加载中…
个人资料
南海浪花1
南海浪花1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,415,345
  • 关注人气:31,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女足遭淘汰依旧值得点赞 恶补三短板未来可期

(2015-06-27 11:22:50)
标签:

体育

分类: 足球天下
女足遭淘汰依旧值得点赞 <wbr>恶补三短板未来可期

在加拿大女足世界杯1/4决赛上,中国女足面对劲敌美国队,最终0-1不敌对手,遗憾的止步四强之外。不过,这一届中国女足已经带给我们太多的惊喜,她们有资格收获掌声。

面对美国这个中国女足历史上的老冤家和十二年无法战胜的强敌,中国队本有机会赢得比赛的胜利。此役,美国队左路悍将皮拉诺和霍乐迪双双缺阵,左路走廊彻底被废;头号球星瓦姆巴赫枯坐替补席,更是对中国队的重大利好。然而遗憾的是,即便缺少三名核心球星,美国队的实力依然远在中国队之上,劳埃德、罗德里格斯和阿莱克斯-摩根在前场的搅动令中国队承受力极大的防守压力;这支全部由大联盟职业球员组成的美国队,无论是技术、战术还是经验,均在中国队之上。因此,劳埃德的绝杀是美国队在优势进攻之下的必然结果。0比1的比分差距虽然看似微弱,但仍无法掩盖中国与美国女足之间的巨大差距。

不过,尽管输掉了比赛,但年轻的中国女足能够杀进八强,并获得与世界排名第二的美国队一较高下的机会,已经是一个了不起的成就。最近几年,因为许多消极因素的存在,中国女足的发展始终不尽如人意。而当平均年龄只有23岁的女足姑娘们杀进世界杯决赛圈后,很多人都认为她们只是去“积累经验”的,甚至早已经做好了小组赛结束就打道回国的准备。但结果呢?女足在先失一局的情况下连赢两场,昂首晋级16强;随后又将非洲黑马喀麦隆挑落马下,延续了女足“逢世界杯必进八强”的优良传统。与美国一战,中国队在场面被动的情况下努力到了最后一刻,最终仅以1球小负。要知道,即便是在拥有孙雯、赵利红等世界级球星的情况下,中国女足在其巅峰时期也曾1球负于美国。

然而,女足即使有较大的进步也无法掩盖不足和差距。与美国相比,我们的女足差距不仅体现在成绩上,更是全方位的落后。对中国女足来说,抓问题要抓重点,解决主要问题,不必面面俱到,那么,女足要恶补哪些方面的不足?个人觉得中国女足与美国女足的最大差距体现在三个方面。一个是力量,一个是速度,一个是脚下活儿。

这“三不足”在今天与美国的比赛中体现得非常明显。可以说是美国人压着中国姑娘打,前者占据了绝对优势,而我们踢得非常被动,皮球大部分时间在我们的后卫飞来飞去。为什么如此被动?这就是来自于上面所说的三个不足和差距。由于力量不如对方,对抗时我们扛不起,站不住。速度不如对方,我们的抢点总是慢于一拍。脚下活不如对方,我们难以像“99女足”那样随心所欲的控制球和盘带球,难以踢出流畅的传接配合。打弱队这些问题不明显,但与强队较量暴露无遗,特别是在前锋中女足缺乏有力量,有速度,有技术的孙雯式的锋霸。

郝伟在坚持已有的技术风格同时,在日后的时间里应该恶补上面三个不足,不但在平时的训练中要恶补。同时,在选拔队员时也要着眼于解决三个不足而选好选对所需的国脚。女足输给美国队可以说是意料之中,进步明显但同样要直面差距。中国队要想回到巅峰可能会很难,但时隔八年重回世界杯赛场就打入八强,女足姑娘们正走在正确的道路上。我们相信,通过这次大赛的历练,找到差距继续努力,年轻的中国队必将有美好的未来。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有