加载中…
正文 字体大小:

怎能让寒冷的汶川拒绝旧衣被?

(2008-11-14 22:00:53)
标签:

地震

汶川

捐助

爱心

拒绝旧衣被

被子

寒冷

带吊牌

品牌中国王永

杂谈

分类: 四川地震

怎能让寒冷的汶川拒绝旧衣被?

最新博文:未必需要如此惩罚牛根生

在我这个北漂眼里,北京是一个没有秋天的地方,基本上从夏天直接进入冬天,可能前几天车里要开冷气,过几天就开暖气了,美丽宜人的秋天总是显得那么的短暂。转眼间,我们就从火热的奥运进入了寒冷的冬天。

此时此刻,远在四川汶川的灾民们正面临着寒冷的考验,他们多么渴望有一个温暖的“窝”。全国各地的捐助正源源不断地涌向灾区,但是由于受灾面积很大,很多灾民用来过冬的衣物和棉被显得非常紧缺。

正是在这样一种特殊的时期,当很多热心的人们跑到一些基金会去捐赠衣被的时候,却被告知,他们只接受全新的衣被,甚至有些地方规定全新的标准就是“带吊牌”。怎么会有这样的规定?真是不可思议!

我有一件T恤,是16年前我妈在在深圳买的,质量很好,直到现在还在穿。有些衬衫甚至袖口都磨破了,我让做服装的父亲稍微修修补补又可以继续穿。以前周总理的衣物也是缝缝补补,为什么这些勤俭节约的好习惯,到了急需援助的灾区就不行了呢?为什么捐助的衣被非要是全新的呢?

现在正值全球金融危机,经济环境恶化,此时我们的某些机构拒绝旧衣被,却要求捐赠者再另外花钱去购买新的衣被,显然有些不切实际。我们每个人都会有一些用过的、穿的旧衣被,完全可以洗洗、消消毒,捐给灾区人民用,有些质量还非常好,甚至比那些为了捐赠而购买的劣质产品要强得多!

为什么会有这种奇怪的规定呢?原来是有关方面担心旧衣被有病毒,影响灾区人民的身体健康;还有就是有关方面担心捐赠者把脏兮兮的衣被直接捐过去,给受捐机构带来麻烦。说白了就两个字:一个是“脏”,一个是“懒”!“脏”的问题很好解决,因为你们可以规定所有捐助的人应该把衣被都洗干净、消好毒,我相信所有的爱心人士都会理解和遵照执行的。而“懒”恐怕是根本的原因,那些受捐机构的工作人员担心需要再去整理、清洗、消毒,对他们来说不便管理和分发,还有他们也不能从中抽取管理费。所以干脆采取简单、粗暴的“一刀切”方式——只要新的。这种规定实在是可笑又可悲!还有一些机构可能希望捐助者因为怕麻烦而直接捐现金,但是这些钱到底又有多少善款花了多长时间才真正的到达那些需要捐助者的手里呢?还有捐赠者捐赠的现金他们是需要收取高额的管理费的。而那些新的衣被,之所以还要求有挂牌,难道是需要去做“二次销售”不成,否则要吊牌何用?我本不愿这么想,但是有时候就不由自主地想歪了,但愿我的想法是杞人忧天。

更可笑的是,竟然还有些人认为购买新衣物拿来捐赠还有拉动内需的作用,我真不明白奉献爱心和拉动内需有什么关系!

刚才,我和“品牌中国·母爱基金”的捐助对象通了电话,灾区人民是非常需要我们捐出的旧衣被,不干净他们可以洗,破了他们可以补,总比没有的要强呀!

冬天正在逼近,寒冷正在来临。某些慈善机构粗暴、简单的规定,确实让有捐助意向的朋友望而怯步!更让那些需要捐助的人们感到无助和无奈!我呼吁所有的慈善机构马上把这条冷若冰霜、不合情理的规定改过来,不要寒了亿万爱心人士的心,寒了灾区千万受灾群众的心!

因为“爱心”有时候是一个眼神;有时候是一句温暖的话;有时候是一件干净的旧衣裳;有时候是一条温暖的旧棉被。新旧不是衡量爱心的唯一标准!只有这样,我们的社会才能够更加温暖,才能够更加和谐!

 

PS:昨天上午,我一早送伊超去公司,在公司处理了一些杂事。中午便借着到海南和三亚市有关领导探讨合作的机会,和家人来到了这座美丽温暖的城市。这里的出租车罢运风波好像还没有完全平息。昨天晚上我们来到了三亚,这里的海风和空气让人陶醉。

今天上午和海南品牌发展研究会的李元生秘书长拜访了三亚商务局局长陈运义,中午和陈局长、来海南的伍继延等几位朋友见面了。下午给二噶买了辆婴儿车然后赶到天涯海角和他们汇合,海风、海浪、沙滩,一切都很惬意。二噶特别乖,全团的人都特别喜欢他,吃饭的时候旁边桌的大人们都被他吸引了。 

明年女性论坛的批文今天也下来了,今年的活动很成功,希望明年更成功。

 

最能代表中国品牌形象的四个关键词

2008品牌中国年度人物评选活动专题

局座公选只考一道题传达了什么信号?

怎能让寒冷的汶川拒绝旧衣被?

为什么黑车屡禁不止越禁越多?

【欢迎加入我的圈子】

近期热点观察】
油价此时不降更待何时?
六问中石油:国际油价暴跌而国内反涨正常吗?

我给央视新楼起的新名字(图)
有关明星移民的几点看法(图)
品牌建设的三项道德准则
“奥巴马”品牌成功的三个关键词
微软黑屏门或成民族软件契机
林毅夫告诉你什么是金融的本质

【我的个人生活】
晒一晒我宝宝的超级可爱照
我给爸爸过六十岁生日
衡阳师院,我回来了
【品牌节系列博文】

我策划了奥运后国家体育馆的第一次(
)
北京奥运对中国品牌的六点
【顺风车系列博文】
李连杰为我的“顺风车”支
世界上载人最多的奔驰轿车
 
【三鹿案系列博文】
继“免检”之后最该废除的制度是什么?
关于三鹿乳品案的几点思考
【汇源案系列博文】
艾丰评汇源收购案:一百头猪都不如一个儿!
令人心痛的汇源品牌之殇
【保护自主品牌系列博文】
从座驾看西方元首如何保护民族品牌
中外品牌并购比较与分析

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有