加载中…
正文 字体大小:

哲夫:鲜花如何起诉蜜蜂?企鹅怎能状告珊瑚虫?

(2008-03-23 22:02:31)
标签:

法律

珊瑚虫

榕树

花序

陈寿福

深圳南山

执政能力

20076411363881331.jpg
  鲜花如何起诉蜜蜂?企鹅岂可状告珊瑚虫? 
 
2551_2007081313580346021.jpg 
2551_2007081313580346021.jpg 企鹅怎能状告珊瑚虫?
 
哲夫
 
你是花儿我是蜂,你是企鹅我是虫,本是连春带海生 
操戈何太急! 
 
刚刚看了QQ起诉珊瑚虫的报道,很感慨,匆匆忙忙发了个贴子,转在这里,欢迎大家多处转贴,如有报纸愿意发表,也无需告知笔者。
 
 
    之前,笔者一直在用珊瑚虫,而且多是从QQ网站上下载的,还以为珊瑚虫是QQ的直系亲属或曰血亲,至少也是类似于良性的自然生物中的寄生与寄主的关系--好比榕树和榕小蜂的关系,是相得益彰不可分离的关系。
 
    不容置疑的是,珊瑚虫总是比QQ好用的多,如果不是珊瑚虫,笔者根本就不会使用qq。近些时因找不到珊瑚虫更新下载,新版的qq功能繁赘的跟个长满了多余肉瘤的病老头,所以一直闲置着QQ不用。一直奇怪为什么珊瑚虫不见更新了?刚刚才知道原来是QQ起诉了珊瑚虫,不免有些奇怪:鲜花为什么要起诉蜜蜂?是因为蜜蜂采了它的花蜜吗?可是蜜蜂也同时为它授了粉呀? 04020810023.jpg
    如同寄主榕树起诉了它惟一的寄生者榕小蜂也似,这种相互依附的关系一旦破裂,结果可能是同归尽--
在西双版纳热带雨林中,榕树的种类很多,大青树、聚果榕和木瓜榕等都是这个家族的成员。它们的花除了有雄花、雌花之分外,还有受昆虫的影响而成的瘿花,而且一些种类雌雄异株。榕树的花序在植物界中最特殊,它们呈圆形、椭圆形或梨形的果状,花朵密密麻麻,生在花序腔的内壁,从外边看不到而称为隐头花序,不了解的人,则认为它们是“无花果”。当花成熟开放时,花序的顶部打开通道,让一类称为榕小蜂的昆虫出进,为它们传粉。
 20076411363881331.jpg
    由于榕树花序的结构和生长习性特别,只有特殊的昆虫才能为它们授粉,离开这些昆虫,榕树就不能结果,就要断子绝孙。这是天然的一夫一妻制,谁也无法偷情,不同于人类法定的婚姻。与榕树相依为命的榕小蜂,在西双版纳已知有5种,这些昆虫很小,体长多是0.15—3.0毫米;雄蜂较小,终生在花序腔内而无翅;雌蜂黑色,与雄蜂交尾后爬出花序口,寻找产卵的榕树瘿花而进入新的花序,并完成了授粉的作用。这些特殊昆虫一生的绝大多数时间都停留在榕树的隐头花序之内,如果没有榕树,它们就不能生存。(欲详情了解者请进本博:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5010960801007ttd.html
 20076411363881331.jpg
    有用的时候予以鼓励,势已坐大时,就过河拆桥--无异一个精心设计的利用异已不择手段坐大之后再下杀手的现代化陷井。这是不义之举也是不智之举--榕树是不会这么做的,因为榕树不是QQ,可是QQ这么做了,因为QQ不是榕树。
 
    中国的软件业在发展初期,官方和民间的依附共生关系是相当微妙的,有着千丝万缕的血肉联系,互相依附,相濡以沫,共同交流,彼此双方互相吮吸着彼此双方身上的营养,断不能截然了断,很难一下子油水分离,南辕北辙。
 
    基于此,笔者不得不从道义上支持珊瑚虫。也希望QQ要三思,屈人之兵者,非力胜,亦可智取,清理门户,慎用甲兵,何如招安,毕竟时下是和谐社会!
 
    今天你是杀人者,明天你可能就是亡魂,唇亡齿亦寒。
 
    面对互联网上亿万证人证言,QQ,须慎之!慎之!
 
 
 
企鹅怎么状告珊瑚虫?
 
你是花儿我是蜂,你是企鹅我是虫,本是连春带海生 
操戈何太急! 
 
    新浪科技讯 3月20日下午消息,近期引发热议的珊瑚虫版QQ侵权案于今日下午在深圳南山区法院做出一审判决,法院判定被告人陈寿福犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元。

  根据深圳南山区法院判决书,法院认定了检察院提供的全部证据,判定被告人陈寿福犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元,同时法院将对陈寿福违法所得总计人民币1172822元予以追缴。

2551_2007081313580346021.jpg

 

  值得注意的是,法院并没有认定陈寿福律师提供的“腾讯公司在官方网站提供珊瑚虫QQ下载”,“腾讯公司邀请陈寿福参加官方QQ新版发布会并征询第三方开发接口意见”等证据,也未对律师的辩护做任何分析解释。

  2551_2007081313580346021.jpg珊瑚虫网站(www.coralqq.com)在判决后更新了首页,列举出相应证据依旧认为陈寿福无罪。陈寿福律师称将会在法律有效期内直接向广东省深圳市中级人民法院提出上诉。

  腾讯方面表示尊重法院的判决,“知识产权保护对于成长中的中国互联网产业非常关键,用户和企业的合法权益都应该受到法律的保护。”

  2007年8月16日上午,陈寿福因涉嫌侵权被警方传讯,当日晚上被刑事拘留。11月20日,陈寿福被移交至检察院,该案件分别于2007年12月19日、24日、2008年3月6日在深圳南山法院经历过一审阶段三次庭审。(文雄)

 

 

  事件背景:

  2001年,北京理工大学计算中心老师陈寿福推出珊瑚虫版QQ;

  2002年11月,陈寿福曾发表声明称将停止更新和传播珊瑚虫版QQ,但2003年后再度开始更新珊瑚虫版QQ;

  2006年8月20日,腾讯公司对珊瑚虫版QQ的作者陈寿福提起诉讼;

  2006年12月20日,北京市海淀区人民法院判决腾讯公司起诉珊瑚虫版QQ侵犯著作权胜诉,软件作者陈寿福被判向腾讯赔偿经济损失10万元;

  2007年9月8日,深圳电视台播放的《扑火的珊瑚虫》中表明,软件作者陈寿福已被当地公安局羁押;

  2007年12月19日,珊瑚虫版QQ作者被拘案在深圳南山区法院开庭审理。根据珊瑚虫工作室网站披露的庭审细节,陈寿福一度认罪,一审未宣判;

  2007年12月24日,该案在深圳再度开庭审理,双方在法庭上进行庭辩,审判结果将择日宣判。陈寿福律师在辩护词中称,对于陈寿福开发珊瑚虫QQ系列软件并提供下载行为,腾讯是知情、许可、甚至引导和获益的;

  2008年1月份,有报道与传闻称该案件一审出结果,法院一审认定陈寿福的行为构成侵犯著作权罪,腾讯与珊瑚虫工作室均给予否认;

  2008年3月6日,腾讯QQ珊瑚虫案一审第三次开庭,庭审时间不到10分钟,当庭仍未宣判结果;

  2008年3月20日,腾讯QQ珊瑚虫案一审判决陈寿福有罪,陈寿福当场表示将会在法律规定期限内上诉。 

     如果你是个有良知的人,如果你是珊瑚虫用户,请为我们声援珊瑚虫投上你的一票!一个人的力量微弱,大家合作的力量才是无穷无尽的!我们希望喜欢珊瑚虫的你站在我们这里一起为声援力挺珊瑚虫共同努力!声援珊瑚虫交流平台:  http://www.helpsoff.com.cn,谢绝发表过激言论哦!

 

新浪读书频道连载
执政能力:一个县委书记的故事

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有