加载中…
正文 字体大小:

也谈“要折腾”和“不折腾”

(2008-12-30 17:20:37)
标签:

不折腾

要折腾

褒义

贬义

原则

方向

品牌中国王永

财经

分类: 品牌观察

也谈“要折腾”和“不折腾”

2008,谁为中国赢得尊敬?

日前,胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上发表的重要讲话,既有非常深刻的思想内涵,也有来自群众的一些生动的语言。总书记讲到“不动摇、不懈怠、不折腾”的时候,全场都发出会心的笑声,表达了大家对胡主席重要讲话的衷心赞同。

总书记在这样一个严肃的大会上,代表党中央这样一个重要的讲话中,总结30年的经验、体会,说到“不折腾”,表达了全党、全国人民总结30年的改革开放巨大成就,最根本的就是坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,就是这样一个道路,不是别的什么道路,就是这样一个理论体系不是别的什么理论,我们中国在下一个30年、下一个50年就一定能够取得更大的成就,就一定能够发展得更好,屹立于世界民族之林。

“不折腾”就是要我们沿着这条道路、这样一个方向继续奋勇前进,确实说出了全国人民的心声、全党的共同意志。

我曾就如何打造品牌,发表了“要折腾”的观点。我的这个要折腾看起来和总书记“不折腾”的提法有些矛盾,但其本质实际上是统一的。

我的意思是企业或者一个区域、甚至一个国家在打造品牌时,要懂得“折腾”,要“敢折腾,会折腾,勤折腾”。

在我看来,折腾的含义有贬义和褒义两种。

先说贬义的。一般而言,所谓折腾,就是没事找事,无事生非;就是朝令夕改,忽左忽右;就是翻来覆去,改来改去;就是人为制造矛盾,无休止地搞运动,闹内讧,翻烧饼。在今天,不折腾,就是不要开历史倒车,不要对改革开放三心二意,不要动摇改革开放大局,不要引起大起大落,不要过热、过冷交加。

这里的折腾,一般表现有三个特征:一是瞎折腾。目标不明决心大,情况不明干劲大,那些劳民伤财的瞎决策,那些变来变去的“宏伟计划”,就属于此类。二是穷折腾。看看世界上某些贫穷的国家,大都是因为政局不稳,政变频仍,战乱不休,结果是越折腾越穷,越穷越折腾,国家风雨飘摇,人民处于水深火热之中。三是乱折腾。世界上就有那么一些人唯恐天下不乱,以折腾为能事,他们见不得老百姓过几天安稳日子,见不得风平浪静的好气象,总要千方百计地生出些事来。很显然,胡总书记讲的折腾就是这个意思。

而我说的折腾,是褒义的。就是要不断的创新,不断地搞活动,不断地弄出声响来,让世界知道你的存在。北大国家发展研究院教授马浩教授在给我们讲课时说过,“什么人能够成功?我说就是六个字,有梦想,能折腾。”是呀,光有梦想,不去行动,怎么能成功呢?所以,往往会有人会这样夸年轻人,“这小子不错,挺能折腾的!”或者说,“公司这两年被这小子折腾起来了!”

那么总书记讲的“不折腾”和我讲的“要折腾”有什么区别呢?

总书记讲的是在大的原则上,大的方向上不折腾,而大的原则和大的方向确定之后,在执行的过程中就需要敢折腾、会折腾、勤折腾,持续折腾,这样才能够尽快地达成目标。

 

你给中国的2008打多少分?

零距离感受金晶的美丽与魅力

以熊猫为当代中国标志的提议是无稽之谈

世界经济在剧烈动荡中辞旧迎新

发改委关于房价的表态令人失望

新浪分众合并,1+1=11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有