加载中…
正文 字体大小:

肉末豇豆汆面

(2011-08-05 08:35:12)
标签:

美食

肉末豇豆汆面

线球

分类: 食言食语
肉末豇豆汆面
肉末豇豆汆面

 

    远行他乡很多年的老同学,未到北京就先布置“约会”事宜,她建议的地点就在学校附近,而且特别想吃那家小铺“少油寡盐”的炒饼。随着她的思路寻思了一下,其实“韶光荏苒”绝非词典上文绉绉的感叹,她说的那家小铺早就成为记忆中的记忆,当年学校附近那片熙熙攘攘的街巷如今已是“通途”,变为城市的交通枢纽了。

 

    “从地图上你已经找不到昔日熟悉的方位了,呵呵,但那种‘少油寡盐’的炒饼我可以给你做哦” ~~

 

    怀旧这种情绪心理并没有盖上年龄的印章,对任何人来说,逝去的岁月就是历史,那些事件和物件会随时代而发生这样或那样的改变,甚至成为“陈旧”的符号不复存在,难以情景重现,而那些久存在记忆中的味觉故事还是具备可持续、可复原的特点,也许当年并不在意的家常老味,不知何时都会被上升到“世界观”的高度去再次进行审视,继而延展成思乡情感的风向标,通常的规律都是“先知而后觉”,真正想深度捉摸它的缘由,往往都是在长大成熟之后,特别是在“失却”状态下才晓“珍惜”的味道。

 

    当年的食堂,其实也是学校的礼堂,外面的那棵大槐树上还挂着一口大钟,赶上停电,校工都是用它敲响下课的钟声,小火箭一样的同学们都是各自拿着用布或毛巾缝制的饭碗袋,丁丁当当地窜向食堂。赶上夏天,硕大的铁皮桶内常备有过水面,若能吃上和家里一样面码丰富的炸酱面,那可真是少有的境遇,多数情况下配置供应的都是粘粘糊糊的菜卤和烹炒过的什锦菜汁,如今明白了,前者就是我们常说的打卤面,西红柿、鸡蛋、木耳、黄花菜等是主力,最后勾芡弥合,形成面卤;而后者就是长辈们常念叨的老北京“汆面”,简单好做的家常味,“梗概”一下,就是把西红柿、茄子、榨菜等遇热宜熟的菜料切成小丁,配搭适宜的辅料,用大火过油烹炒,点水混味之后,漾成面汆儿,无须勾芡。吃的时候,挑上几根粗粗的手擀面放入碗中,最后淋上这浓郁的“汆儿”,齐活!

 

肉末豇豆汆面


   时间允许,再次念念,记录这夏天餐桌上离不开的家常老味,赶上豇豆大量上市,今天的主题是肉末豇豆汆面,正好家中有现成的手擀面呢~~!


肉末豇豆汆面
肉末豇豆汆面

肉末豇豆汆面

 

材料:手擀面;

 

豇豆汆儿:食用油,豇豆,葱、姜、蒜,干辣椒(自选),里脊肉(搅成粗肉糜,也可用肉丁);

          酱油,料酒,白糖,盐,味精,热水;


肉末豇豆汆面

    步骤:

      1、  蔬菜洗净,葱、姜、蒜切成末,豇豆切成小丁;

 

      2、  炒锅放入食用油,温热的时候放入干辣椒,过油翻炒后下肉糜,待其变色,加入葱末和姜末,淋入料酒,大火翻炒;


肉末豇豆汆面

      3、  加入豇豆丁,片刻后淋入酱油、撒上白糖,混匀翻炒,再冲入不超过食料的热水,待其至熟、酱色浓郁后,关键的一步,加入蒜末,混为出香,撒上适量的盐和味精,留有少量的酱汁的豇豆汆就做好了;


肉末豇豆汆面

 

滋味浓郁的豇豆汆儿,最后一步离不开蒜末拨出豇豆的香气~~

 

肉末豇豆汆面

4、  手擀面入沸水煮熟,捞出过凉开水,挑出面条放入碗中,浇上面汆,拌食即可。

 

肉末豇豆汆面
肉末豇豆汆面

 

小注一下,其实面条也可以不过凉开水,温热状态盛入碗内,浇上面汆,也是很多人喜欢的选择哦~~

 

肉末豇豆汆面

    营养小卡片:豇豆(Cowpea),俗称线豆、角豆、姜豆、带豆,盛夏大量上市,富含植物蛋白、维生素、微量元素,其特有的磷脂能够促进胰岛素的分泌,也是糖尿病患者的理想食品。豇豆性平、味甘咸,无毒,能够“和五脏,止消渴”,能够健脾利湿、理中益气,具有散血消肿、清热解毒的功效,明代李时珍称“此豆可菜、可果、可谷,备用最好,乃豆中之上品”。注意,长豇豆不宜烹调时间过长,以免造成营养损失。

 


肉末豇豆汆面

嗨,昼伏夜出的虎妞,被大家誉为“盒子猫”~~


肉末豇豆汆面


《乘着歌声的翅膀》(Auf den Flügeln des Gesanges),门德尔松的经典之作,德国大提琴家Jan Vogler演绎的优美版本。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有