加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,267,791
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了不让我嫁人,父亲以死相逼

(2021-09-30 08:51:01)

 卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

 

她今年33岁了,相貌出挑,工作体面,但还没嫁出去。

她恋爱并不晚。那是她大学的学长,两个人情投意合,度过很多快乐时光。男生毕业回到家乡,因为父亲早逝,母亲身体不太好,作为唯一的儿子,男生选择留在母亲身边。

她毕业的时候,两个人商量了一下,男生希望她来他的城市。她想了想,答应了。

回去和父母一说,父母都不高兴,尤其是父亲,连着一个月都不理她。

后来,父亲给她写了一封信,讲了很多关于女孩子远嫁遭遇的问题和困境。她没主意了,尤其是父亲说的那句:“他们家只有他一个儿子,可是我们家也只有你一个女儿啊!”

男人总会遇到,而父亲只有一个。她想,放弃了那份爱情。

可是那些美好的记忆不是说放就能放的,为此她度过了一段非常痛苦的日子。

后来,同单位的男同事追求她。男同事性格温和,十足的“暖男”,做得一手好菜,经常变着花样给她带好吃的菜肴,她慢慢被他的温暖打动,而且男同事的家境十分优渥,无论从哪个角度,都是一个难得的适婚对象,她接受了他的追求。

谈了两年恋爱,双方的年龄都不小了,自然走到谈婚论嫁这一步。

父亲开始闹幺蛾子。嫌弃男方不上进,没能力。他对女儿说:“我还不了解你?你这么要强,以后时间长了你就会知道有个不成器的丈夫有多恼火……”

她又没主意了,觉得父亲说得也有道理,但她想,哪有完美的人呢,他不上进就不上进吧,他们家那个经济条件,即使我们两个人都不上班,也没问题。

见她执意要嫁,父亲竟然开始绝食,一天、两天、三天,母亲和她都慌了,她们跪在父亲床前苦劝,母亲说:“女儿大了,该结婚了,她自己的路让她自己走吧。”她说:“爸,我自己选的,以后过得不好,我不怪你。”

父亲双目紧闭,一声不吭。

她妥协了,还是那句话,男人总会遇到,而父亲只有一个。

两年的恋情,真的要割舍,心还是很痛很痛的。

她真的累了也倦了。她对父亲说,你先给我把关吧,你满意我再谈。

没多久,父亲给他介绍了一个毕业于清华的男生,确实是青年才俊、未来可期,唯一的缺点,出生农村,家境贫寒。她本来就不是看重物质的人,看父亲没意见,她更没意见。

她和清华男谈起了恋爱,也慢慢发现了他的优势,思维能力、沟通能力都强,总是能够在生活和工作上给她指引,让她觉得和他在一起的每一天都有收获。她越来越喜欢他。

她的同龄人,都结婚生子,有的孩子都上小学了。她有些暗自心急。他们的婚事提上了议事日程。

父亲去男方家商谈女儿的婚事,万没想到的是,回来后竟表示不同意这门亲事,理由是他们家太穷了,怕你嫁过去会受苦!这叫什么理由——他们家穷,你一直是知道的呀。

她终于明白了一件事,父亲就是不想让她嫁出去,只想要和她一直在一起。

她不能再妥协。她准备婚事的过程中,父亲得了重度抑郁症,医生嘱咐她:“严防自杀!”

这是父亲的生命啊,她不知道该怎么办了……

 

她的原生家庭,母亲懦弱,对父亲惟命是从,父母关系冷淡,父亲将所有的精力和财力都倾注在她身上。他的情感需求也转嫁她身上。

她一直是个乖乖女,因为她的生活环境、气氛,还有父亲传递给她的信息,都是:我为你付出了所有,你得听我的话。

她的一切都是父亲决定的,小到吃什么菜、穿什么衣服,大到上哪个学校选哪个专业,很自然的,她缺乏独立性,没有主见,没有自信,没有动力成长,因为她下意识明白,如果我成长了,父亲是不高兴的,我会失去父亲对我的爱。

她依赖父亲,而父亲享受甚至鼓励这种依赖。父女间形成一种纠结的共生的关系。她在这种关系中,逐渐失去自我,直至被吞噬。

父亲很清楚,女儿得嫁人,但每次到女儿谈婚论嫁的关口,他就感受到巨大的失去的恐惧,这种恐惧,让他不顾一切、无论怎样也要留住女儿。

那现在怎么办呢?

以成年女性的姿态而不是一个依赖的小女孩的姿态来面对父亲。

不要像现在这样每天都要和父亲联系,事无巨细向父亲汇报。有自己的隐私。

独自出去租房居住。不要给父母钥匙。父母如果要来看你,要经过你的同意。

工作或生活中的烦恼和问题,可以向朋友和男友而不是向父亲倾诉和求助。

经济独立,不向父亲伸手。

鼓励母亲带动父亲,去丰富属于他们的晚年生活。比如旅行、散步、上老年大学……

着力点不要放在“改变父亲”上,而是放在自我成长、自我改变上。

……

要知道的是,这个过程对父亲是艰难而痛苦的,对她也同样——不死也得揭层皮。

要有将自己置于死地而后生的决心和狠心,否则,她的未来是没有希望的。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

为了不让我嫁人,父亲以死相逼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有