加载中…
正文 字体大小:

最能代表中国品牌形象的四个关键词

(2008-11-18 19:04:34)
标签:

国家品牌

品牌形象

热情

发展

和谐

责任

北京奥运

研究报告

王永

财经

分类: 品牌观察

最能代表中国品牌形象的四个关键词

——热情、发展、和谐、责任成为中国国家品牌形象关键词

2008年11月18日,2008品牌中国年度人物评选活动新闻发布会在北京吴地人家大酒店隆重举行。会上我代表联盟研究中心奥运课题组课正式发布了《北京奥运与品牌中国研究报告》。

最能代表中国品牌形象的四个关键词

《报告》全文共约6万字,分“北京奥运与中国国家品牌”、“北京奥运与中国城市品牌”、“北京奥运与中国企业品牌”三个章节,以翔实的数据、生动的案例,深入研究并全面分析了北京奥运对中国品牌的产生的积极影响和深远意义,系统总结了我国企业在奥运品牌营销上的经验和教训。

《报告》首次对中国国家品牌形象进行了定位,“热情、发展、和谐、责任”成为国家品牌形象关键词。如同美国的国家品牌形象是“民主、包容、梦想”,日本的国家品牌形象则可以总结为“自强、团结、隐忍”,德国的国家品牌形象则是“严谨、科技”,法国的国家品牌形象则是“浪漫”,相应地,中国的国家品牌形象可以归纳为八个字:“热情、发展、和谐、责任”。

最能代表中国品牌形象的四个关键词

《报告》指出,“热情”体现了中国人民友好好客的传统,在北京奥运会筹备和举办的过程中,几十万奥运志愿者的微笑服务,以及全国人民对奥运会的大力支持,正是“热情”最明显的表现;“发展”概括了中国作为当今世界最大的发展中国家和发展最快的国家之一,甚至已经成为发展中国家的代言人这些显著的特征,正是因为中国取得了举世瞩目的发展成果,才有能力成功地举办这样一次“无与伦比”的奥运会,为广大发展中国家作出了表率;“和谐”既反映了中国的文化内涵,也体现了中国努力构建和谐社会的目标,北京奥运会提出的“人文奥运”理念,包含了追求和谐的愿望,北京奥运会开幕式则充分展现了中华文化的源远流长和无穷魅力,反映了中华文化的“和谐”本质;“责任”指的是中国政府的施政理念不断成熟,对汶川地震的快速处理,对世界金融危机的积极应对,都体现了中国政府对人民群众和对国际社会的高度责任感,北京奥运会“绿色奥运”的理念,就体现了中国政府在环境保护方面的责任意识。总之,“热情、发展、和谐、责任”的国家品牌形象,闪耀在北京奥运会的全部过程之中。

最能代表中国品牌形象的四个关键词左起国家登山队队长王勇峰,全国妇联宣传部副部长张小媛,国务院参事、品牌中国

产业联盟副主席郎志正、新华社对外部主任严文斌、联盟首席法律顾问岳成律师和我 

《报告》还研究了北京奥运会对北京及其它6个协办城市的影响,分析了众多国内企业的奥运营销绩效,全面总结了奥林匹克留给中国的物质和精神遗产。此次发布的终稿在初稿的基础上进行了严格的复审和修正,报告全文将在近期出版的《和世界一起飞翔》(2008第二届中国品牌节纪实)一书发表。

2008品牌中国年度人物评选活动专题

局座公选只考一道题传达了什么信号?

怎能让寒冷的汶川拒绝旧衣被?

为什么黑车屡禁不止越禁越多?

【欢迎加入我的圈子】

近期热点观察】
油价此时不降更待何时?
六问中石油:国际油价暴跌而国内反涨正常吗?

我给央视新楼起的新名字(图)
有关明星移民的几点看法(图)
品牌建设的三项道德准则
“奥巴马”品牌成功的三个关键词
微软黑屏门或成民族软件契机
林毅夫告诉你什么是金融的本质

【我的个人生活】
晒一晒我宝宝的超级可爱照
我给爸爸过六十岁生日
衡阳师院,我回来了
【品牌节系列博文】

我策划了奥运后国家体育馆的第一次(
)
北京奥运对中国品牌的六点
【顺风车系列博文】
李连杰为我的“顺风车”支
世界上载人最多的奔驰轿车
 
【三鹿案系列博文】
继“免检”之后最该废除的制度是什么?
关于三鹿乳品案的几点思考
【汇源案系列博文】
艾丰评汇源收购案:一百头猪都不如一个儿!
令人心痛的汇源品牌之殇
【保护自主品牌系列博文】
从座驾看西方元首如何保护民族品牌
中外品牌并购比较与分析

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有