加载中…
正文 字体大小:

哲夫:勿令英雄重生,恐无青山埋骨,忠魂成野鬼

(2008-03-20 18:43:05)
标签:

野鬼

忠魂

青山

重生

哲夫

执政能力

分类: 哲夫人文诗歌类
勿令英雄重生,恐无青山埋骨,忠魂成野鬼
 
哲夫
 
笔者曾赴淮,十数日往来穿梭,逡巡于臭河黑水之间,惊骇于沿途所闻所见。古人以为升平之像征,便是海晏河清,岂料如今河已不清,不免想问:海将奈何?故草填五阕小词,以记淮河之行,谨录在此,以博共识。
 

其 一


可叹肝胆英雄,千古以慨当歌,埋骨青山处。望穿烟柳湖,情寄神州路。


尚存一段忠骨,不复绿水无数,臭浆潦掌故。河黯平畴瘦,草枯天低树。

 

其 二


休提鱼跳鸥翻,莫濯红巾翠袖,淮上苦初透。浊沫随风臭,污水挟波流。


昏鸦老树途穷,流水小桥日暮,临渴两岸羞。漫漶初始平,民生一时休。

 

其 三


流域六千关闸,沿岸十万瘟神,亿五人可证。望河如望梅,饮水似饮鸩。


世间多少真情,水中可见分明,何不现慈身。明枪还好躲,污水太伤人。

 

其 四


只求淮水清明,无意涂山卧虎,揭竿论高古。危卵垒陈胜,诸侯猎狐兔。


大风起于汉祖,霸业溃于西楚,天下分三户。殷勤细问鼎,中原立九足。

 

其 五


勿令英雄重生,恐无青山埋骨,忠魂成野鬼。日月岂可昧,天地总关怀。


鲲鹏何妨再举,诸子仍须唤回,经载道德归。神威奋夏禹,碧水止酸悲。

 

新浪读书频道连载
哲夫新作执政能力:一个县委书记的故事

哲夫:阎吉英的道德观《大爱无敌》之上篇

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有