加载中…
正文 字体大小:

股市为什么要涨了?

(2008-03-19 18:22:18)
标签:

我记录

我的事业梦想

股市

品牌中国王永

财经

分类: 社会观察
 

股市为什么要涨了?

 

    首先要声明,我不是预言家,更不是股票专家,甚至从来没有炒过股,我的观点只是自己的感觉。

    从去年10月16日的6124点到现在的3700多点,上证综指狂泻近40%。我不知道这5个月当中散户们是怎么熬过来的,但是我相信,散户一定会比机构恐慌得多,也无助得多。看着倾泻而下的大盘,我经常想起滑草时的感觉。

    根据道氏理论,自去年5月以来的大盘走势,形成了一个经典的头肩顶形态。如果以此作为分析基础,那3600点左右就是一个极其重要的点位,对后市来说非常关键,如果跌破,这个支撑位就将转变成一个压力位,众多的散户,可能就真的被牢牢地套住了。

    3月18日,沪市3600点曾经岌岌可危,后来总算有所回升,到昨日收盘,已经反弹到了3761点。这是大盘的回光返照,还是已经转危为安?

    我不能说大盘从此就将一路高歌猛进,但是我觉得我们可以乐观一点。

    那么,股票为什么会涨?我想这应该是一般的自然规律。就像玩高空弹簧跳绳,突然跳下去,肯定刹不住车,但是跌到一定的程度,弹簧拉直了,又会往上反弹,虽然可能达不到刚跳下时的高度,但是总不会一直坠下去。又比如海绵拧干一点以后,放松压力,它一定还会吸水。股市涨了跌,跌了涨,就象潮涨潮汐,是很自然的现象。

    股市是投资者的天堂,也是投机者的地狱。股市的涨涨跌跌有利于培养人们正常的投资心态。以前听一位资深股民讲,一个股民从100万一直炒到300万,他还没入门,如果再从300万回到30万,那才就刚刚入门。直到折腾几个回合,才称得上真正的资深股民,做到宠辱不惊。

    有些人说,股市泡沫太多了,现在还没有挤完,哪里就能见底呢?看一看历史资料,大家喊着已经见底的时候多了去了,可是真正的“底”,却只有一个,现在谈所谓的“底”,恐怕太早了吧?

    这种说法当然很有道理,谁都知道。但是我说的要涨,不是说涨了以后就不跌了。我只是强调,价值规律只是一个基本的规律,具体到某一个阶段,就很难说。以前股市涨到3000点,很多人说不行了,有泡沫了,但是股市照样涨;过了4000点,更不得了了,可是股市照样涨;涨到5000点,照理说与港股相比,这A股简直就不能买了,很难冲高了,然而大盘偏偏就冲破了6000点。又怎么解释呢?

    从国际范围看,美国次级按揭贷款危机的最终影响目前还不明朗,然而在美联储3月18日宣布再度降息75个基点以后,美股应声大涨。预计今后一段时期,是一段调整、观望的时期,也意味着股市获得了一个喘息的时机。

    在全球股市走势高度趋同的今天,国际市场态势的好转对A股来说是一个利好。

    从国内来看,A股的暴涨暴跌已经引起了政府的关注和重视。3月19日,温家宝总理参加中外记者招待会时,就说:“政府密切关注!”虽然总理的意思是希望看到一个健康的股市,但是应该说这种态度至少可以表明,政府并不希望股市造成恐慌,正在密切关注事态的发展。昨天的《人民日报》也发表文章,主张不要被恐慌的情绪所左右,强调如果经济基本面没有发生根本改变,还可以期待有后续上涨行情。

    市场上有传言说降低印花税的方案已经被批准。这种传言虽然仅仅是传言,但是联系到此前国家税务总局的官员针对“政府不会下调印花税”的说法辟谣说“没有此事”的信息,还是可以乐观地预期印花税的下调是迟早的事。而且2008年度政府预算中关于印花税收入的安排是1945亿元,远远低于2007年印花税收入2005亿元的水平。如果印花税率下调1个千分点,相当于减少1/3的收入,大概是833亿元,但是与此同时,股市扩容和市场信心的恢复有利于交易量的增长,从而促进印花税收入的增加,不会影响政府预算目标。因此,那些认为政府预算会约束印花税率降低的观点实际上是缺乏说服力的。

    中国经济的基本面虽然面临一些困难,但是并没有陷入绝境,而且,目前的形势完全与政府宏观调控防止经济过热的政策目标是一致的。从世界范围来看,股市是宏观经济的晴雨表,能够提前反映宏观经济的走势,经济基本面的逆转,是熊市来临的决定性因素,而在当前的经济形势下,还谈不上熊市的征兆。

    我想,A股的一波反弹行情已经或者即将开始。

 

我的推荐(以下文章部分被新浪博客首页推荐):

黄山让你永生难忘的酒店

彻底解决北京堵车问题的提案

王永:六十个小时的品牌之旅

品牌的3/4属于女性

我和政协会上的品牌女性

熟人未必好办事

姚明受伤对奥运的价值

农民工社保到底保障了谁?  

为京剧纳入基础教育叫好  

哪些品牌为中国赢得尊敬?

关于艳照门和雪灾的品牌思考

看长江七号,我们为谁哭泣?

我这个与世隔绝的疯狂春节 

我的真实故事:顺风车十年载千人

 

品牌中国产业联盟:我的首页 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有