加载中…
个人资料
裴钰
裴钰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,496,272
  • 关注人气:19,120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从现代人文视野看方言(母语)复兴-《北京晚报》刊

(2009-04-27 20:23:39)
标签:

裴钰

人文

文化

文学

杂谈

方言

汉语

分类: 方言和汉字

    前几天,我在博客上发出了《没有多样化,就没有全球化》这篇文章,这是我在北京商务图书馆涵芬楼书店的演讲稿的下半部分。今天,发出前半部分,刊发于4月18日的《北京晚报》上。谈方言的人很多,但是,从现代人文主义的角度,来看待方言,分析方言的人,目前还是不多,我希望我的努力,能够给今天的朋友们一个强有力的思想启发,热爱方言,推广好普通话,一起为伟大祖国的语言文字负责。

 

从现代人文视野看方言(母语)复兴-《北京晚报》刊

 

 

  大家看到我题目中在方言的后面加了一个“母语”的概念,这和我以往的角度不同,把方言当作母语来理解,从母语文化角度分析方言在现代人文中的角色和定位。这是一个方法论上的革新,和我们以前认为方言是地方性的语言,或是一种乡土性的语言,是完全不一样的方法。

  这张图片是联合国教科文组织国际母语日的宣传海报,大家可以看到世界各地是以族群和地域划分的,所以这里面很难以国家的概念说这是澳大利亚人,这是中国人。松浦晃一郎说,“让每个民族深刻认识到各自母语的重要意义,逐渐引起国际社会关注语言多样性和各种语言的根基问题”。
  大家想想,我们现在中国的英语教育,以及汉语教育在各个民族自治区的分量越来越大,是好事,但是如果没有语言教育的多样性,不注重母语教育的话,很快你的语言教育会在外来的文化作用下瓦解。那么语言作为一种文化传承的重要方式,也会拦腰斩断。
 
  南京文化延续到清朝
 
  我认为中国文化是多样性的地域文化,这和日本和韩国完全不一样,中国文化从宏观上讲是中国文化,从微观上讲是多个地域性的文化,造就的是不同的方言的承载。汉语从宏观上讲是我国的母语,而方言是各个地域的汉语。我们不认为汉语言在中国境内是完全单一的。在不同的地域文化中,他们的文化内涵不同,汉语言在不同地域文化中也是不同的。当然,大家都知道它的文化共性,现在要突出的是文化特性。
 
  我们简单回顾一下,官话、国语和普通话的历史。官话古代讲“雅言”。我们认为的官话的概念是在一个大一统的王朝里面,推行的标准化语言。明代的官话,采用的口音标准是南京话。朱棣迁都北京后,明代才出现北京官话。
 
  清代官话开始的时候还是南京官话,它和明朝一样还是在公务员和士人的圈子里通用,发生演变的是,雍正皇帝把北京官话作为国音,但清朝的时候南京文化的地位仍非常高,北京官话成为国音的是在1926年。这个时候,南京官话正式谢幕。举个例子,梁启超是南方人,北京官话说得不好,光绪皇帝听不懂。谭嗣同的北京官话说得好,结果受到了重用。梁启超发奋学习北京官话,很快就在北京的政坛活跃起来。我们今天的普通话是在1955年开始推广,普通话的概念是比较新的,而方言很多都是在千年以上。
 
  再来看一看国语现状,我们的普通话叫“标准汉语”,当今时代并不是只有普通话作为唯一的标准汉语存在,在汉文化圈中,分为三种。一个是普通话,在大陆地区推广。现在还存在于中国的台湾地区的话语被称国语,在东南亚华人社区存在的汉语被称华语。
 
  方言文化划分非常复杂。我认为有七大方言区:官话,包括华北官话、西北官话、西南官话和江淮官话,我们今天所说的北京话是华北官话的一个代表。第二个大的方言区是粤语;第三是闽语;第四是湘语;第五是赣语;还有客家话,最后一个是吴语,上海话就是吴语的代表。
 
  秦始皇没搞“语同音”
 
  再谈谈“语同音”,看一个问题不能光看未来,可能有的朋友说,我们要实现“语同音”,这是我们的目标!我们分析文化问题不能仅靠理想主义来推断,要看历史!我们这个民族没有一个口音划一的历史。到底这个概念从哪里来的?在《圣经》中出现了一个巴比伦塔的故事。在古老的时代,人们都说一样的语言,上帝一看,不可以这样,于是他把人类的语言打乱了,人类就无法团结。我们发现这个传说的概念从语言学,历史来看,这是唯一的最早的宗教化的一个语同音传说。我们看中国的史籍没有类似的传说,没有一个类似这种思想的主旨。
 
  秦始皇没搞“语同音”,我们看秦始皇搞的那些东西,“书同文”、“钱同币”、“度同衡”、“车同轨”,秦始皇用这样的文化措施、经济措施,来巩固国家统一。不仅是秦始皇,汉、唐、元、明、清都没有搞“语同音”,都没有要求人们在生活中使用统一的口音,在民国的时候也没有搞过。所以,“语同音”不是历史的事实,从秦代到元代,汉语始终是多样性的发展,包括明清的时候,官话也是公务员和士人的交际语言,可以说是一种职业语言。“语同音”在中国的历史上是不存在的,也不是中国民族的传统。
 
  到底什么样的语言文化会促进统一呢?首先,我把“有利于统一”的语言细分为四点:要能促进族群之间和睦相处;要能增强社会凝聚力;要能促进民间社会的活力;要能保障地域间的和谐相处。我引用一个联合国的相关公约,介绍给大家:源于所有公民的融入和参与的政策,这种政策必须确保文化特性的存在。
 
  标准粤语有九个调
 
  方言的窘境和危机体现在哪几个方面呢?一个是民族戏曲在全面的衰落,我们一直有个错觉,那就是地方戏曲的衰落,源于戏曲体制改革的问题。实际上还有一个方言的保护问题。你的曲艺人们听不懂,自然就会走向灭亡。第二,汉语拼音在基础教育中的普及;第三,幼儿园里的单语环境;还有一个就是语言歧视。
 
  朋友们设想一下,如果方言教育跟不上,那么,昆曲就是一张DVD,现代人文主义不是要求你把文化保护成DVD、CD唱片。一个重要的保护方式是复兴方言教育,方言衰落失去的是戏曲的观众。保护方言的目的,在于保护我们的文化,一个主要的方向,就是保护民族戏曲,年轻人不喜欢民族戏曲,不是因为题材老旧。而是他们听不懂。我们今天讲保护“非物质文化遗产”,绝不是把民族戏曲都保留在光盘里、电脑里,而是要有自己的文化环境和文化市场。
 
  昆曲都往DVD里推,往电脑里推。但是,昆曲在现实中的文化环境没有建立起来,市场机制自然也不会长久。某些人搞的演出,仅是演出而已,绝不是非物质文化遗产的保护。我是富豪,花大钱听一次昆曲,体现我的身份和品位。这是花钱买身份,买地位,而不是在搞文化保护。如果非物质文化遗产在中国的保护,成了卖光盘、卖高价票、卖身份和财富的标签,这就是最大的失败。
 
  为什么汉语拼音的普及对方言有一个很大的压制作用?汉语拼音有四个调,标准粤语有九个调,闽南话七声八调。很多地方要求公务员、教师的普通话必须达标,孩子们从幼儿园回到家里只说普通话,因为在幼儿园里没有方言的环境。
 
  还有一个是歧视现象,什么说上海话是有文化,或是说上海话时没文化,这都是品位歧视,我们都要反对。方言是公民的权利,使用方言不是一件丢人的事情。在联合国相关的规定中,方言是人们文化的一种权利。每个人都应当能够用其选择的语言,特别是自己的母语来表达,来创作,这说明,戏曲和曲艺在今天的传播、在今天的发展是非常必要的。(上)

 

相关内容:

下半部分:没有多样化,就没有全球化
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100d4tm.html

 

在《旅游卫视》“亮话”节目,谈“方言复兴”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5052da350100cs2j.html

 

北京涵芬楼“方言复兴”演讲的视频
http://you.video.sina.com.cn/a/2533269-1347607093.html


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有