加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谈当代新书评书改编

(2008-11-21 09:15:05)
标签:

虞舜大传

轩辕黄帝

评书

王子封臣

改编

艺术

曲艺

评书创作

文化

今天看到有网友对尚未开播的《虞舜大传》提出批评,认为这部书说的应该不能好。问其原因,说:听《轩辕黄帝》就知道了。对此,非常有感触,写下了一下的东西:谈当代新书评书改编

谈当代新书评书改编

    说新书就是要承担这个风险。因为他受到很多的限制,首先受到作者本身小说写得精不精彩,本身小说写得如果有问题,这个时候的改编就会受到很大影响,因为你在改编别人的东西,你不能太离开别人的原著。《轩辕黄帝》的改编从艺术上讲并不那么高,但你可以去看一下原著,比较起原著来,你就会发现他的差距在什么地方。而这种差距是符合书理的。

    不能以一部书怎么样就去判断另外一部书,当然,也许《虞舜大传》的改编还不如《轩辕黄帝》,但对这些书的改编我们本着尽量趋于说书的习惯和原理来做的。《虞舜大传》光开头就五易其稿。可一部传统书拿起来就可以说了,基本不需要大改编,因为前人已经改编好多稿了。

    诚然,并不是你改编的多辛苦就会有正比例的艺术形式。也希望听众在听后能提出诚恳的批评和建议。但是,这种批评和建议我希望是善意的,而不是臆造的,不是讽刺的,不是挖苦的,不是带着眼镜看问题的。因为这对我们评书的发展并没有什么帮助,对于评书的表演者,评书的改编者也不能有任何的提高。

   说书难,说好书更难,说新书难上加难。说不好有人骂,第一次说好的几率不大。所以新书有90%的挨骂几率,99%的不受好评的几率,99.9%的不如传统书的几率。说新书,是一种出力不讨好的活。谁都明白,谁都知道。但因为这个我们就停足不前么?我们就舍弃新书不说么?我们就一辈一辈的躺在传统书的成绩簿上睡觉么?如果说,一个评书演员连怎样改变一部新书都不能够的话,我们的评书艺术真的就要完了。

    有人说,说新书是利益驱动。有了钱,什么书都可以说。不可否认,又这种现象存在,也有一些新书是因为这出来的。但很多新书也并不仅仅是因为这个才出来的。就拿《虞舜大传》、《轩辕黄帝》来说,说这一部书连录带写,演讲者、编写者加起来一回才300块钱。上哪儿不能弄这300块钱去啊?说句不好听的,走个穴,一回一部书下来还成问题么?可是为什么还要作,还要说,还要一回平均编写花费四个小时的时间去做?除了爱这个东西以外,其他的都不重要。

    我不想说做新书没功劳还有苦劳,说这个没任何意义,谁让你喜欢它呢。作出一部书被听众骂,说书的、编书的不沮丧么?不痛心么?不自责么?不反省么?我们都会。但,路还得走下去,尽可能的用艺术去改造这些故事,无论成功、失败,都是经验。

    还是那句话,一万个评书蓝本也许才能出来一部好的书,经过千锤百炼多少遍才能出来一部精华的书流传下去。

    我们当代的评书工作者或为评书努力的人,也许一辈子不能打造出那部可以流传下去的精华书。但,我宁愿为那一万个评书蓝本去奋斗,在被别人淘汰的时候,也是给后来工作者提供经验的积累。

    路,毕竟要有人走;事,毕竟要有人干。

    对不起,有点激动了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:酒是好东西
后一篇:书 匠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酒是好东西
    后一篇 >书 匠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有