加载中…
正文 字体大小:

中国品牌大事记(2008年3月)

(2008-06-19 14:21:23)
标签:

中国品牌大事记

品牌中国王永

品牌

财经

分类: 品牌观察

中国品牌大事记(2008年3月)

10大入选事件

    1.分众无线遭遇短信门,无线广告品牌亡羊补牢为时未晚

    性质:企业品牌

    在今年的央视3.15晚会上,无线广告媒体分众无线被指控为垃圾短信的重要源头,以及泄漏手机机主信息的罪魁祸首。央视报道称,分众无线掌握了全国2亿多手机用户的个人信息,并涉嫌通过灰色渠道在手机机主不知情的情况下购买相关信息;全国80%的垃圾短信源自分众无线,其中仅郑州分公司日发短信量就超过2亿条。虽然“80%”这个数据有着极大的夸张成分,但是分众无线运营不规范却是不容否认的事实。近年来,分众无线扩张太快,并购的公司良莠不齐,此次遭遇短信门事件以后,应该亡羊补牢,加强内部管理。

    2.美国制造海尔冰箱国内新上市,中国首次进口自主品牌

    性质:企业品牌

    3月初,一批由海尔美国工厂生产的“卡萨帝”变温对开门冰箱在国内上市销售,这是一款专为美国市场设计的高端冰箱产品。此次“美国原装”的海尔冰箱进口中国,标志着海尔集团实现了两大飞跃:一是海尔品牌逐渐具备整合全球资源的能力;二是海尔品牌已经具备全球品牌的特质。对于中国来说,这是第一次进口自主品牌,海尔的这一创举,正是改革开放三十年来,中国企业走向全球化并打造世界级品牌这一伟大历史进程的缩影。目前,海尔已经发展成为一家大规模的跨国企业集团,是中国企业实施“走出去”战略的光辉典范。

    3.联想力推ThinkPad X300,笔记本品牌定价策略受质疑

    性质:企业品牌

    3月18日,联想集团在北京推出明星级产品ThinkPad X300,董事长杨元庆亲临现场担当产品的“代言人”。X300集成了近千项业界最先进的技术,其最薄之处仅为18.6毫米,最轻重量仅为1.33公斤,在全球同类产品中最轻盈、功能最齐全,突破性地解决了笔记本电脑超轻薄与全功能之间的矛盾,因而被国际媒体誉为“完美笔记本电脑”。然而X300在国内市场的定价远远高于国外市场,最高价差超过1万元,引发了众多消费者的质疑。联想的解释是大部分电脑产品在不同国家都会有不同价差,并对国内销售前景充满信心。

    4.国美幕后收购三联商社,家电连锁品牌极速扩张很强悍

    性质:企业品牌

    3月3日,国美电器正式宣布收购三联商社。三联商社是国内家电流通领域第一家上市公司,近年来业绩虽有下滑,但在山东地区仍拥有近百家门店,并占据济南家电销售50%的市场份额。此前,国美电器暗中通过第三方购入三联商社10.67%的股权,成为其实际控制人。收购三联商社以后,国美电器门店总数逼近1200家,是中国其他家电连锁巨头门店的总和。自去年12月以来,短短三个月内相继收购北京大中电器、山西北方电器、山东三联商社等三家区域家电连锁商,国美的扩张力度堪称强悍。

    5.宏碁超越戴尔跃居全球第二,笔记本电脑品牌奋勇争先

    性质:企业品牌

    3月初,著名市场研究公司Display Search的报告显示,2007年第四季度,宏碁超越戴尔成为全球第二大笔记本电脑生产商。根据Display Search的数字,宏碁在2007年生产了5250万台笔记本电脑,占全球市场16%的份额,超过戴尔的4640万台产量和14%的市场份额。位居第一的惠普笔记本产量则为6660万台,市场份额为20%。宏碁能够超越戴尔,得益于对欧洲PC制造商Packard Bell的收购。此前,宏碁曾于2007年10月以7.1亿美元的价格收购了美国Gateway公司,取代联想成为全球第三大PC生产商。

    6.剑南春携手绝对伏特加,品牌变局再现烈性酒高端市场

    性质:企业品牌

    3月12日,四川剑南春集团正式携手全球第六大烈性酒生产企业瑞典绝对伏特加集团(V&S集团),合资组建四川天成祥酒类销售有限公司,共同运作“天成祥”白酒品牌。“天成祥”是剑南春集团拥有的3个“老字号”高端子品牌之一,知识产权属于剑南春集团,但在合资公司中,瑞典绝对伏特加集团占有51%的股权。早在2007年5月,剑南春就已经牵手法国轩尼诗推广“文君”品牌。此次与绝对伏特加合作,使烈性酒高端市场再次出现品牌变局,也昭示着国际洋酒集团抢占中国烈性酒高端市场的步伐加快。

    7.恒大地产被迫放弃IPO,房地产品牌折射行业发展困局

    性质:行业品牌

    3月20日,恒大地产集团有限公司在香港联交所网站发布公告,宣布中止上市计划。这一天,本是恒大地产IPO(首次公开发行)计划中结束招股、公布定价的日子,但受美国次贷危机、股市低迷、信贷紧缩、地产成交量萎缩等多重利空因素影响,作为2008年第一家赴港上市的内地房地产企业,恒大地产的前景并不被市场看好,以致在3月7日至12日的上市路演中,没有获得任何基金经理发出的认购意向,被迫放弃上市。恒大地产的际遇,不只是一家企业上市失败这么简单,实际上折射了整个房地产行业发展面临的困境。

    8.品牌中国倡议、人大代表提案,自主品牌促进有望立法

    性质:品牌政策

    品牌中国产业联盟一直以促进中国自主品牌发展为己任,大力倡导优先选用自主品牌,并多次呼吁通过立法加强对自主品牌的支持与保护。在今年两会期间,品牌中国起草并委托全国人大代表、天明集团董事长姜明提交了《自主品牌促进法》议案,该议案得到了原贵州省省长、新任全国人大财经委员会委员石秀诗等30位全国人大代表的支持,最终入选大会议案摘报并由大会秘书处议案组编印发布。入选议案摘报,标志着《自主品牌促进法》有望纳入全国人大的立法日程,使保护和促进自主品牌发展的政策更进一步,迈向法制化。

    9.上海家化收购可采,民族日化品牌整合寻求第三种命运

    性质:企业品牌

    3月20日,上海家化发布公告,称将以自有资金6521.62万元增资并收购四川可采化妆品股份有限公司51%的股权。“可采”是国内著名的贴膜类护肤品牌,市场占有率一度位居第一,目前仍保持第二的位置。在日化行业,国内品牌被外资收购的例子屡见不鲜,而这次则是民族品牌之间的收购,因而备受关注。近几年来,面贴膜市场容量年均增长30%左右,市场规模已超过10亿元,预计未来仍将快速发展。此次收购,意味着“可采”这一民族日化品牌正在努力寻求除了被外资收购和被外资打垮之外的第三种命运。

    10.美的研制出新型中央空调,制冷设备品牌打破国外垄断

    性质:企业品牌

    3月初,重庆美的通用制冷设备有限公司成功突破了压缩机气动设计等一系列关键技术,研制出目前国内制冷量最大、高能效、无氟环保的中央空调制冷机组——LCS600-P双级离心式冷水机组,单台最大制冷量达到600万大卡。离心式冷水机组是目前能效比最佳的大型中央空调机组,具有热力循环效率高、制冷量大、能耗低等优点,可广泛应用于大型楼宇、工业企业等场所。此前,国内离心式冷水机组的市场主要被美国和日本制冷企业占据。此次重庆美的公司新型中央空调的研制成功,打破了国外企业的垄断。

 

10大入围事件

    11.中兴手机跻身全球十强,通信设备品牌价廉物美跃龙门

    12.红星美凯龙使用环保标签,家居卖场品牌掀起绿色风暴

    13.厨卫电器巨头携手共进,广东谋求世界级厨卫品牌中心

    14.奥康专卖店首进印度,鞋业品牌尝试本土化运作新道路

    15.天津定位高技术产业基地,区域品牌建设明确战略方向

    16.启动315服务工程,华晨汽车以国际理念丰富品牌内涵

    17.蒙牛推出首款儿童牛奶,乳业品牌百年基业要靠下一代

    18.武钢通过欧盟 RoHS 认证,钢铁品牌助力相关产业出口

    19.红杉、联想入股万学教育, VC 品牌掘金高教培训市场

    20.百思买关闭北京办事处,国际家电零售品牌走得很艰难

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有