加载中…
正文 字体大小:

多一味 更美味 自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】

(2011-07-12 09:27:09)
标签:

美食

老字号

酸梅汤

消夏解暑

饮料

分类: 滋补养生

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】

 

酸梅汤已经有千年厚重的历史沉淀,它是我国最古老的传统饮料之一。如果说酸梅汤是过硬的“老字号”消夏饮品,是一点都不为过的,古籍记载的“乌梅辟疫”、“红楼典故”、“卤梅水”,说的都是这一类的饮品,之后酸梅汤风行于宫廷,有了现今酸梅汤的雏形,一直流传至今。现在在炎热的夏季,多数人家依然会买乌梅自行熬制(也有用杨梅代替乌梅),放点白糖去酸,冰镇后饮用。酸梅汤的基础原料是乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖这几种材料。今天咱们自制的酸梅汤多一味原料,让味道更加浓郁可口,是什么呢——洛神花,也就是玫瑰茄。

 

【酸梅汤】

食材:乌梅40克(10颗左右)、山楂30克、洛神花4颗、桂花(桂花酱)、甘草5克、冰糖50克、水1800毫升

做法:1、备齐所有材料,没有干桂花可用桂花酱代替。

2、把乌梅、山楂和洛神花用水反复冲洗几次,去除杂质,然后放在碗中浸泡20分钟左右。

3、将浸泡好的材料放入锅中,同时加入甘草和水。

4、大火烧开,转中小火煮40分钟,放入冰糖,待冰糖全部溶化后关火。

5、晾凉后,过滤掉材料,倒入碗中即可。

6、同样方法,再熬制一次,较之前减少水量,并延长熬制时间,晾凉后过滤,与第一次熬制的酸梅汤混合,放入冰箱冰镇。

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】

 

【olivia说两句】

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】从药店和市场买回来的干乌梅和山楂必须先用水泡开。

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】酸梅性温味酸,含有非常丰富的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等。喝点酸梅汤可以迅速消除疲劳、恢复体力。多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】酸梅有极强的抗菌力,不但能帮助消化、增进食欲,还有清肠胃、驱虫、防止腹泻等功效。

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】如果用干桂花调制,可在关火之前放入锅中,使用桂花酱则可以在应用前放入调味。

多一味 <wbr>更美味 <wbr>自制“老字号”消夏解暑饮料——【酸梅汤】熬制酸梅汤最好选一个较深的锅,一次性注入所需要的水量。

 

酸甜适中,可口消暑的“老字号”酸梅汤来了~~~~~



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有