加载中…
正文 字体大小:

中国品牌大事记(2008年5月)

(2008-06-19 17:21:56)
标签:

财经

品牌观察

品牌中国王永

中国品牌

大事记

5月

分类: 品牌观察

中国品牌月度观察(20085)

  中国品牌大事记(2008年1月)  中国品牌大事记(2008年2月)

中国品牌大事记(2008年3月)  中国品牌大事记(2008年4月)

5月,四川汶川地区发生的8.0级大地震牵动着亿万人的心,中国政府和社会各界也紧急行动,对于中国品牌来说,也无一例外地投入到抗震救灾的队伍中来,品牌在此时此刻真正凸显出价值和力量,这也是本月中国品牌的一件大事。

入选事件 

1.抗震救灾人定胜天,历尽劫波国家品牌形象更加辉煌

事件性质:国家品牌

5月12日,四川汶川地区发生里氏8级强烈地震,造成了严重的生命和财产损失,截至6月9日,已知69142人遇难,37万多人受伤。地震发生后,党和政府紧急启动了抗震救灾大动员,胡锦涛总书记作出重要指示,温家宝总理亲赴灾区指导救灾工作,解放军和武警部队也火速救援,投入大量兵力搜救幸存者,社会各界和广大民众则纷纷捐款捐物献血,支援灾区人民。在这场抗震救灾的伟大斗争中,涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物,发生了许许多多感人至深的温暖故事。在无情的天灾面前,海内外中华儿女忍住痛苦,团结一心,谱写了一曲气吞山河的壮歌!

2.国航誓师迎奥运,航空品牌公开发布全方位保障方案

事件性质:企业品牌

5月6日,中国国际航空公司在京举行盛大的“奥运誓师大会”,国航飞行员、乘务员及运行控制、机务维修、地面服务等其他各部门的员工代表庄严宣誓,郑重承诺全力以赴保障奥运会。在会上,国航还向北京奥组委、国家民航局、民航华北管理局递交了《国航奥运会、残奥会服务运行保障方案》。据介绍,该方案涵盖组织工作、正常航班保障程序、不正常航班保障程序、应急处置程序等几大方面,责任明确,流程清晰。作为2008北京奥运会航空客运合作伙伴,国航再一次向公众展现了高度的社会责任感。

3.品牌与公益同行,中行联合蒙牛发布牛奶爱心信用卡

事件性质:企业品牌

5月7日,中国银行与蒙牛乳业集团在北京正式面向公众发行由双方合作打造的“中银蒙牛爱心信用卡”。据了解,中银蒙牛爱心信用卡不仅具有中国银行普通信用卡的所有功能,而且还拥有特殊的公益价值:消费者每申请一张中银蒙牛爱心信用卡,中国银行就将捐出1元钱,此后,持卡人每一次刷卡消费,中国银行都将捐出0.01元,全部捐款用于购买爱心牛奶;对蒙牛来说,持卡人每刷卡消费1元即产生1分“爱心积分”,如果持卡人单月累计到2008分爱心积分,蒙牛即以持卡人的名义捐赠1箱爱心牛奶。爱心牛奶将被捐赠给贫困地区的1000所小学。

4.中国品牌经理人俱乐部成立,以人为本推动品牌建设

事件性质:活动品牌

5月24日,由品牌中国产业联盟发起的中国品牌经理人俱乐部在北京举行了隆重的揭牌仪式,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲亲自为俱乐部揭牌。中国品牌经理人俱乐部是品牌中国产业联盟旗下的常设机构,是广大品牌经理人开展研讨、联谊等活动的交流平台,旨在促进品牌经理人职业队伍的壮大和理论水平的提高。品牌中国产业联盟主席、中国名牌战略推进委员会副主任艾丰出任俱乐部理事长,联想集团副总裁李岚和海尔企业文化中心主任苏芳雯等国内知名自主品牌企业的品牌负责人出任俱乐部副理事长,品牌中国产业联盟秘书长王永兼任俱乐部秘书长。

5.出言不慎王石遭舆论谴责,万科企业品牌形象蒙阴影

事件性质:企业品牌

四川地震发生的当天,万科集团向灾区捐款200万元。不少网友认为这与万科年销售额几百亿元的形象不相称,呼吁万科多捐一点。对此,万科董事长王石回应说200万元是个“适当的数额”,并称万科对集团内部的慈善捐款“有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限”,理由是“不要让慈善成为负担”。在国家遭受重大灾难的时刻,王石的这番不恰当言论让他和万科成为舆论抨击的焦点,网民们几乎是一边倒地对王石表示强烈的不满。虽然王石在几天后公开表示道歉,万科也追加捐款1亿元,还是没有完全消除公众的质疑,万科的品牌形象依然蒙着阴影。

6.三一重工对决卡特彼勒,工程机械品牌建设浙江基地

事件性质:企业品牌

5月6日,三一集团与浙江湖州市吴兴区签订合作协议,三一重工吴兴工程机械制造基地正式落户该地。据悉,三一重工将斥资86亿元建设该基地。这是三一重工继投资80亿元扩建北京基地之后,又大举挥师长三角,旨在对抗全球第一大工程机械生产商卡特彼勒。目前,卡特彼勒已在长三角地区建立了完整的产品生产基地,在徐州拥有其在中国的最大生产基地,在无锡拥有整个亚太地区的配套中心,在苏州建设了生产高端产品的装载机独资工厂,在产品线方面,既有整机生产也有配套零部件项目。而三一重工在长三角的生产基地建设却比较薄弱。

7.全聚德直营旗舰店落地郑州,烤鸭品牌布局华中地区

事件性质:企业品牌

5月26日,全聚德发布公告称,为加快直营连锁事业发展,在郑州市投资组建全资子公司郑州全聚德餐饮管理有限公司,并购买直营旗舰店营业用房。全聚德表示,直营旗舰店位于郑州市核心区域,对促进公司产品在当地的销售、提升经营业绩将起到积极的作用,并将较大程度地提升公司品牌形象和品牌知名度,逐步形成以区域中心旗舰店为龙头,加快建立该区域二级开发和管理的模式。全聚德上市以后,在扩张上转向实施“直营连锁为主导,特许连锁为辅助”的思路,未来将保持至少1/3的门店为直营,在郑州落子,就是其布局华中的重要一步。

8.品牌中国女性高峰论坛召开,百万母爱基金爱心赈灾

事件性质:活动品牌

5月24日至26日,红蜻蜓·品牌中国女性高峰论坛在北京九华山庄隆重举行,论坛主题为“品牌女性,中国变革新力量”,全国妇联主席顾秀莲、北京师范大学教授于丹、联想集团副总裁李岚、海尔集团总裁杨绵绵、“羽西”化妆品品牌创始人靳羽西等近2000位优秀女性出席。在论坛期间的“红蜻蜓之夜·品牌中国赈灾慈善晚会”上,通过现场拍卖嘉宾贡献出的藏品或作品,筹集善款86.9万元。论坛捐资百万设立“品牌中国·母爱基金”,援助在地震中失去孩子的灾区贫困母亲。本次活动由全国妇联与品牌中国产业联盟联合主办,是中国品牌女性的一次巅峰聚会,充分展示了当代中国品牌女性的魅力和爱心。

9. Alibaba联手Intel,电子商务品牌将推B2B专用电脑

事件性质:企业品牌

5月12日,阿里巴巴与英特尔在北京达成战略合作,共同发起了主题为“助力中国”的电子商务推动计划,该计划的首要任务是推出面向中小企业电子商务的专用电脑,其根本目的则是通过推动中国数千万中小企业的电子商务进程,巩固其品牌领先优势。推出面向中小企业电子商务的专用电脑,就是要打造“一部为中小企业不断赚钱的,永不停息奔腾的机器”。阿里巴巴认为,其核心目标是提供“服务”,其服务对象是中国的4000多万家中小企业。当然,要实现该计划,还需要重要的一环,那就是PC厂商和硬件厂商的配合。此外,还存在这一概念能不能被市场接受的问题。

10.北京定位国际性金融中心,区域品牌建设开启新思维

事件性质:区域品牌

5月6日,北京市发展和改革委员会对外公布《中共北京市委北京市人民政府关于促进首都金融业发展的意见》。《意见》提出将北京打造成具有国际影响力的金融中心城市的发展目标。据介绍,北京将实施“一主一副三新四后台”的金融业空间布局规划。以金融街为主中心区,以北京CBD为副中心区,确定海淀中关村西区为新兴科技金融功能区,东二环交通商务区为新兴产业金融功能区,丰台丽泽商务区为新兴金融功能区,同时,建设海淀稻香湖、朝阳金盏、通州新城、西城德胜等4个金融后台服务园区。目前,北京已成为中国最大的资金清算中心。

 

入围事件

1.宝钢产出取向硅钢,钢铁品牌自主创新取得重大突破

2.爱国者MP5大幅度降价,数码品牌掀起全面普及风暴

3.“洪七公”被注册为烧鸡商标,品牌塑造打出文化牌

4.阿里巴巴进军印度,电子商务品牌瞄准新兴国家市场

5.剑南春陈年酒损失三四成,白酒品牌可能跌出前三强

6.中国动向收购 Kappa日本,服饰品牌迈国际化第一步

7.北京大兴区建成瓜乡大道,欲打造农业观光旅游品牌

8.全面收购玉泉酒业,金六福收编地方知名品牌又一战

9.易趣皈依免费路线,电子商务品牌难逆潮流身不由己

10.古越龙山全面收购女儿红,黄酒品牌整合绍兴黄酒业

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有