加载中…
个人资料
baboon
baboon 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,757
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反弹——开拓者老板保罗·艾伦的故事(译)

(2009-10-12 16:58:16)
标签:

nba

经济

篮球

体育

开拓者

分类: 翻译+考古
原文:http://www.forbes.com/forbes/2008/1222/083.html

反弹

Monte Burke, 11.27.08, 06:00 PM EST
Forbes Magazine dated December 22, 2008

NBA的大赢家:开拓者复兴了其招牌;凯尔特人赢得总冠军。

上个复活节,波特兰开拓者老板保罗·阿伦自己掌握了球队的命运。根据赛程,开拓者次日将在西雅图比赛,住在城郊的阿伦邀请全队晚餐。主教练内特·麦克米兰决定在阿伦庄园的一个NBA标准球场进行练习赛,并告诉球员们也许得拼命,也许可以很轻松。规则是:如果这个55岁的微软共同创始人阿伦能投进一个罚球,球员就能休息。

阿伦是个内敛不张扬的家伙,他正站在场边,远离练习中心。当他得知这个提议时有些吃惊,但还是马上捡起一个篮球,站上罚球线,运了两次球后沉着的把球罚进。“球员们激动的快疯了,”阿伦说。

这是阿伦拥有球队20年来少有的几次做对了什么。在他的打理下,NBA最闪亮的招牌之一几乎被摧毁了。自从上世纪90年代中,他们在场外浪费了数亿美元在那些麻烦制造者身上,一连串的事件令人心碎,但赞助商和球迷却不得不继续守候在他们城市唯一的大联盟球队身边。

不过在篮球领域,生活有时会提供一个令人惊讶的转机。过去两年在阿伦的管理下球队彻底转向了,并在这个过程中重塑了自己的声誉。“我们必须重新开始,”阿伦说。

1988年阿伦花了7000万美金买下球队。他拥有一个短暂的蜜月期。在球星德雷克斯勒和特里·波特率领下,球队于1990年和1992年两次闯入总决赛。球队连续18年(截至1995年),球队卖光了每一场主场门票。

那一年阿伦建了个新球馆,并命名为玫瑰花园。这本应是一个成功纪元的开始。作为球队老板不寻常的是,阿伦没有从纳税人口袋尽可能的掏钱。在2.62亿美元投资中只有3500万美元来自财政收入。阿伦自行提供了4600万美元并举债1.55亿美元。供应充足的豪华套间和各项现代设施需要化为一座金矿,这座球馆本应增加阿伦的财富。

但却没有。债权人——美国教师退休基金会和保诚集团也在其中——要阿伦付9%的利息,这意味每年要偿付1400万美元利息。其他NBA场馆也是这么造的——1995年的波士顿和1996年的费城——但他们也是NHL的主场,这位他们极大的减负。作为这笔交易的初衷,开拓者必须保证每场售罄,包括座位和豪华套间。“这个假设结果成为一场噩梦。”阿伦说。

在90年代末期阿伦成为NBA开支最大的老板之一,尽管事实上波特兰是8个最小的市场之一并且球场还在欠债。2002-2003赛季,开拓者付出1.05亿美元工资,是全联盟最高,并交了足足5200万美元奢侈税。阿伦组建来运营球队的控股公司Vulcan Sports and Entertainment,声称开拓者的经营模式糟糕,却没有提到阿伦应该为此负责。他为肖恩·坎普,一个超重并在职业生涯处于下滑期的球员,每年支付1400万美元。斯科特·皮蓬,另一个已过巅峰期的老兵,1300万美元一年。球队的组建没有经过细致规划,如何将这些家伙捏合成一支球队?“(建队)理念是不惜一切代价堆积天赋”,阿伦说。时任球队总经理的鲍勃·惠兹特告诉媒体:“我在尝试建立化学反应。”

不幸的是阿伦的高价赌博带来了另一种化学反应。从2002年到2004年,许多球员受毒品指控被捕。一个被指控斗狗并认罪。尽管球队继续在季后赛取得胜利,球迷和赞助商已感到厌烦。球队得到一个新绰号“监狱者”。观众总人数从2000-2001赛季的831,000人下降到2005-2006赛季的617,000人,尽管平均票价从61美元降到43美元。弗雷德·梅耶,自从上世纪70年代就是其赞助商的一家小型超市连锁,在2004年离开了开拓者。“我们主要客户群是带孩子的母亲”,弗雷德·梅耶发言人美琳达·梅丽尔说。“球队的状况无法体现我们的价值。”

从2001年至2006年,球队亏损2亿美元。“这是对既有的良好品牌的巨大腐蚀”,NBA总裁大卫·斯特恩说,“但我们相信保罗·阿伦会让事情走向正轨。”

阿伦显然没这么自信。他尝试与玫瑰花园的债主重新谈判,希望减少至少一半的债务。债权人拒绝了。于是阿伦把钥匙扔给他们然后宣布球馆破产,并用各种相关收入抵债(豪华包间、特许权、经营权),这些是球队的生命线。“没有一个现代体育公司可以在缺少了这些收入的情况下生存”,芝加哥体育产业行销公司总裁马克·甘尼斯说,“这是我在体育生意中见过最愚蠢的事。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有