加载中…
正文 字体大小:

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之中篇

(2008-04-17 17:39:31)
标签:

宗教

寒食节

道教

阎吉英

绵山

哲夫

杂谈

分类: 哲夫人文纪实类

阎吉英的道德观《大爱无敌》之中篇

 

7、道听途说

 

《说文》对道的解释是:道,所行道也。《礼记》:"大道之行也,天下为公。" 《老子》:大道甚夷,而民好径。王充《论衡-道虚》可比世界各国诸种名剧,莎士比亚亦不逮。此剧衍生迄今,风流千古,任世事人物如百变棋局,从不更易一字初衷。敷演世事,屡演屡红,有试必爽,长盛不衰。时下更是红极一时,风头正劲,不可不看,不可不演,不可不追捧,不可不打诳语:"淮南王学道,招会天下有道之人,倾一国之尊,下道术之士,是以道术之士并会淮南,奇方异术,莫不争出。王遂得道,举家升天,畜产皆仙,犬吠于天上,鸡鸣于云中。"

 

李衍题剑门诗中,有两句,窃以为意趣殊异,道德与江山大比拼,道德竟不幸输于江山之下"道德虽无取,江山粗可矜。回看城阙路,云叠树层层。"

 

古人也有失意之时,不论其多失意,只要走入自然,有多少颓废郁闷亦可破解,虽然愤世嫉俗于红尘俗世道德的不相宜,尚可自慰于无限江山大好风物的差强人意,大有生趣可觅。今人已经没有这个福,郁闷时出去散心,走很长的路也寻不下一个花香鸟语山清水秀的地方,上有烟尘缠头,下有垃圾绊脚,鼻中多有异味,眼前少见锦绣,耳边难得清静,还要防扒手掏腰,黑恶绑票。

 

追想古趣,揣摩今意,能不惊出一身冷汗,向时人惕然惊呼:"道德不足取,江山无可矜",吾等时人,情何以堪之?爱何以趣之?生何以欢之?死何以安之?危矣!险矣!

 

道,发仞于春秋后期,先称道德家,后称道家。开山者系老子,共81章,分上、下篇。现在通行本上篇言道,下篇言德。1973年长沙马王堆汉墓出土的帛书《老子》甲、乙本,上篇为"德篇",下篇为"道篇"。

 

老子认为"道生一,一生二,二生三,三生万物"。 "人法地,地法天,天法道,道法自然"。"见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。""圣人恒无心,以百姓之心为心" 。"圣人之道,为而不争","涤除玄览" "绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。""上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之,不笑不足以为道"。"反者道之动",有无、刚柔、强弱、祸福、兴废等都是相互依存、相互转化的。"贵以贱为本,高以下为基","祸兮福所倚,福兮祸所伏"。表明了对立面双方的同一性。老子还认识到对立面不是一成不变的,它们在向相反的一面转化,他说:"正复为奇,善复为妖","曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑"。

 

老子认为"万物莫不尊道而贵德""故从事于道者同于道,德者同于德,失者同于失"。老子对孔子说:"汝何不学水之大德欤?"孔子问老子:"水有何德?"老子说:"上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王"。

 

有人解曰:善与仁合,神与形合,功与利合,名与实合,天与地合,德与道合,则为"道德"。

 

继之者有关尹、庄子、彭蒙、田骈等。庄子解老最权威,他说: "圣人已死,则大盗不起,天下平而无故矣!圣人不死,大盗不止。" "故绝圣弃智,大盗乃止。" "民多智慧,而邪事滋起。""不尚贤,使民不争",主张"道不可闻","道不可见" ,"道不当名",认为道"无所不在"。"以道观之,物无贵贱","万物一齐","安时而处顺"。继之有黄老之术应时现世,始于战国盛于西汉,假托黄帝和老子的思想,实为道家和法家思想结合,并兼采阴阳、儒、墨等诸家观点而成。认为君主应"无为而治,""省苛事,薄赋敛,毋夺民时","公正无私","恭俭朴素","贵柔守雌",通过"无为"而达成"有为"。

 

魏晋时期道家思想成为玄学的重要理论来源;宋明理学对道家思想亦有所吸取。对中国佛教的形成和发展也产生过重要影响,汉时出现过"文景之治"的盛世。东汉时,黄老之术与谶纬之说相结合,演变为自然长生之道,对道教的形成产生了不少的影响。东汉后期至魏晋南北朝是道教正式形成和确立的时期。主张"乐人之吉,愍人之苦,周人之急,救人之穷",提倡"积善阴德",修心养性,就可以得到德。以上辅帝王,下抚黎民,以德行并重,使"道普德溢",国泰民安为人生理想。道教约束道士思想言行,防止"恶心邪欲"、"乖言戾行"的条规。主要有五斗米道,以收五斗米以符水为人治病,后称天师道,为官方承认的正统道教组织。唐宋后道教正一派,上承三张世系,是为江南各符箓道派之正宗。

 

道之衰微与"罢黔百家,独尊儒术"有很大关系,但主要还是"天不变,道亦不变"的泥古不化和妄自尊大造成的。研究者多各执一端,抱残守缺,望文生义,千岐百辙,浮云野鹤,各自为政,无为而治,后继薄人,继承多而发展寡。渐渐开始走下坡路。并最终沦为步罡踏斗、练气吞符、羽化登仙、长生不老的子虚乌有和一揽子的红尘笑柄之中。渐成黔驴,技穷于洋装菩萨的乘虚而入,后来就"飞入花丛都不见"了。

 

唯物主义史观对道的冲击也十分巨大,而真正的寿终正寝却在文革之中。思想之门禁首开之时,道先怯生生的回来,拜在文学门下,做个小点缀小吹捧。德却被遗忘尘封在封建余孽的故纸堆里腐烂发霉,偶尔被捡起派一下用场,也被耻笑的体无完肤。躲避崇高、讥讽品德、贬抑良知、分裂人格、视利益驱动为爹妈、隔夜的金子是铜、杀鸡取卵,竭泽而渔,为富不仁,巧取豪夺,已成新的社会时尚。也就是在这个时候,阎吉英先生开始斥巨资修复绵山,并开始潜心研究中国传统的道德思想并使之为我所用。

 

8、阎吉英修复绵山

 

1995年阎吉英先生斥资开发绵山时,干部职工对投巨资修复绵山景观都持怀疑态度,暗里议论纷纷:老总咋的啦?是不是有了几个钱就忘乎所以了?钱多的没处撂了?绵山只有毛驴才上得去,怎么开发?山高、沟深、地僻,几个寺庙也破破烂烂的没个看头,简直是无底洞一个,撂多少钱才是个够?

 

阎吉英先生是否中途动摇过?他没有说。事实证明他是成功的。他先开通一条通到绵山入口龙头寺前的十公里长的盘山路。然后靠牛、马、骡、驴、人,背驮、肩扛、人抬,花大价钱把砖和水泥运上山,修复了300多个旅游景点,12大游览区。截至2000年绵山风景区正式对外开放,已经拥有了相当不俗的自然景观和体现绵山大道思想的建筑群落。

 

开发的目的是为了更好的保护,然而开发是不可能一点都不破坏生态环境的,如何把这种破坏尽可能的降到最低点,是阎吉英先生为之梦牵魂绕的事。上山的路、进山的路,尽可能的狭窄,堵车不过寻常事,可车祸频乃却要不得,为此而不得不拓宽道路时,不向崖壁下手,却向悬崖边上的空间要路。为什么云峰墅苑会紧贴在悬崖之上,卧龙宾馆也深藏在悬崖之下,上栖贤谷干脆不修路只设置几条木梯、铁链、脚蹬,等等,其实都是为了同一个目的,那就是:尽可能多保留一寸山体,尽可能少破坏一点自然生态的植被。

 

调研全国各地的名山大川的开发之后,阎吉英先生悟出:大凡开发成功之景点,其人文构建必到位且饱满,文化内涵之体现,则是愈深厚便愈成功。

 

于是,阎吉英先生请来有关专家,潜心研究绵山历史景观和绵山文化内蕴。绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。俗称"九里十八弯,二十四座诸天小庙,各处罗列"。绵山处处有景,步步有典。上山的第一站,唐太宗就先在这里当了导游。

 

唐太宗登山礼佛未成,回銮于此,写了一首诗:"回銮游福地,极目玩芳晨。宝刹遥承露,天花近尺春",于是就有了过去人们游绵山的第一景"回銮寺"。

 

由此南行则至龙头寺,曲折前行百余步,有石峰形似乳房,为"峰乳泉",俗称"母奶头",乳汁垂滴于下方石池中,视之清明,入口甘冽,饮下则沁人心脾。

再行,两山相峙,间以幽谷,谷深百丈,崖高千寻,路在崖壁开凿,宽不过两人并行,如一线细烟,蜿蜒飘浮于沟沿、崖壁之上。人在崖边走,云从脚底出,沿途乱草披复,裂石牙突,步步风景嶙峋出,处处画图险象生,不一而足。

 

过栈道到小须弥、中岩寺,白云洞内白云出,"鹿桥"、"兔桥"两相望,攀127级石阶至绵山中心抱佛岩。山岩上部突出,下部凹回如穹隆,犹如两手抱腹,且腹中空空。岩中有寺者,称之为抱佛寺,即云峰寺也。有殿宇20余间,为初唐遗物。殿中有"空王佛"田志超等塑像,均深嵌在岩壁石窟中的佛龛内。以抱佛岩为中心,向东行百米有铁索岭,铁索从崖顶垂下,可攀援而上到达山巅,上有银空洞、竹林寺、铁瓦寺、摩斯塔等景点。

 

朝西北下行 5公里有李姑岩,相传是唐太宗御妹出家修炼处;沿南下石级到断岩边,下云梯可到棋盘洞,洞内有唐代佛像、古碑、名人题刻。李白的好友贺知章当年曾经游过绵山,留有题记百余字,凿在石壁之上:昔年与亲友俱登抱腹山数重,攀云梯……云云,字迹剥落但行状犹在,盛赞了绵山的奇险,引游人瞩目。惜乎未携李白同游,诚绵山千古之憾。

 

又有白云庵、光岩寺、云中寺、地藏殿、世姑庙、龙王庙、柏龙、说法台、棋盘石、五龙墓、舍身崖等。"一锅泉"从崖壁流入,满而不溢,掬之饮之,味甚甘甜。泉之南有一"之"字形石级,行500米,即达沟底深谷,"石洞水"与青山怪石、奇树异花相映成趣。

 

阎吉英先生在调研中发现,绵山的自然景观堪称一绝,人文景观更是摇曳多姿,释、道、儒并重,景点的选择不成问题,而人文景观的定位却颇费一番踟蹰――佛,胜不过山西的五台山,儒,比不了山东的孔庙。再三酌量的结果是,尊重历史,释、道、儒仍并存,不过要淡化释、儒,突出一个道字,借以宏扬绵山的大道思想和介子推崇高的道德精神。

 

最早从事中国环保事业的中国环保基金会理事长、原全国人大环资委主任委员曲格平先生最近到绵山调研,对阎吉英先生大加赞扬,认为他做了一件了不起的大事,保护和修复了国宝,抓紧了生态建设,使绵山成为名山的楷模,并嘱记者要好好宣传。曲格平先生还为阎吉英先生写了十六个大字:"生产环保友好产品,做合格的企业公民"。曲老说,这是当今国际上崇尚的环保精神,历史已经走向和环境友好的新时代。诚哉斯言,今人称道,后人亦会为之赞叹。

 

《中国环境报》总编黄振忠在《不尽绵山万古情》的文章中这样写道:历史上计有20多位帝王、80余位将相和数百名人留下了足迹和故事。这里寺院庙宇建筑奇特,2000余个塑像栩栩如生,其中15尊坐化成肉体金身,保持千年原始状态,被考古学家誉为世界奇迹……种植各种树木40余万株,各种草木花100万株。绿化面积达到景区的40%以上。山上坡陡土薄处,出现树木枯萎现象。阎吉英先生带领职工打机井5眼,铺设10余公里输水管,4级扬水抽水上山,救活了一大批濒于枯死的树木……

 

9、山西有个介子推

 

早在四年前,我就在长篇纪实《黄河追踪》中写过介子推的故事,当时还没有上过绵山,更不认识阎吉英先生。史书载,春秋列国时期,晋人介子推曾辅佐晋文公重耳,当时晋文公时运不济,四处流亡,跟随他的人十去七八,只有介子说的是春秋时期晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,途中大家都找不到一点吃的,重耳都饿的站不起来,这时随臣介子推端来一碗热腾腾的肉汤给重耳喝,重耳喝了之后马上有了精神,和大家一起走出了那个荒无人烟的地方,终于得救了。这时别人才告诉重耳,他喝的那碗救命的肉汤,是介子推割下自己的大腿肉熬的。重耳听了激动的流下了眼泪,发誓以后一定要报答介子推。

 

后来重耳作了国君,成了历史上有名的晋文公。即位后晋文公重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,可介子推最鄙视那些争功讨赏的人,就悄然带着母亲跑到绵山上隐居。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去绵山请介子推出来做官。寻一人如大海捞针。绵山峰高路险,古木森森,寻找不易。有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧了三天三夜,烧遍了绵山,却不见介子推出来。大火熄灭后,才发现介子推背着老母亲,坐在一棵老柳树下,已经被大火活活烧死了。晋文公见状,恸哭不已。装殓时,从树洞里发现一纸血书,上写:"割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。"

 

晋文公为此五衷铭感,为纪念介子推火中惨死,旌表介子推的精神,下令将这一天定名为寒食节,每年只要到了这一日,普天之下不得举火,要禁火寒食。翌年,晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为"清明柳",并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

 

山西勇于牺牲自己为全国做贡献,舍已为人的精神与介子推可谓一脉相承,是山西省的光荣传统。介子推为尽君臣情分,割自己的股肉熬汤,可谓之大牺牲。山西为全国经济发展不惜呕心沥血,亦可谓之大牺牲。最可贵的是介子推割股熬汤,其目的并不是为了换取一生的荣华富贵,相反在晋文公论功行赏之日隐而不仕,宁肯烧死在绵山也不肯接受晋文公的封赏。

 

不论介子推是出于厌恶官场险恶还是别的什么原因,德行和操守的高洁醇厚,却是一个不争的事实。假如用介子推的高洁操守和醇厚德行来要求现在的山西人,一味念念不忘曾经为全国做过大贡献,做英勇状和悲愤状,便很有些不伦不类,不尴不尬,不明不白,不似介子推的高洁而像那个布袋和尚的低劣了。

 

介子推一死,虽然连带绵山的森林也殉了葬,但留给人们的却是一堆德行高洁的思念,因而有了清明节。多有为政者割的并非自己的股肉,剜走给晋文公煲汤的是三晋大地的血肉。他们因煲汤有功升迁走,留给山西人的却是无量的龌龊和累累的伤痕。

 

迄今,仍然有巴望继续割三晋的血肉升自己的官的人,念念不忘曾经割股有功,免不了便要骂晋文公忘恩负义,甚或连满目疮痍和环境污染也成了有功的象征。昔日晋文公知恩图报,介子推却不识抬举,今日之介子推一心想要被抬举,晋文公偏迟迟不来寻他。姑且不去说晋文公有无错处,先得苛责自己大失先贤的遗风,介子推不免泉下含羞。

 

也许,我这么写有失厚道,山西人的无奈和苦衷,其实我也明白,但触目惊心于山西省生态破坏和环境污染的现状,却不能不如此这般的来苛责我们自己。从来就没有什么救世主,自己造的孽自己拉下的屎也只能自己去补救自己去擦干净。知道了这一点,就要尽可能少在自己的家园造孽少在自己的裤子里拉屎,也许眼前得着一些实惠和功利,最终受害的还是我们自己。

  

10、阎吉英的头脑

 

卧龙宾馆之内,悬有绵山旅游景区的招贴画,一组四幅,共有两组。构图之奇处在于大大的突出了一个道字,布之以道,晓之以理,合为道理:"尽则惠""清则善""诚则灵""静则明"的箴言,还有"天道酬勤""君子善道""道生万物""道法自然"等道家警句,很烘托和契合道教圣地绵山的环境氛围,也形象的体现了阎吉英先生的经营理念和他的道德思想。

 

我请阎吉英先生解释一下那几张条幅上的箴言警句,阎吉英先生告诉我。头一句:做事尽心竭力就可以得到实惠。二一句:为官行事清正廉明就是好人。三一句:心诚而又能持之以恒的人没有做不到的事达不成的心愿。四一句:夜深人静扪心自问的人肯定是个明白人。

 

"天道酬勤"得换位思考,有点人哄地皮,地皮哄肚皮的意思。想要天地多给人以馈赠,首先得把自然伺候好。伺候的天地不舒服时,天就不下雨,下雨也是酸雨、泥雨、冰雹、暴雨。地不长庄稼,长各种病虫害、长洪涝灾害、长干旱和沙化的土地、长瘟疫和疑难病症。

 

想要不得罪天地,就要 "君子善道",努力学习和领会"道"的真谛。"道"为何物?源于何处?"道法自然",源于天地万物之中。但"道"并不是自然的学生,自然也不是"道"的老师,它们不是师生关系,而是生命和灵魂的关系,是阴阳虚实的合二为一。

 

阎吉英先生对发展的理解也让人叹为观止,他说:人类要发展自己,万事万物也要发展自己,都离不开道。只有万事万物发展了自己,道才会随之变化自己。万事万物不会胡来,日升月落,花开花落,水落石出,是它们违背不了的。人类就不一样,人类有智慧,主观可以改造客观,发展就有了两种走势;好或者坏。实现四个现代化也要尊重万事万物的发展规律,坚持唯物史观的共产党人更得和自然和睦相处。历史的经验已经一再证明,人定不足以胜天,与自然对着干,受害的只能是人类自己!

 

现在绵山已经有了挺旺的香火,但这非关迷信,无须辩诬,信仰原本是自由的。而且大凡宗教总是劝人向善向美向好的。诚如阎吉英先生自己所说的:信神神就在,不信神不怪。神也好,佛也好,三清也好,历来都是很讲民主的。

 

阎吉英先生商业头脑的超常,还体现在另一方面。绵山开发之初,他就明确的对有关人员说:国内有许多旅游景点的游客都是白天看景,晚上睡觉,绵山开发一定要避免这一点。于是大胆设想,巧妙布局,在绵山的山崖、峭壁之上,挂上了各种各样极富道教文化底蕴又具传奇色彩和朴素的唯物主义哲学观的灯图,为游客提供了既神秘又浪漫的夜间旅游服务。

 

绵山曾三次遭遇大火,春秋时介子推携母归隐被焚为一,1940年三月日寇纵火为二,最近一次是1991年,农民上山砍树吸烟引发大火,烧了七天七夜,山上的树木大部份被烧死,绵山寺庙也全部被焚毁。迄今绵山绿化种树已经投入一个亿,修复旧寺庙建设新景点投入近七个亿,合起来已有近八个亿了。

 

寺庙重建,涉及一个修旧如旧的问题。阎吉英先生说:"旧的就是旧的,新的就是新的,我们不能欺骗游客。现在的旧东西,就是古时候的新东西,现在的新东西,就是未来的旧东西,没有新那有旧?我们不能一味仿制前人的东西,也要想想能留些什么给后人!"

 

早在偌干年前,修建私家住宅时,阎吉英先生就有了类似考虑,花巨资为自己建起一幢仿清式美仑美奂的建筑。有人问阎吉英先生盖如此经典如此漂亮如此豪华一所宅子?你一家人能住得了吗?总不能千秋万辈子住下去吧?值得那么破费?现在谁还把钱往宅子里投?生不带来,死不带去,有钱不如现世花了好!

 

阎吉英先生笑道:有乔家大院,王家大院,为啥不能有个阎家大院?人不能太短视,太自私,不能光是享用前人的东西,也得想想能给后人留下些什么?有钱花在正处,修路、搭桥、盖屋、筑室、植树造林,荫及后人,比现世胡花了好!

 

老子也罢,庄子也罢,屈子也罢,介子也罢,大道思想也罢,都逃不脱时空的论定:今人即是古人,古人曾是今人,时光匆匆,弹指百年,转眼即成历史。故尔为人做事举手投足要对历史负责,多一个传承后人的郑重,多一份道德示范的审慎,多一种历史的沧桑感。

 

阎吉英先生那天还谈到:道是法度、是自然的发展之道,德是自律、是人类的生存之道!前一个是自然的,后一个是人类的,二者密不可分。经济的可持续发展和人类社会的可持续生存,要靠生态环境和自然资源来支撑。破坏生态污染环境的是缺德的行为,保护生态治理环境是积德的好事,人要是一点道德都不讲,环保对他而言只能是一句空话。环保的问题说穿了,其实是个道德的问题,一方面要有道――法律的约束,一方面还要有德――道德的自律,社会之发展,人类之生存,环保之成功,两者缺一不可!

 

环境保护的目的与阎吉英先生的道德思想可谓不谋而合。

 

阎吉英先生说:这绵山也不是我阎吉英个人的财产,我不过是在恢复它。绵山是介休人和晋中人的,我阎吉英不想挣他们的钱,他们上山我们不要钱,凭身份证就可以全部免费。现在是财力达不到,如果达到了,以后还想山西人上山也不要钱,也凭身份证。那我们挣谁的钱?光挣外国人和外省人的钱。有那么一天,上绵山中国人都不收钱,只收外国人的钱,那才是我阎吉英的希望。为啥不收中国人的钱?因为这绵山不光是山西人的大道绵山,更是全体中国人的大道绵山!

 

我为阎吉英先生富有理想主义和浪漫主义色彩的远大理想所鼓舞,也幽了一默:再有一天,连金发碧眼黑皮肤白皮肤红皮肤的外国人上绵山都不要钱,因为绵山的大道思想的内核是大道一统,天下为公,绵山不仅是山西人的绵山,中国人的绵山,更是世界人的绵山。有钱大家一块花,没钱都喝西北风!

 

于是,众皆为之解颐,相视而笑。

 

11、阎吉英修复了什么

 

我在美国刚刚出版的《长江怒语》一书之中,也说到介子推。

 

中华民族是一个富有正义感和同情心的民族,历史上有许多类似端午节这样的节日,都是为了纪念和旌表死者事迹的。端午节是纪念屈原的,寒食节和清明节,却是纪念介子推的。每年公历四月五日前后,草木萌动,是踏青游春的日子,也是禁火寒食的日子。过了寒食便是清明,大家都会增上坟烧纸,而清明节的来历也是因为介子推。介子推简直可以上迪斯尼世界大全,普天之下,千古之中,独得两个节日被纪念的死者,大约唯有这个介子推了吧?

 

当下,赵公元帅已经升帐理事,孔方兄也大行于世,寒食清明的精神连同介子推的故事正在被人们遗忘。时人早已轻轻松松的把仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻这些让人自律的道德的东西,统统斥之为精神枷锁,并统统还给了尘封的历史,华夏五千年精深博大的古老文明已经淹没于喧嚣的市声和滚滚红尘之中。遗忘道德太久,难怪时人张狂曰:寒食节是个什么玩艺?清明节不就是个给死人烧纸的日子吗?介子推是个什么东西?不就是个大傻逼吗?割股肉熬汤给人喝,亏他能想出来,这资可他妈的投大了,得有回报!要搁哥儿我,晋文公那老小子他要是敢忘了兄弟,不给我一个大官儿做?我他妈的能饶了他?我绑个炸药包炸他去!还割自己的大腿肉熬汤给那个王八蛋喝,凭什么呀?没门儿!到了那种人吃人的时候,谁管谁呀?要搁今天,还不定是谁吃谁呢!

 

汨水与罗江多采砂船且已污染有日。屈子常年泡在汨罗江之中,被污染折磨的不成人样,痛心疾首对介子推说,同为春秋人,尔贤人也,吾贤人也,奈何时人不识也!早知今日如此污我清白,挖我骨殖,悔不该当年投汩罗江自尽!

 

介子推也好不到那里,黑黪黪的从炼焦炉里钻出来,背着老母往绵山上一路紧跑,说,尔在江水中呆着不爽,吾在地面上也过得也很是艰难。尔悔恨投江,吾亦悔恨被大火烧死,落下个怕火的毛病。奈何时人日日举火,烧吾炼吾,吾受不了啦!受不了啦!得上绵山喘口气再说!晋文公他并非因为吾能干才让吾做官,他只是为了报答吾割股熬汤的恩情,这不是在羞辱吾吗?这样的官儿吾如何做得来?不过现在吾已经改主意,要当就当个大大的官儿,下一道死命令:凡不敬天地、污染江河、杀伐草木、祸国殃民、不讲仁义道德者:杀无赦!

 

现在,功过无须评说,对错已成历史。屈子也罢,介子也罢,都是春秋人物。

 

我在这里只是想劝那些山珍海味吃腻了的人,不妨每年先把小我放下,也寒食一回,清明一次,端午一番,大美一下自己,大爱一回家国万物,想想介子推宁肯烧死也不肯做官的故事,就会少跑官少要官少谋官专心致意做个好官了。想想屈原的忠直耿介和报国无门的不幸,就不会蝇营狗苟勾心斗角得过且过做一天官儿捞一天钱了。人人如能每年清明自爱一回,离大美也就不那么遥远了。

 

 

我在这里格外想提点的是:阎吉英先生斥巨资修复的绝不仅仅是一座自然生态的绵山,或是一处被毁损的历史的遗迹,他修复的是被尘封日久的仁义、德性、忠贞、诚信、知廉识耻的外在辉煌的文明建构,他修复的是正在失落和泯灭的中华民族这个礼义之邦内蕴深厚的古老而又年轻的道德思想和人文主义精神,他修复的是一种大善、大仁、大德、大真、大我、大伟、大美、大爱的无极之道。

 

屈子才华卓越,愤世嫉俗,生前曾有歌曰:世溷浊而不清,蝉翼为重,千均为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。吁嗟默默兮,谁知吾之廉贞?

 

介子推却只留下两句诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

 

清明可有二解:为官清明,天下太平。江河清明,春秋太平。

 

 尔知否,屈子和介子的诗里,也有环保啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有