加载中…
正文 字体大小:

王永:六十个小时的品牌之旅

(2008-03-08 07:53:04)
标签:

六十小时

品牌之旅

泉州

晋江

品牌中国王永

财经

六十个小时的品牌之旅

 

    60个小时,穿梭于泉州、晋江、福州三个城市,做了一次演讲,参观了6家企业,和40多位官员、企业家、学者交流,驱车数百公里,达成了两项合作意向……过去3天,我享受了一个颇有收获的品牌之旅……

    If you love what you do,you will never work a day in your life!如果你热爱你所做的事情,你将一天都不会觉得自己在工作。

 

王永:六十个小时的品牌之旅

我在“舞动2008——泉州青年群英会”上做“孙子兵法与品牌战略”的演讲

 

   3月4日晚21:00,我搭乘北京到晋江的MF8114次航班,开启我的福建泉州品牌之旅。非常巧的是,中国企业家杂志社总编辑牛文文也受邀参加“舞动2008——泉州青年群英会”,我们一路狂聊,时间过得很快。

    23:35,我们飞抵晋江机场。一下飞机,老远就看到了来接我的老朋友----南平团市委书记丘毅。老朋友见面,格外开心。牛总则由泉州团市委的朋友接走了,早知道,我们应该共坐一部车才对。这不,等我们一到泉州酒店,牛总竟然和泉州团市委的领导在酒店门口接我们了!泉州团市委书记颜志煌邀请大家一起边吃夜宵边聊,畅谈至深夜两点多……

    3月5日,一大早起来,我和丘毅在泉州团市委的陪同下一起吃完早餐后就上路去参观企业。9:30,我们来到安踏(中国)有限公司,在安踏党支部副书记的带领下参观了集团。

王永:六十个小时的品牌之旅

   在安踏公司大堂

 

    10:30,我们又马不停蹄地来到福建省舒华体育用品有限公司。舒华早在2005年就启动品牌战略,“跳水王子”田亮作为品牌形象代言人,近年来,舒华的知名度和美誉度在不断提升,要打造中国健身器材第一品牌。

王永:六十个小时的品牌之旅

  在舒华公司门口,舒华刚刚被授予“中国驰名商标”

 

    下午2:30,我和牛总等作为特邀嘉宾,参加了“舞动2008——泉州青年群英会”联谊活动,泉州市领导、团省委领导以及青年企业家300人参加了本次大会。我还发表题为《孙子兵法与企业品牌战略》的演讲。在会上,我还把带去的《名牌时报·品牌中国周刊》发给大家,让大家进一步了解品牌中国。

王永:六十个小时的品牌之旅

我和福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄,他也是泉州青商会的会长

——怎么看周总也没有“狼”的感觉,但他是一头不折不扣的领头“狼”!

 

王永:六十个小时的品牌之旅

 我,七匹狼周少雄,泉州团市委颜志煌书记,泉州市委常委、组织部林武部长

看大家多开心呀!

 

    19:30,我们洪伟总经理的带领下,来到他的公司海岸文化传媒(泉州)有限公司考察,洪总之前也和我们有过合作,他希望成为品牌中国在泉州的代理商。交流之余,我还顺便在洪总的办公室里更新了一下博客。

    21:30,我和丘毅开始就“品牌中国(武夷)高峰论坛”的合作事宜进行深入的交流。一直聊到24:00,我们感觉有点饿了,便来到泉州酒店对面的牛肉店品尝特色小吃。这个小店的名气很大,很多人都是莫名而来。其实,无论做什么事情,贵在持之以恒!品牌中国也一样。这让我想起了春节在疯狂英语学的的一句话:Success means perseverance!(坚持就是胜利!)

    3月6日一大早,我跟泉州团市委领导、武汉理工大学管理学院副院长程国平博士等客人一起吃完早餐后,又准备去企业考察,今天,我们要去劲霸、柒牌、七匹狼和特步四家晋江的著名品牌企业。

    8:50,我和风险投资商----优势资本总裁吴克忠见面,就优势资本如何与品牌中国展开合作进行了简要交流,并相约近期到北京再进行深入地沟通。沈南鹏昨天深夜才来到泉州,今天一早还要去看几家企业!

    10:00,我们驱车来到劲霸(中国)有限公司,在这里我还看到了品牌中国授予劲霸的品牌中国金谱奖奖杯。今天,我还成为了劲霸的用户。

    11:20,我们来到了福建柒牌集团有限公司,拜访了柒牌总经理洪肇奕。参观完柒牌集团后,洪总执意要留我们吃中饭。洪总特别健谈,妙语连珠,对很多问题的看法非常独到,俨然是一个企业界的哲学家。席间,我还请他还与联盟主席艾丰通了电话。

王永:六十个小时的品牌之旅

 

布名片.jpg

 大家注意:我和洪总拿着的是一张名片,我第一次收到这么特别的名片!

 

王永:六十个小时的品牌之旅

 在柒牌的大堂

 

    下午14:30我们又来到福建七匹狼集团,七匹狼生产副总经理姚健康热情接待了我们,并参观了展厅。

王永:六十个小时的品牌之旅

我和七匹狼在一起,我希望我也多拥有一些狼性!

 

附:狼性生存哲学


1、狼不会为了所谓的尊严在自己弱小的时候,攻击比自己强大的敌人(卧薪尝胆)  
2、狼如果不得不面对比自己强大的东西,狼必群而攻之(团队意识)  
3、狼也很想当兽王,但狼知道自己不是老虎(自知之明)  
4、狼知道用最小的代价,换取最大的回报(投资分析)  
5、狼通常都很团结,虽然它们独立活动,可你不会发现在同伴受伤的时候独自逃走(同进同退)  
6、狼很想做善良的动物,可狼知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一要做的就是干干净净的消灭捕获的猎物(表里如一)  
7、狼尊重每个对手,狼在每次发动攻击前都会细心的了解对手,而不轻视它,所以狼一生的攻击很少失手(知己知彼)  
8、公狼会在母狼怀孕后,一直照顾母狼,直到小狼有独立能力(忠诚)  
9、狼在小狼有独立能力的时候就坚决的离开,狼知道如果不当狼,就要当羊了(授狼以渔)  
10、狼不会为噘来之食而不顾尊严,向主人摇头摆尾(懂得自尊)  

 

王永:六十个小时的品牌之旅

 我和七匹狼生产副总经理姚健康在大堂合影

 

王永:六十个小时的品牌之旅

七匹狼在“七匹狼”公司合影,左四是七匹狼生产副总经理姚健康,

注意其中有一位漂亮的女“郎”,来自福建南平市外经局的郭绯红

 

    15:35,我们来到特步(中国)有限公司,感受到“非一般的感觉”。现在,特步的广告语是“让运动与众不同!”

王永:六十个小时的品牌之旅

我在特步(中国)有限公司总部大堂,电梯上面就是周总等公司领导的办公室

 

王永:六十个小时的品牌之旅

我和特步品牌经理尉海,他来自上海

 
    16:15,驱车赶往福州,一路上把这几天换来的名片输到手机里,一边给这些新老朋友电话发短信问候和感谢,大家的回复也特别迅速。我非常感动大家的行动力!

    19:30,我们到达福州。新上任的团省委副书记郑震已经在等我们了,他之前是省轻工总公司的副总经理。他和团省委的四位朋友宴请了我们。这是我们在继泉州以后的第二次见面了,席间大家就如何促进和推动海西品牌的发展交换了意见。

    晚餐后我和丘毅继续讨论品牌中国(武夷)高峰论坛的事。丘毅是南平市最年轻的正处级干部,他17岁参加工作,当过两个镇的党委书记,有着丰富的工作经历和惊心动魄的基层经验……我也和他分享了难忘的教书经历,我们谈的很投机,彼此也有了更深的了解和认同,只到凌晨还意犹未尽……

    3月7日早,我和丘毅在街头的一家原生态小吃店吃完一顿特别的早餐,便打车前往省发改委。

    8:15,我们来到福建省发改委,和项目促进处处长林文斌及处里的同事进行了交流。此次拜访有两个目的,一是回访,感谢并回顾了愉快合作。去年我们品牌中国和福建省发改委在北京大学英杰交流中心共同主办“6·18”品牌发展研讨会,获得了成功。林处长特意给我展示了省委书记卢展工、省长黄小晶对研讨会的重要批示,他们都肯定了我们的工作。二是就下一步继续深入合作进行探讨,品牌中国将为福建的品牌发展继续做出更大的贡献。

    9:30,林处长安排车把我们送回福建团省委,我们马不停蹄地拜访了福建团省委书记陈冬、副书记赖军、副书记郑震,并和三位书记就福建“6·18海峡青年论坛”与品牌中国合作一事进行简短而卓有成效的沟通和探讨。陈东书记非常务实,我们开门见山,很快达成共识,并相约3月20日在福建进行第二次探讨。因为3月20日是我太太的生日,我将和她一起去福建——她的老家,为她过一个特别的生日。

 

照片 004.jpg

丘毅、我、福建团省委书记陈冬在交谈

 

布名片.jpg 

 左起:福建团省委郑震副书记、我、陈冬书记、赖军书记

这些书记可是未来的大领导呀!

 

    从团省委出来已经是10:00,我回北京是11:30的飞机,一路飞奔,11:10赶到机场,幸好丘毅找了朋友提前办好了登机牌。还没等安检完,就听见机场的广播在喊我的名字,匆忙踏上飞机,飞机上大家都用异样的眼光看着我,让我有点愧疚。还好是有惊无险地赶上了回京的飞机……

    下午14:30 终于回到了北京。北京的天气很温暖,从机场到公司的路上,我一一向这三天和我交流和给予我帮助的领导和朋友们发短信,感谢他们的热情接待。

    这次福建之行,要感谢南平团市委书记丘毅和南平市人民政府口岸办公室、南平市对外贸易经济合作办公室科长郭绯红,他们一直与我同行,他们的一言一行都让我受益匪浅,真可谓“三人行必有我师”。他们对新任的南平市市长龚清概褒奖有加,龚清概市长以前担任过泉州市委副书记、晋江市委书记,他提出说我们过去是“等、靠、让”,现在要“急、争、抢”。这个观点当时我就记在手机上了!这句话用英语说就是Achievement is not a thing to be waited for, it is a thing to go after”(成就不是等来的,是争取来的!)

    这次短暂的泉州之行,我感受颇多。泉州和晋江都是充满活力的城市,每个人都有一种向上力量,每个人脸上都洋溢着自信的微笑,说到品牌,每个人都津津乐道,从上到下,大家都非常重视品牌,尤其是企业家们对品牌的理解更是入木三分,这一点和温州非常相似,这也许正是泉州和晋江的成功所在吧!

    仔细想想,其实我们每个人的资源都是非常丰富,关键看怎么有效利用。作为全国青联委员和湖南省青联副主席,共青团和青联的好多资源我还没有很好地整合,看来以后需要深耕细作才行。

    60个小时的品牌之旅匆忙且充实,我为我的工作如痴如醉,同时对我为之奋斗的品牌中国更有信心!

    Success reqires wild devotion(成功必须如痴如醉!)

 

PS:今天是我到北京12周年的日子,发完这篇博客,我得马上去大会堂旁听今天的政协大会发言。12年前的今天,我坐火车来到陌生的北京,开始了我的求学创业之旅……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有