。很多图片需要文字说明或者标题才能使观片者步入摄影人所希望的表达路径。

    对待摄影语言的局限性,我认为要从两个方面说:

    1、接受这个局限性,不要惦记在一幅片子上把所有的话都说完全了。也就是说,别什么都割舍不下,什么都想拍进画面。

    2、尝试一些方法,尽量处理好由于图片的局限性带来的信息量不足的问题。

    (1)注意环境、辅助元素的交待,并特别留意场景中的特殊符号的应用,比如典型建筑、广告标语、门牌路牌、典型地貌等等。

    (2)图片的许多背景资讯的了解依赖于观片者的先知。要利用这种“先知”,提供给观片者更多的参考信息,如大小比较、高低比较等。

    (3)单幅图片如果不能解决问题,在允许的条件下,可以考虑用组图的方式。但一定注意组图的各图间的相互关系。

    (4)“一图胜千言!”千千万万不要相信这句话。这是说那图能胜千言感慨,而非事实。那些得世界大奖图片的底下都是一串串的文字。最好能编写标题,如果还不能说明问题,老老实实地写好说明文字。

 

 


怎么拍?
     并不是所有人都知道风电场大风车的巨大,但小汽车的尺寸在大多数人的脑海里是有一个定式的。借用大家对小汽车尺寸的认知,等待着小汽车驶入画面,这样就可以给出一个参照,从而判断风车的巨大。

   利用观片者已有的认知,也是摄影人尽量说清楚的方法。

 

 

 

    (四)时滞性

  

     摄影语言通过感光原件或胶片感光完成组成,其过程时间有长、有短,而这种因为时间的长短导致了摄影作品有了不同的表现效果。可对于观片者而言,图片上的结果无论观片者耗费多短时间或者多长时间,其效果不会改变,就仿佛那一刻的凝结。我称这种特性为时滞性。它和电影利用人的视觉滞留原理是不一样的。

    这种特性,使我们可以拍出我们肉眼看不到的状况,可以把“看不见的”拍出看见或隐约看见,也可以把“看得见的”拍出看不见或隐约看见,在虚实之间为我们提供了描述动感的便利,既可以表现刚烈、热烈、激烈、活泼……,也可以表达委婉、缠绵、飘逸、神奇……。

 

 

 

几张雨中的颐和园

     眼睛的视觉滞留是一种清晰到消失的过程,对于个体的人基本上是一个固定的时间长。摄影的时滞对相对移动目标是一种全程模糊并不消失的过程。所以摄影可以利用其表现动感。 

 

 

怎么拍?    摄影语言中的动感不仅表现一种感觉,可能还能表现性格。同是黄河,1/3000 秒确如汉子般刚烈,1/10秒却变成了婆姨的柔情。

  

 

 

 

怎么拍?(摄影/ 追光逐影)
  摄影的时滞性还给我们带来了肉眼视觉滞留所不能看见的霓虹。

 

 

 

怎么拍?利用时滞性,把植物拍出虚影,比简单的倾斜更能表现风的力量。

 

 

 (五)多面性

 

     客观性是摄影语言最典型的特性,特别是指图片的内容方面,人们都相信它比文字语言更具备见证真实的价值,所谓眼见为实。但我们必须清楚,它的客观性是相对的,除了摄影设备本身给我们带来色彩、明暗、变形等形式上的非真实外,摄影人思想立场、想象的砝码往往会打破“形式上、或者内容意义上”客观真实天平的平衡。

    举个例子。如果街边上发生了城管人员和流动小贩的争执,你任何时刻按下的快门都可以是那一时刻的真实。但,要注意的是,当你拍摄城管人员揪住小贩的一刻,可能表达的意思是城管人员暴力执法;当你拍摄小贩挣扎反抗的刹那间,可能表达的意思的非法小贩暴力抵抗行政执法。你选择吧!有人说我们只是站在一个客观的角度把真实记录下来,特别是新闻工作者和喜欢拍纪实的朋友们喜欢这么说。我说,难!

     另外,摄影的客观性有时也非常不稳定,图片底下两段不同的解说很可能导致图片的意义背道而驰。

     对摄影语言多面性了解了,我们便可以根据自己的立场表达我们的想法。

 

 

 怎么拍?        这样一幅画面,分别配上以下三种文字会产生什么效果?

        (1)老王累了。

        (2)听着那些套话喋喋不休,老王有些烦躁。

        (3)老王闭着双目,仔细琢磨着刚才发生的一切。



 

五、摄影语言的语法

 

    研究不多,说两句。

    从广义而言,本篇涉及的内容都和摄影语言的语法有关,包括前面所述的“摄影语言的特性”及后面的“词汇”、“修辞”等。但这里我强调的是一种规律,或者是一种规矩。

    我以为,前人总结的摄影构图理论、景别等都是这种语法规律的表述。而平面构成在摄影语法中也会扮演着重要角色。

 

 

六、摄影语言的词汇

 

     摄影语言中的词汇是对内容一种渲染,表明一种状态。一般不具备文字语言中词汇的直接表达功能。比如一个风景很美,非常美,摄影语言中既找到一种“美丽”对应的实词词汇,也没有“很”、“非常”这样的虚词词汇。摄影语言中的词汇只能是一种感觉,比如宁静,比如朦胧。

    由图片中的内容所带给我们的具像词汇不是我所说的摄影语言词汇。

    摄影语言的词汇有很多,它通过构图、曝光方式、色彩、色调、影调、成像方式(比如多次曝光或合成)以表达诸如“稳定、安静、朦胧、虚幻、不稳定、动感、伤感、兴奋、热烈、明快、古老、沧桑、敬畏、宏大、威严……”等等。这里每一种词汇,都能举出很多例子(略)。

    比如我们常用低调摄影拍摄老人,让图片传达着一种成熟、或者稳定、或者沧桑的信息;用高调摄影拍摄儿童,去表达一种天真活泼的感觉。也正是这种原因,一幅低调的、满脸鼻涕眸子里充满纯真的藏族孩子的图片便有了一种冲突感。

    再比如,我们常用直线表现一种稳定、安静。也可以用斜线表现一种动感、或者是不稳定。

 

 

怎么拍?

 即使乌云密布,风助水澜,但水平线依然可以带来平静。

 平静并不意味着无声无息,当你在水边凝视,只有浪花轻拍,一样是一种宁静。

 冷色调也会让这种宁静多加一份。


 

 

怎么拍?

右边的图只是比左边的图稍微倾斜一点,使两眼之间的连线稍微倾斜,灵动便多了一点。

 

怎么拍?     北京永定路一处旧楼,50年代这里是国家高级技术人员的住宅,如今已经垂垂老矣。用这种色调,沧桑感会强烈一点。

 

 

 

七、摄影语言的修辞

   

    摄影语言中也有修辞,摄影可以借助镜头或者构图来实现摄影语言中的修辞手法。

    最常见的是夸张,尤以利用广角镜头抵近拍摄为多。近景被变形放大,远景被推得更远,形成较强的冲击感。而借助长焦,可以抹杀距离的真实,借以夸张混乱和拥挤。

    对比在构图(选择布置)时常常被用到,形成图片的趣味要点。

    排比也有摄影人使用,选择雷同的元素在画面中罗列,一步步让画面传递的内容得到加强。王志平大师便是这种用法的高人。

 

    比喻似乎很少用。虽然有很多图片借此喻彼,但其本质不是利用摄影语言的特性来表达,完全要靠内容本体,所以我认为目前还没有发现摄影语言中有比喻的功能。

 

 

 怎么拍?

(摄影/养龙)

 显然我们平凡的肉眼和感知总是认为头比手大,可夸张的广角镜头却可以改变以往的习惯。



 

怎么拍?

 长焦的压缩感将人与人的距离挤压得更紧,拥挤被更加的夸张。

 

 

 

 

怎么拍?

(摄影/王志平)

重复相近的元素、姿态形成类似于文字语言中的排比句式,加强了图片的感染力。

离题的话,老外拿单反的实在是不多。



 

怎么拍?

 使用了广角镜头,也许使用长焦镜头在远处一点找个好角度拍摄,也会有排比的效果。

 



怎么拍?(摄影/作者不详)
“母子”与“母子”的对比形成了有趣的画面。



 

怎么拍?“自由”

    我们一直以为用铁丝网围栏就可以挡住羊的自由。而我们可以在城里钢筋水泥的深林中自由地穿行,苦心竭力地为房子为车子为孩子奔忙……然后,我们可以利用休闲的时间,站在铁丝网前看那些失去自由的羊儿们。

    我把铁丝网作为一种前景,希望能暗喻出一些真实的感受。我们有时候真是忘了铁丝网围绕的方向,我们是在里面,还是在外面?

 

结语

    一定有很多不妥之处,希望大家提意见。 

    文中的图片凡属名者为他人拍摄,谢谢每位提供图片的朋友。未署名者由阿咚拍摄。

    转载本篇请注明出处。谢谢。

 

    最后,由衷地感谢能看完此篇的朋友,这么长,太难为你了。不过已经都花费这么多时间了,再多个几秒钟也不要紧了。帮忙给下面的调查投个票。

 

 

 
这种题材、这么长的文,一次发表、还是分批发表为好?最多可选1项
发起时间:2012-01-14 23:00    截止时间:2012-03-13 06:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    前一篇:广告
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      < 前一篇广告
        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有