加载中…
个人资料
影视圈Magazine
影视圈Magazine 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,167,880
  • 关注人气:4,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李安遇上冯小刚,漫威对战迪士尼,这个十一月你口袋里的money够花吗

(2016-11-04 08:50:28)
标签:

杂谈

本文由公众号:影视圈Magazine首发



与往年的档期冷淡不同,今年的11月迎来了好片扎堆的景象,不仅数量和类型繁多,质量上乘也成为整个11月电影市场的特征。


当李安遇上冯小刚,漫威大战迪士尼,你口袋里的money准备好了吗?



作者 | 陈晓



转眼到了2016年的年底,在经过将近一年的影片大战后,前有国庆档,后有贺岁档,中国今年的电影市场无论是国产片还是引进片的票房都比往年下降不少。


甚至还有媒体在唱衰中国电影市场的发展势头,但就在2016年即将过去的时候,与往年相比较冷淡的11月,今年却迎来了好片扎堆的景象。不仅院线上映影片数量达到近50部,类型多样、质量上乘也成为整个11月的特征。



华人大导佳片对战,国产片扛起半边天

刘震云领衔,大导加持


冯小刚和李安是这个11月最让人期待的。作为华人导演中两位最受关注的名导,无论是在国际电影节斩获多项大奖、原本定档热闹的国庆又撤至本月的《我不是潘金莲》,还是在电影技术上做出全新革命的《比利·林恩的中场战事》,都是今年最让观众期待的院线影片。


《我不是潘金莲》改编自刘震云同名的小说,讲述一位被丈夫污蔑为“潘金莲”的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道,上演一出现代版“官场现形记”的故事。




冯小刚加范冰冰,让这部影片的吸引力不言而喻。而从10月国庆档调档至11月中旬,本来冯小刚的调档宣言是“就要搅热11月”,但目前来看,11月30天塞下50部影片热度,已经不需要刻意搅和,名导大战才是冯小刚加入的最大看点。

提及冯小刚,观众们为之津津乐道的是他的“草根味”。他早期的作品中,对市井现实中小人物的嬉笑怒骂在众多追求艺术高尚的导演中显得弥足珍贵。而也正因为他的市井之气,确立他独树一帜的喜剧风格。




他早期的影片都在告诉观众,电影不是一部分人的电影,而是大众的电影,里面喜闻乐见的人物,勾画的是观众和导演自己。然而,随着冯小刚的节节攀升,他作品中的“草根味”被慢慢磨掉,此时的冯小刚也不再满足做一名草根喜剧导演,他想成为大师。




于是,从《手机》开始,从肆无忌惮地大量插入广告开始,“草根开始变味了”。对于冯小刚来说,他向着所谓“艺术大师”前进的步伐走得太快了,这反倒在一段时间内抑制了他的攀登。从他后面的作品中,我们可以窥见一二,《夜宴》不仅是他的一部跟风之作,也是急切想摆脱草根喜剧的一部作品,人物设定上已经完全脱离了生活,更倾向于另一个极端——“贵族”。


《非诚勿扰》系列虽然还是以“冯氏幽默”为基调,却无论从场景还是人物故事上都转向描述中产阶级。当然,在成为艺术大师的路上,冯小刚走得越来越急,未必不是一件好事,摆脱了“草根味”,俨然有一种“冯氏大片”的风格在逐渐成形。




以往带着调侃的“冯氏幽默”被更加鲜明的个人风格表现出来,正是展示了冯小刚在电影艺创作中的野心。《我不是潘金莲》在国际电影节上的荣誉和媒体点映时的良好口碑,也许正是冯导完成了大片艺术性和冯氏喜剧风格的矛盾调和。


优质的剧本保证,极具话题度的女主演,众多实力男演员的戏谑烘托,加上冯小刚和他的创新圆形构图,都让《我不是潘金莲》成为十一月最具吸引力的影片之一。如果整个11月只能选一部电影走进电影院,或许大多数观众都会把他们的那唯一一票投给冯小刚 范冰冰 刘震云组合。




而李安在华人导演中的地位,也让他的每一部作品都备受关注。作为第一个在好莱坞及世界影坛取得巨大成功的华人导演,他的电影视野开阔、题材多变,亦中亦西,宜古宜今;既富文化底蕴艺术趣味,又是票房热片,在华语世界和西方主流社会都得到很好的认同。


最早的《推手》《喜宴》等影片,题材多以家庭伦理、中西方文化冲突、小人物身份认同为主题,到后来的《理智与情感》《断背山》和《少年派的奇幻漂流》,李安在创作中,即使采用西方的视角和技巧,但精神内核都隐藏着身后的东方文化熏陶。




这一次的《比利·林恩的中场战事》讲述了一位年轻美国士兵比利·林恩被派往伊拉克战场,之后被召回国内在一场橄榄球比赛中场休息时被授予英雄奖章,不过后来比利·林恩和他的战友们又被送回伊拉克战场。




这部片子是李安在《少年派的漂流》之后阔别3年的新作,本片4K 1024帧/秒的技术革新估计已经响彻全球。但在国内想看真正的1024帧,还得去具有特殊放映设备的影院,而满足这种设备条件的影院全国也只有两家。所以大多数人看到的还是普通版的故事影片,外媒对本片普遍评价的故事性薄弱,或许会成为本片技术无法普及之外的另一隐患。


反观往年,十一月的电影大多都是制作不大的国产片,除了2011年的爱情喜剧《失恋33天》这一匹黑马,之后的十一月多是进口大片挑大梁,至今还没有在十一月有很好成绩的国产影片。




而今年,不仅有大导大编剧的作品《我不是潘金莲》《比利·林恩的中场战事》《一句顶一万句》,还有《外公芳龄38》《最萌身高差》《盛先生的花儿》这样的小众爱情、亲情片,而国产惊悚悬疑类型片的弱项也有望被《捉迷藏》(该片由霍建华、秦海璐主演,《踏雪寻梅》女主角春夏特别出演)这样的黑马影片弥补,甚至还有弘扬主旋律的《建党伟业3D》重制后再次上映。可以说本月的众多国产片覆盖了各个年龄段、各个类型的细分观众市场,很多影片都有望拿下可观票房。




《我不是潘金莲》甚至还可能超过暑期档和国庆档票房冠军《盗墓笔记》和《湄公河惨案》,成为首次超过暑期、国庆大热档的11月国产电影。



外国进口片份额增长 ,大片齐聚

漫威PK哈利·波特,魔法世界再度归来



本月的外国进口片高达11部之多,而其中最具瞩目额还是漫威的新作《奇异博士》和JK罗琳新作《神奇动物在哪里》。《奇异博士》是漫威首部以魔法系超级英雄为主角的电影,《神奇动物在哪里》是JK罗琳全新创作的《哈利波特》魔法世界的拓展篇,同为魔法题材影片,到底谁输谁赢,还得等上映之后才见分晓。




《奇异博士》是由漫威和迪士尼共同打造的超级英雄大片,该片讲述在车祸中失去双手能力的神经外科医生男主角,在神秘魔法师的帮助下成为拥有超凡魔力奇异博士的故事。


这是漫威首部以魔法系超级英雄为主角的电影,奇异博士也是漫威宇宙中非常重要的一位人物,他的出现让“复联团队”基本圆满。片中奇异博士由卷福——本尼迪克特•康伯巴奇出演。




从目前的预告片来看,出现很多空间扭曲的超炫画面,值得一提的是,由于《奇异博士》脑洞大开、目眩神迷的视觉特效,在IMAX 3D的观影效果尤为突出。



影片在北美上映时,IMAX票房成绩也创新纪录,首周共收780万美元。除了眼花缭乱的视觉特效,超过60分钟的IMAX 3D全画幅场景也令观众大呼过瘾,被观众盛赞是《盗梦空间》混搭《黑客帝国》之精髓,看过IMAX 3D场次的影迷都觉得值回票价。


《奇异博士》在海外也获得了专业影评人和普通观众交口称赞。目前烂番茄影评网共收录87篇专业影评,好评如潮,新鲜度高达93%。




前所未见的特效奇观一直是本片亮点,这也得到了所有影评的共识,“非常震撼”、“嗨到不行”、“光是特效已经值回票价”等盛赞层出不穷,普通观众也纷纷欢呼“想象力真是突破天际”、“创意神奇,3D看着爽爆了”、“视觉效果和万花筒和烟花一样漂亮”…… 


据悉,国内上映的《奇异博士》将于北美同步保留双彩蛋,而第二个彩蛋会以IMAX全画幅格式呈现。小影在这里友情提醒,观看IMAX版的观众要耐心留到最后。


另一部由超级IP改编的电影是《哈利波特》系列的孪生影片——《神奇动物在哪里》。



片名《神奇动物在哪里》在 《哈利·波特》系列中是霍格沃茨魔法学校“奇兽饲育学”课的课本,2001年罗琳将这本书在现实世界出版。但原书只有54页,也没有什么故事情节,因此电影剧本是由罗琳全新创作。



据她透露,《神奇动物在哪里》既不是《哈利·波特》的续集、也不是前传,而是对这个魔法世界的拓展。故事发生在《哈利·波特》七十年前的纽约,通过主角纽特·斯卡曼的冒险旅程,展现很多有趣的神奇魔法生物。本片也被被奉为哈迷必看影片。






《哈利·波特》系列无论是图书还是电影,都伴随了世界各国整整一代人的成长。剧中的演员也随着时间的流逝,在角色中与影迷一同长大。曾几何时,每年读一本《哈利·波特》原著,每年去看一部《哈利·波特》电影,是这个魔法世界带给观众最大的乐趣。


2011年,最后一部《哈利·波特》系列电影完结,让全球的“哈迷”们都十分遗憾,大家纷纷感慨这是一个年轻时代的终结。




时隔5年之后,那个让影迷心驰神往的魔法世界再度打开。这次的《神奇动物在哪里》势必会吸引原著粉走进影院。虽然故事已经变了,但情怀依旧。


据悉,该系列将拍摄五部电影,本片中男主角由奥斯卡最佳男主角得主“小雀斑”埃迪·雷德梅恩饰演,约翰尼·德普也已确定加盟该系列续集,官方更给出德普大叔可能在本片提前客串的消息。令人期待的IP 极受欢迎的人气巨星,想必这部影片应该不会让人失望。




除此之外,还有改编自美国最大的原油事件的灾难巨制大片《深海浩劫》、布拉德·皮特主演的谍战爱情片《间谍同盟》和搞笑喜剧《邻家大贱谍》值得期待。但是,能够出现进口大片在年底密集轰炸的现场,还是因为今年的进口分账片份额已经远超往年。




一般我国每年的进口分账片都有固定份额——34部,这个数额往年基本在10月末就会用的差不多,所以11月和12月的份额加起来也都是一只手可以数的过来。而今年光11月,外国进口片就达到了11部之多,一些之前都没有定档消息的片子也突然宣布在11月上映。纵观整个2016年,进口分账片的数量已经达到39部,大大超过往年的固定份额。



动画电影

迪士尼 日本动漫IP 童趣和情怀都在这里



动画电影也是本月院线不容错过的题材,既有动画大佬迪士尼的年度收官之作《海洋奇缘》,又有日本最受欢迎的动漫IP《航海王之黄金城》和《蜡笔小新:梦境世界大突击》的双重驾临。喜欢动漫的影迷,这个月正是走进电影院感受不同类型动画电影魅力的好时机。



迪士尼作为最老牌的动画电影公司,它的经典之作《唐老鸭和米老鼠》《狮子王》等都是伴随一代国人成长的童年回忆。而《花木兰》《冰雪奇缘》《魔发奇缘》等影片不仅口碑票房大丰收,还推出了一系列备受欢迎的迪士尼公主形象IP。




这一次的《海洋奇缘》也为迪士尼公主的队伍里又增添了一位。影片讲述了一位具有神奇海洋力量的少女莫阿娜,为拯救族人杨帆远航踏上冒险旅程,旅途中莫阿娜结识半神毛伊,与他一起克服凶险、穿越海洋,完成祖先在一千年前未尽航程的故事。


本片由《疯狂动物城》《超能陆战队》《冰雪奇缘》原班人马打造,由《小美人鱼》《阿拉丁》的导演John Musker和Ron Clement共同执导,如次强大的班底,相信会是迪士尼带给全家老小观众的一次诚意之作。




而日本动画电影则多以漫画、动画改编剧场版为主,电影本身就具有一定的IP粉丝数量,而由于其原作动漫的类型以及阅读群体已经固定,所以电影受众更加准确,基本就是原本IP的粉丝。


我国日本动漫迷的群体基数也十分庞大,截止2015年我国二次元用户已达2.6亿。除了《樱桃小丸子》《蜡笔小新》《哆啦A梦》等童年剧场,《海贼王》《死神》《火影忍者》等日漫大IP也在我国具有深厚群众基础。




《海贼王》原作漫画在日本累计发行 3 亿 2086 万 6000 本的成绩,从而被吉尼斯世界纪录认证为“世界上发行量最高的单一作者创作的系列漫画”。




《航海王之黄金城》是《海贼王》第十三部剧场版动画,更是原作者尾田荣一郎亲自操刀的第三部剧场版。




这次我国引进的剧场版电影,讲述在一个政府公认的独立国家Grantesoro中,作为世界上最大娱乐之都,路飞率领的草帽海贼团被卷入了一场改变世界新势力的激烈纷争之中。强大声优阵容加上尾田,应该是一部海贼迷必斩的片子。


而《蜡笔小新:梦境世界大突击》则是大部分人童年的回忆,此次走进中国院线,想必也会勾起观众对过去时光的怀念。


质量高、好片多已经成了今年11月电影市场的代名词。但是反观往年,前有国庆档后有贺岁档的11月,基本都不会是电影市场的宠儿,冷冷淡淡是它的常态。


那么今年的反常现象为何会出现呢?


影片质量不佳  票房屡现负增长


回望2016年,其实今年开局很猛,在拥有《美人鱼》《星战大战:原力觉醒》《疯狂动物城》等口碑与质量俱佳影片的第一季度,内地票房保持稳定增幅达到145亿,与2015年同期相比足足多了50%。




然而,第一季度过后,票房就屡次出现负增长的状况。本就为观影淡季的第二季度内地票房累积100.6亿,与2015年同期相比下降5.8%。但本应是观影旺季的第三季度,内地票房累积才达106.9亿,与2015年同期相比下降约14.9%。


连暑期档、国庆档这样的黄金档都没逃过如此宿命,票房最多的《盗墓笔记》和《湄公河行动》也都在是拿到延期密匙后,才呼哧呼哧艰难挺进10亿和11亿的票房大关。




很多业内人士将这归咎于影片质量问题,过度追求资本回报,让电影质量把关不再成为电影制作团队的首要重视因素,也让内地电影市场在持续多年票房增长之后首次出现冷却现象。


有业内人士在11月前表示,若按照这样的票房增长速度,若想达到年初的预期的突破600亿元,存在一定难度,除非能有更多现象级影片出现。


而碰巧这样的11月就来到了,不仅国产影佳片扎堆,连进口片都超过限额11部组团而来。


没有必然冷清月  好的东西总会发光


但是不管是人为还是巧合,今年的 11月就是聚集了众多的优质佳片。在历经多个月份的片慌之后,好片挤爆11月的消息突然砸来,砸的我们有些懵,甚至不知该如何选择。但对于观众来说,这都是令人兴奋的。


就目前11月影片配置来看,同月票房增长下降的现象应该不会再次出现,11月甚至还有可能超过8、9、10三个大热月份,成为内地票房的黑马月。所以没有必然的大热月份,也没有必然的冷淡月份,好的东西总会发光,用心制作的东西也一定会被人们拥戴。




据小影观察,本月达到走进影院期待值的影片就达到20部以上,将近11月电影总量的一半。如果在一个月的时间里全部看完,平均下来就是一周5部,以一部影片30元的较平均价格计算,也需要超过600元。前几个月烂片扎堆时省下的电影票钱,这个月可以尽情砸喽!



—END—


卫星ID:circlemag

或搜索关注影视圈Magazine

邂逅更多圈内事儿~




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有