加载中…
正文 字体大小:

你给中国的2008打多少分?

(2008-12-29 17:01:23)
标签:

2008

打分

奥运

国际金融

太空漫步

毒奶粉

邓小平

中国

品牌中国王永

财经

分类: 经济时评

你给中国的2008打多少分?

2008,谁为中国赢得尊敬?

  在对北京奥运的美好憧憬中,中国迎来了2008年,人民日报元旦社论的标题就是“喜迎伟大的2008年”。但这个特殊年份带来的不仅是喜庆,还有愤怒、悲伤和迷惘。

  从年初百年不遇的南方冰雪灾害,到3月拉萨骚乱;从4月奥运火炬受阻,到5月汶川特大地震;从8月圆满举办北京奥运会,到9月航天员漫步太空;从三鹿毒奶粉造成近30万“结石宝宝”大案被揭露,到年底高调宣示继续改革开放的决心,大悲大喜、欢庆彷徨给2008年的中国涂上少有的斑斓色彩,令人眼花缭乱。

  色彩斑斓的2008是中国改革开放的大考年。大考的结果显示,30年的改革开放让中国的综合实力大增,一个从容、自信、追求进步的中国和一个问题多多、麻烦不断的中国更加清晰地呈现在世界面前。

  中国的进步体现在应对汶川大地震上。地震造成近10万人死亡,4600万人受灾,受灾面积之广和人数之多为历史罕见。中国上下迅速动员,大批救灾人员和物资源源不断涌向灾区,保障了灾民的基本生活和灾区社会秩序的稳定;全国民众为灾区踊跃捐款,展示出空前的爱心和团结;中国官方以前所未有的开放姿态允许国际媒体到灾区采访,令全世界刮目相看;总理温家宝面对灾民说出“既然幸存活下来,就好好活下去”这样充满人性的话,打动了无数人的心。可以说,这次抗震救灾让中国真正赢得了世人的尊重,就连向来对中国政府不具好感的国际舆论也对官方的救灾举措多有赞许。

  中国的从容体现在处理3月发生的拉萨骚乱和奥运圣火受阻上。尽管不少人对中国的西藏政策多有批评,但官方在处理拉萨3.14事件中慎用武力却是不争的事实。拉萨骚乱导致18人死亡、400多人受伤,而军警在遭棍棒石块攻击的情况下并没有开枪,表明官方处理暴乱的方针已从过去的坚决镇压转向慎用武力,也表明中共正试图从一个革命党转向现代意义的执政党。当奥运圣火在巴黎等地受阻、国内民意汹汹要抵制法货时,官方没有借题发挥,反而引导民意以从容心态应对挑衅,成功消解了因西藏骚乱而引发的中西舆论对抗。

  中国的自信和实力体现在成功举办奥运会和航天员太空漫步上。北京奥运会绚丽辉煌的开幕式,让20亿人欣赏了以高科技浓缩五千年文明的“中国之夜”,全世界在一夜之间发现北京如此现代化,中国如此富有。两周的奥运到底给中国留下了哪些遗产似乎仍有争论,但很少有人否认奥运拉近了中国与世界的距离,中国也因奥运变得更为自信。而中国航天员实现太空漫步,则是中国科技实力的最好说明。

    中国的实力还体现在应对国际金融危机上。在危机影响刚刚显露,官方迅速调整经济政策,从年初的防过热、防通胀,到年中的保发展、控物价,再到年末的扩内需、促增长,显示出高度的灵活性。同时,高层高调宣布将投入4万亿人民币刺激经济,各地各部门更将投资额抬升到20万亿人民币。不论这些宣布的投资是否有水分,中国经济在全球经济中的分量不断加重已不容置疑。

    但中国的问题和麻烦并不会因为改革开放的成就而消减。相反,改革开放带来的各种思潮使包括各级官员在内的许多人失去了传统信仰甚至道德底线,也使中共说教式的“思想政治工作”基本失灵。长期以来,追名逐利成为不少官员的最高理想,以权谋私、权钱交易、行贿受贿等行为成为官场潜规则,不仅败坏官箴,也污染了整个社会风气。这种状况在2008年并没有明显改善:6月发生的贵州瓮安打砸县政府、火烧公安局大楼事件,9月曝光的河北三鹿毒奶粉大案,11月发生的甘肃陇南冲砸市委机关事件,都与当地官员严重失职有直接关系。

  官风不正的土壤仍然是改革进展迟缓的政治体制。早在1980年邓小平就提出以制约权力为核心的政改规划,直到今天缺乏制约的权力仍在四处泛滥,并形成以特权为核心的各种利益集团,成为深化改革的主要障碍。胡锦涛在纪念改革开放30周年大会上强调只有改革开放才能发展中国,但官方能否像当年邓小平破除“左”的思想禁锢那样,破除特权阶层的利益链,真正把民主、权力制衡等现代政府的要素引入中国的政治制度,是改革开放能否继续发展中国的重点和难点。

  2008年的起伏跌宕和惊心动魄必定会在中国乃至世界历史上留下重重的一笔。应该说,中国在这个大考年中交出了一份比较合格的答卷,就在12月26日,中国海军舰队开始向索马里海域进发,去执行维护国际海运安全的全新使命。这是600年前郑和下西洋后中国舰队再度出征远洋。人们希望,面对改革开放30年的成就与挑战,中国这艘巨轮也能够重新启航,继续向着民主、富强、开放、文明的方向前进。

   (转载自联合早报网,作者于泽远,原文标题为《中国交出比较合格答卷》。)

 

零距离感受金晶的美丽与魅力

以熊猫为当代中国标志的提议是无稽之谈

既然来了,就再听我得瑟几句:
我们的油价凭啥要比美国贵一倍?             温总理的话为什么让我热泪盈眶
谁会对布什的自由大学感兴趣?(图)           李彦宏到底错在哪里?
中国富豪品牌形象为何集体“崩溃”?         为什么任务越艰巨,使命越光荣?
改革开放30年令人伤感的50个中国品牌是?     为什么做雷锋越来越难?
为什么必须用强硬的态度教训萨科奇           能干的贪官比无能的清官哪个强?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有