加载中…
正文 字体大小:

天下为公 哲夫

(2008-01-11 11:38:24)
标签:

天下为公

哲夫

文化

 

   水混了可以乘机摸鱼,概念混淆了可以随心所欲的发财,这是人人都明白的事。

  天下为公,地球不外乎是个大饭店,湖海江河也无非是个洗手间,民以食为天,尽可以各取所需,自行方便。饿了五千年的中国人一旦开始吃这顿饭,那就不是普通意义上的吃饭。 这桌大餐费用之高,制作之狂妄大胆,可谓前无古人后无来者。

  这里开席倒也讲究不多,主次宾主却很是分明,谁大谁上座。上菜也不分先后,逮住好的先上。先上一道油煎太阳,再上一道爆炒月亮;接下来是红烧黄河,黄焖长江;小火烹昆仑,大火烤长白;吊烧喜玛拉雅鸡, 清蒸可可西里羊;沙茶酱杂烩江南绿,片皮鸭中原三吃鲜;大草原手抓,小三峡生吃;煲名山大川,涮飞鸟走兽,煮东西南北;冷拼古今中外,凉拌过去未来。主菜自然是一门心思三心二意四面楚歌八面威风十面埋伏三十六个心眼七十二个转轴一百单八将全民总动员杀鸡取卵竭泽而渔大杂碎共烩中华狮子头--地球。

  一个概念的偷换,绕晕了多少中国人,使历代禁渔、禁猎、禁伐、禁杀生、禁胡乱开采的君主和贤人们自愧弗如,诧异说:民以食为天,果真要吃天吗?这天也吃得吗?

    可就是有人不急,有人不气,有人会推八卦掌,有人会打太极拳,还有人往火上浇油,往伤口上撤盐,往骆驼背上继续放稻草。

  他们说:这些年虽说山恶了水臭了,可是马路平了,楼房高了,老百姓的吃喝拉撤都上档次了,人活的娇气了,要求也高了,这也不对,那也没味了,说到底一个字:贱!

  他们还说:天地就是一口锅,是给人煮吃喝的,锅里的东西少了,碗里的东西多了。发展经济是硬道理,出点问题污染点环境浪费点能源也在所难免,何况物资不灭嘛!

  他们真诚的以为:马克思主义的道理千头万绪,归根结底就是一句话,造反有理。造天空的反,造大地的反,造山川河流的反,是天经地义的,是理直气壮的。资本积累就是可以不择手段的。妈妈的我们就不信,这么大一个世界,这么大一匹骆驼,就能让稻草压死!

  因此,这天还得红烧,这地还得黄焖,这日月还得一天一天的被人们吃下去。

  食天的菜谱是公共的,但总的席面开过,还要给各个地方另开一个席面,其余的什么东西,小小不言的,就让它化在这锅浓汤里吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有