加载中…
正文 字体大小:

老话重提  宝宝“攒肚儿”

(2008-12-07 21:00:26)
标签:

喂养

便秘

护理

老话

育儿

杂谈

分类: 老话育儿

                           老话重提  宝宝“攒肚儿”

 

    一位朋友留言说:“宝宝刚刚两个月,这几天连续三天没大便了,之前正常的时候大便还是稀的,现在三天没大便了,是不是大便要成形了?不过她才两个月。现在精神正常,肚子摸着也挺软的。每天早10点晚9点喂两次奶粉,一次120ML,其它时间都是母乳。请问南大夫,两个月宝宝三天没大便正常不?是不是再观察两天?”

 

    工作中也经常会遇到许多小宝宝在出生~2个月这个阶段时,由于吃母乳,大便很稀、次数很多。可是到2个月以后,大便就慢慢变成每天1~2次,继而会2~3天拉一次大便,甚至4、5天,7、8天都不便。同时宝宝有腹胀,爱放屁、很臭。宝宝倒也没有不适的感觉,而且一旦大便也是酱呼呼的并不干燥。可是妈妈们仍然很着急。毕竟宝宝每天有大便,这样妈妈才放心哦。老话儿呢,管这种现象叫“攒肚儿”,还说这样宝宝才长得胖。那么,小宝宝为什么会发生这样地大便情况呢?这句老话有道理吗?

  • 正常的生理现象

    到底什么是攒肚儿呢?出现攒肚儿的宝宝多为母乳喂养儿。这是因为宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。正常的母乳喂养婴儿大便中水份占干湿比重的80%。其中有形成分内的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还有微量的矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。这些细菌是对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能充分的分解食物残渣产生维生素等营养物质供人体吸收利用,与人共生共存。而母乳喂养儿的大便中的有益菌群中主要就是这些乳酸杆菌和双歧杆菌,由于食物被充分分解食物残渣产生很少而不能及时形成对直肠的排便刺激而造成“攒肚”的。知道了这个道理,妈妈就可放心了,这是一种生理现象。您瞧!这老话儿还真有点道理呢。

   对于这种大便的状况还说明妈妈的母乳质量相当好,营养均衡,宝宝的消化能力又很好,才导致宝宝的肠蠕动不充分(因为太好吸收了,不用充分蠕动),致使出现“攒肚”的现象。

  • 调整的一些方法

   宝宝出现“攒肚儿”虽然是母乳喂养的正常大便,妈妈不用过于着急。在以往的做法可以不做任何处理,也不用喝水。但是新的研究提示:此时的母乳量对宝宝来说刚够或略有不足,因此也应调整到理想的大便次数,就是每天1~2次。以更好的保证婴儿期的快速新陈代谢需求和抓住时机培养小宝宝良好排便习惯,做到有效预防日后的便秘发生。 

1、定时把大便。因“攒肚”现象一般在2个月左右开始出现,所以在此时训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便)让孩子很早就形成良好的排便习惯;

2、每天坚持做腹部按摩。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。这样会帮助婴儿的肠蠕动,有利于大便排出;

3、适当多喝水。对于胖宝宝的“攒肚子”出现,可以每天在两次奶之间喂一些白开水或菜水、果水,待到满4个月以后添加辅食就可以彻底解决这种大便状况了;

4、增加奶量。如果孩子大便减少,体重增加不理想,是因为母乳不足引起的,那么可以及时给孩子增加一些配方奶;如果宝宝已经3个多月了,还可以添加一点大米汤,就能较好的改善大便的状况;

5、刺激肛门排便。每天两次在宝宝吃奶后20~30分钟左右,用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便;用消毒棉签蘸上植物油,轻轻伸到宝宝肛门口处,也可引起直肠的排便;

  • 分清“攒肚”和便秘

    便秘是指孩子的大便次数和性状发生了改变。便秘不仅仅是指大便次数减少,更重要的是指大便硬结、干燥、排出困难。有时粪便坚硬擦伤了肠粘膜还会在粪便外粘有血丝或黏液,大而硬的粪块还会造成肛裂、肛门疼痛,使孩子食欲减退、腹胀、左下腹可触及粪块,这一点和攒肚是截然不同的。

  • 还要学点小知识

1、  器质性疾病:肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起宝宝腹胀和便秘。不过,一般在新生儿期即可以诊断;

2、  不用蜂蜜来通便。一些资料显示:蜂蜜在生产合运输的过程中有可能被肉毒杆菌污染,其芽孢生存力极强,在100度的高温下还可存活,而小婴儿的抵抗力差,一旦中毒就有很大的危险,因此1岁以内的婴儿最好不要吃蜂蜜;

3、  用开塞露要小心。必要用时一定要将开口处磨光,再将开塞露直管慢慢插入肛门,以防损伤宝宝稚嫩皮肤。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有