加载中…
正文 字体大小:

你的生命谁主宰(二)

(2008-01-07 07:37:00)
标签:

吃肉菜

脂肪

减肥

健康

人类历史上第一次“干细胞应用养生科学”科普讲座

---连载---

 

第二讲  生物钟饮食的实践(吃肉菜减肥法)

 

你的生命谁主宰(二) 

 

前言:

   由于本讲阐述的是临床应用实践,根据国家相关法律法规,我必须是医生职业,为了避免不被个别人网络捣乱说我不懂医学,影响大家学习生命科学前沿的科普知识,所以,我首先报告一下我个人的合法医学身份和资格:我是77届高考的医学院医疗系本科毕业的医生,一直从事外科学医疗和研究,主编了国家系列丛书150万字的《当代外科新进展》,以及出版了《再生医学研究》《烧伤治疗蓝皮书》等著作,主编了国家科技星火计划丛书《烧伤再生疗法临床手册》《胃肠再生复原保健》。在烧伤创伤专业的医疗和研究中,同时又进入了细胞生物学和干细胞克隆器官的基础与临床应用研究领域。

   1、所发明的烧伤湿性医疗技术和国家烧伤新药,被国家科委登记为重大机密级科技成果,被国家卫生部定为首批十项全国推广普及的重大医药技术之一,现在已被世界上23个国家的政府批准为临床医疗治疗技术和药物,也被联合国确立为全球急救技术和药品,已治疗和承救了 2000多万烧伤创疡病人。1990年应泰国政府邀请,代表中国政府赴泰国抢救成批烧伤病人,获得成功,赢得泰国国王、政府“最好医生”的称号,给国家和人民争得了荣誉。我是国务院授予的1992年享受政府津贴的科技专家,现任中国医师协会理事、中国中西医结合学会常务理事、中国中西医结合烧伤分会主任、名誉主任,中国烧伤创疡杂志主编,全国烧伤创疡科技医疗网总指挥,曾任中国青年科技协会的创会到第三届副会长,曾任中央国家机关青联的创会至第三届副主席、中华全国青联常委。

  2、所进行的干细胞克隆器官的研究属于国际发明成果,早已被国际学术界认可,主要见证是:2000年国际刊号杂志及刊物发表专题文章。2001年美国夏威夷国际会议特邀做了胃肠器官克隆的专题演讲报告。2002年10月,应世界干细胞与再生医学大会特邀做了大会主题演讲,演讲稿占据了会议汇编材料的三分之一。2002年11月,应亚太干细胞国际会议特邀做了体细胞转变干细胞、克隆组织器官的大会专题报告。2003年,应欧洲烧伤再生医学大会邀请做了专题演讲报告。2004年世界最著名的医学生物学文献出版社KARGER出版了我的人类第一部再生医学医疗专著,评委做出了“为干细胞学、细胞生物学、烧伤学、免疫学的研究,用临床实践开辟了普通细胞克隆组织器官的新领域”的科学评价。2004年应美国共和党领袖的邀请,在纽泽西为癌症研究医疗专家做了再生物质控制癌症的专题学术报告。2005年应美国史丹佛大学科学家团体的邀请,在史丹佛大学做了再生医学的专题报告,并颁发了证书;曾在英国牛津大学、英国曼彻斯特大学、美国的哈佛大学、美国NIH以及德国、法国、叙利亚、UAE、科委特、巴林、阿曼、泰国、南韩、新加坡等28个国家的著名大学和医院、专家团体进行了干细胞研究学术交流和做了相关的专题学术报告等。获得了美国多项发明专利权。

 

总论:

  在人体生命科学的研究上,无论基础研究和试验研究的结果如何的理想,也只能作为参考和临床应用实践的依据,最终的结论必须看人体应用后的结果,如果结果与实验数据相符,那就是人体的应用结论;如果人体应用的结果与实验的结果有差距,则必须重新分析定论。这就是应用科学的真实真核,任何人违反这个真核,凭空或凭想象或凭别人的假设理论或实验理论评判应用结果,都是“应用伪科学”的论断。这也就是我们常说的实践是检验真理的唯一标准的体现,在医学上,则是“应用实践是检验医学科学的唯一标准”!

  在上一讲,我介绍了人体生命是细胞生命的研究结果,同时将生命分解为生命体、生命环境、生命营养物质三部分,在这三部分中,人们能在后天驾驭自己生命的主体是生命的营养物质,也就是说,只要人们驾驭了生命的营养物质,就能驾驭自己的生命。如何才能驾驭营养物质,作者又根据人体生命活动的生物钟,通过正常细胞营养试验提出了“生物钟饮食”。如果生物钟饮食在人们的应用实践中获得证实,那我提出的干细胞养生营养饮食学就是科学的结论,不受任何权威的干扰,因为鉴定科学的权威不是专家,而是人体应用的实践结果。另一个要提出的是,在认识应用的实践中,作为研究人员必须首先是实践者,如果自己没有获得实践的成果,那它所讲出的一切经验都是谬论和骗人的。这就是医学科学的严肃性和真实性,如一个保健专家向人们介绍如何吃饭才能不患什么病,那就要看这个讲座人自己做到了没有,就像有些人宣扬发明了返老还童的技术和产品,那就要看这个发明人和他的家人返老还童了没有。为了让大家提前尝试到生物钟饮食实践的应用结果,现将已经完成的和正在进行的生物钟饮食实践的应用成果,提供给大家参考。

 

生物钟饮食实践的意义

  我作为生物钟饮食的发明提出者,首先声明,我所讲的一切都是先由我自己实践获得的结果和体会开始,再由他人应用验证获得结果后公布的,就像烧伤皮肤再生治疗技术的公布那样。但所公布的仍然是人们应用的参考,最终必须由个人跟自己的理解和认识自行决定实践,当然这个实践还必须符合现行的国家法律和法规。

  这一讲,重点选择控制脂肪储存的饮食与疾病和养生的关系,因为目前人们的生活所需食物供应充足,上到炒得火热20万元一斤的冬虫夏草,再到赶时髦概念的什么价值39万港元一针的羊胎素,下到随手可得的当矿泉水用的食物油等,人们都可随时获应用。这些东西究竟对人体有什么好处?至今,我还没有查到一项有利和完整的科学实验报告,更没有查到一项应用实践的科学结论报告。因为吃冬虫夏草和打羊胎素的人与山里山农的寿命和发病率没有优越比较的结果,甚至山农的寿命更长,发病率更低,有油吃的人比没有油吃的人患的病更多,寿命更短。所以,在这样的现实下,从我的视角看世界认为,大家一定要掌握科学饮食的基本常识,建立按生物钟饮食的习惯。同时大家要注意不要随便听从一些没有任何实践的伪科学者的忽悠,用一句孩童时的天真社会实践语言“做事要三思而后行”,包括对我在这里的“忽悠”内容。

  通过我们进行的动物实验证实,按干细胞养生喂养的动物,活了两倍年龄,其器官没有衰老,而没有按干细胞养生喂养的动物,则一倍年龄后大都衰老死亡。另,通过我们进行的体外癌细胞试验证实,癌细胞见到正常细胞和干细胞吃的特别营养物质则立即死亡。这些试验结果告诉我们,人类一些衰老的疾病或者说癌症可能是因为没有吃全食物,导致了正常细胞无法按正细胞或干细胞规律代谢,从而造成疾病或癌症。也就是说,人类很多器官的原发性疾病,都是因为没有吃好饭而患的,如果所吃的东西符合人体各细胞的需要,那可能不会患病,或已经成疾病状态的就会自然恢复。如果人类应用的结果是这样的事实,那我们医学上2500年来对人体器官疾病的发病一直不清的悬案,就纵然破案了。作为研究者,恨不得立即获得这个结果,但科学的结论不是靠理想来实现的,是靠人类的共同应用实践来定论的,结论前的一切动物实验研究都是线索和假设。我今天报告的是已经获得的部分应用结果,不是最后的结论。所以,仅作为建议提出。下面将分专题进行介绍生物钟饮食实践的情况。第一专题是如何吃肉和蔬菜,在增强细胞营养和代谢的同时实现减肥。

 

生物钟饮食如何控制脂肪积累

  

人体生理组织学常识

  首先让大家知道一些人体组织学的常识:人体是由四大类组织组成的,即上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,这四大组织对于非专业的大众来说没有人能看明白,所以在这里进行普通语言的介绍,只有大家看懂了,才能驾驭生物钟饮食,才能控制脂肪的积累。上皮组织是指产生生命功能信号和物质的组织,在各个器官中是主体,没有上皮组织,器官就没有功能,我们称的组织器官,大都是指上皮组织的功能单位;结缔组织是指各器官中的连结和垫衬、支撑、交通通道建设、管道建设等的组织,保障和配合器官上皮组织功能的发挥;如脂肪、肌腱、骨头、筋膜等。肌肉组织是大家能理解的组织,就是让人体运动的组织,有整体运动、器官运动、组织器官运动的肌肉,没有肌肉组织的运动也不能实现人体的整体功能;如心脏收缩的心肌、肢体运动的骨骼肌、胃肠运动的平滑肌等。神经组织是指从大脑神经细胞的集体精神中枢,到身体器官的终端的网络指挥系统,这里面有有线指挥系统,有无线指挥系统,也有水上交通指挥系统,人体通过这个立体式的指挥系统,掌握着整体生命活动的运作;如大脑、小脑、延髓、脊髓,从脊髓出来和回来的各种神经线,激素信号传达的血液体液系统等。

  人体脂肪常识

  脂肪是人体结缔组织中的一类组织,在人体整体生命的功能上,主要发挥着提供垫衬保护器官、储存人体能量的作用。为了让大家了解脂肪在人体生命中的存在价值,我再用更加通俗的语言解说:首先让大家了解脂肪细胞形成的发育和存在常识,脂肪细胞与人体所有的组织细胞一样都是来自于卵胚的胚囊,与其他所有的组织组成各种器官,正常发育成熟人的脂肪细胞在30×109个,根据人体基本框架的大小而增减,这个数字是指人体发育成熟的数字,发育成熟前,脂肪细胞的个数由少到多,新生儿脂肪含量占体重的10%,发育成熟人的脂肪含量占体重的10-15%(男),女性略高,这是现代人们生理的基本指标,当男性脂肪含量超过体重的25%、女性脂肪含量超过体重的30%时,称作肥胖。当发育成熟后,脂肪细胞的数量一般不再增多,但个别的人也具有脂肪细胞增殖能力,在发育成熟后仍可增加脂肪细胞的量。脂肪细胞与其他组织细胞一样都随着年龄的增长而凋亡减少。

   脂肪细胞的功能代谢特点:脂肪细胞除产生微不足道的生命信号外,主要有两个功能,一个是垫衬各个器官,确保各器官不被撞击、振荡、积压损伤;另一个功能就是储存人体代谢中产生的热量,也就是说人体多余热量的储存仓库。脂肪细胞储存热量的方式是通过自身的扩大来完成的,也就谁说没有热量储存的时候,脂肪细胞内几乎除去自己的机关维持生命的热量和保障基本器官垫衬外,没有多的脂肪储存,从而变得很小(脂肪含量小于0.6微克),但当人体有太多过剩的热量需要储存时(肥胖者),脂肪细胞可扩大(脂肪含量可达1.36微克),甚至更大,有的肥胖者的脂肪细胞直径可扩大20倍,其细胞内容积扩大到1000倍!讲到这里,我相信大家明白了人体的肥胖是脂肪细胞储存脂肪的增多所至,只要让脂肪细胞少储存热量,就能预防肥胖、只要将脂肪细胞中的热量运出消耗,就能减肥!是的,就是这么简单。那如何控制脂肪细胞内脂肪的含量?这是我在这一讲座中的核心内容。

   见脂肪细胞的电子扫描图,每一个像袋子一样的球体就是脂肪细胞,肥胖人的脂肪细胞增大,消瘦者的脂肪细胞缩小。

 你的生命谁主宰(二)

 

人体肥胖的形成机理

    脂肪细胞内的脂肪是如何增多的?在大家每天的饮食中的碳水化合物、脂肪、蛋白质都可通过人体的生理代谢转化成能量,而后当身体内能量剩余时,就可转化成脂肪,在脂肪细胞内储存,身体什么时候需要,什么时候就可动员出来变成热量。现在一个正常体型人的脂肪储存量,可以在不进食的情况下,维持人的生命能量需求为40-50天。如果身体内储存的脂肪不够人体的消耗时,人体可动用体内的蛋白质转化为能量,保障维持生命的需要,如癌症病人,能量消耗得过快,在生命终止前不得不消耗蛋白质,所以出现极度的消瘦。但人体正常情况下不会启动蛋白质转变能量程序的,因一旦启动蛋白质转变能量的程序,就会造成各器官的自我损伤,危及生命的安全。

   人体食入的碳水化合物和脂肪,在消化成分子结构后被肠道吸收入血,碳水化合物主要是以葡萄糖的形式直接让细胞利用,而脂肪吸收后则以脂肪酸的形式通过人体的生物转化,产生细胞所需的能量(称ATP)被细胞利用。一克脂肪的热量是一克糖的2.25倍,葡萄糖在体内充分燃烧后,没有多少代谢产物,而脂肪酸在体内燃烧后可产生很多不利于身体的物质。人体内的脂肪,可由热量转化形成(非必须脂肪酸),而后与血液中的必需脂肪酸和吸收的非必须脂肪酸一起形成脂肪,被存放到脂肪细胞内。在这里指出,什么叫必需脂肪酸,什么叫非必须脂肪酸,必须脂肪酸就是人体内自己不能生物合成的脂肪酸,必须从食物中获得,这些脂肪酸是细胞生命代谢不可缺少的生命物质,既是细胞的重要组成成分,又可作为能量,现在饮食结构中必需脂肪酸严重不足和比例失调。非必须脂肪酸是指人体内自己可以通过碳水化合物生物合成的脂肪酸,身体内只要有能量就可随时合成,身体不会缺乏。

    人体内多余的能量是如何在体内储存的?多余的能量(糖、脂肪酸)在肝脏、脂肪组织、小肠三大主要场所内合成为脂肪,因这三大组织细胞中有专门合成脂肪的器官和机关。作为肝脏虽然能合成脂肪,但不能储存脂肪,往往因缺乏必需脂肪酸、胆碱等,合成的脂肪不能被及时的输入血液中,造成脂肪在肝细胞浆中聚集,从而形成脂肪肝。脂肪组织主要利用葡萄糖合成脂肪,但也可利用吸收的脂肪微粒等来的脂肪酸合成脂肪,直接在原位细胞内储存,过多就造成肥胖。小肠粘膜细胞主要利用脂肪消化的产物再合成脂肪,以脂肪微粒形式经淋巴送入血液循环,储存在脂肪细胞内或有脂肪细胞合成。

肥胖与疾病的关系

    以上人体代谢的规律已经告诉你答案,如果吃多了碳水化合物,首先导致皮下的肥胖;如果多吃了脂肪就会造成脂肪肝和肠道脂肪的首先增多。当然人体实际的代谢不是如此的简单,不过总体规律是:无论多吃碳水化合物还是多吃脂肪都可造成身体内脂肪的增多囤积储存,储存在脂肪细胞内的脂肪,如果没有机会使用或身体调动使用这些脂肪的机能不足,就形成了肥胖症,就会引起一起烈的肥胖源性的疾病,如高血脂,高脂性心血管病、脑血管病,脂肪肝,肥胖型糖尿病、呼吸暂停综合症等等。在脂肪的垫衬功能方面,由于脂肪的过多沉积,所垫衬的器官受挤压,造成功能不全等等,如腹腔内的脂肪过多,造成肠功能紊乱。由于脂肪组织的增多,增加了心脏和身体整体代谢率和代谢量,造成了机体器官功能的相对功能不足,使所有器官都处于疲惫状态,导致身体整体生命的严重损害。所以减少身体的脂肪产生和尽快消除脂肪的多余储存,是挽救生命的必须工作,这个工作应该要超越现在治疗和预防心血管病或者说预防癌症的工作,因为心血管病和癌多发于中老年人,而肥胖病几乎是全民性疾病。所以,我将肥胖病的生物钟饮食控制实践作为“干细胞养生应用技术”的第一讲。

 

生物钟饮食控制肥胖的具体实施方法

(吃肉和蔬菜的减肥法)

 

减肥机理:1、根据人体生物钟代谢规律,创造干细胞营养代谢旺盛的条件,使机体器官的细胞处于旺盛的生命活动状态,用充足的蛋白质和必需脂肪酸和维生素及矿物质供给,确保身体器官功能细胞的干细胞营养生理代谢需求,促使器官细胞的干细胞再生更新,一方面保障器官的结构和功能,一方面消耗体内过多的能量储存;2、用限制体内合成脂肪所需的原料(碳水化合物、脂肪)食入量的方式,启动人体自身脂肪转换成能量的代谢机制,由体内脂肪储存的能量替代日常饮食摄入的能量,用体内储存的脂肪保障机体代谢能量的供给,自然消耗脂肪储存量;3、由于自身储存的脂肪转变成了身体能量及时供给的粮食,从而自动清除多余脂肪,达到减肥目的。

 

严重肥胖人的减肥饮食方案:

  1、晚上,食含蛋白量高的肉类食品和蔬菜,如牛肉、羊肉、小鱼小虾、鸡蛋(两个鸡蛋一个黄)、鸡肉,各种绿叶的蔬菜(生熟都可),避免植物油、动物油和碳水化合物(粮食类食品)的食入;感觉吃八分饱为止。如果吃涮锅,则必须用清汤和清料,所涮的肉类必须是纯瘦肉或海鲜,不是肥牛和肥羊,更不是肉丸子。

  2、第二天早上,两个鸡蛋一个黄(两个蛋清一个蛋黄)或吃牛肉干或吃海鲜,同时吃蔬菜;以充饥少量为宜;不吃粮食和脂肪食物。

  3、第二天中午,吃点牛肉干或两个鸡蛋一个黄(两个蛋清一个蛋黄),或吃海鲜,吃蔬菜。总食入量与早晨相当,或不吃饭。

    按以上方法每天循环,其自我感觉的标准是:在按以上方法饮食后的第一天的下午,会感觉饥饿感,说明身体自身启动体内的脂肪转化为能量的分解代谢,再过一天的饥饿感应更明显,如感觉饥饿状态为打颤,说明体内脂肪分解能量代谢已经正式启动,但要注意,年龄大的人要注意自己测量脉搏,心率不能快于90次/分钟,患有心脏病或相关疾病的人立即停止减肥饮食,或在医生的监督下继续减肥。但需要说明的是,这种饥饿感是体液激素的自我调节反应,不是心脏反应。

  4、如果第二天下午没有饥饿反应,说明没有启动自身的脂肪分解代谢,所以第二天早晨和中午的饭都应停下,只吃晚餐。如果第三天下午还没有出现饥饿反应,仍不吃早晨和中午的少量饮食。直至下午有饥饿感。

  5、出现饥饿感后,按前三条的饮食执行。连续三天会感到饥饿感越来越明显,但到第四天,自我感觉慢慢适应,再过一周时间则自动适应,这时候,体重开始减轻。青年人减轻的速度较快,中年人减轻的速度较慢,有的人每天会有半斤到一斤的减轻变化,这是因为脂肪代谢代替了你每天的碳水化合物和脂肪饮食,另因为,体重的减轻是脂肪减少和脂肪伴随的水分减少,所以出现快速的体重减轻时,不要紧张,属于正常代谢反应。

  6、减肥期间不限制所有的饮料,可随心欣赏,但不能喝巧克力等高热量饮品。要注意少吃盐。

  7、在减肥期间,每天要称重量,称重量的时间,应在每天起床后立即在固定的时间进行,同时仍可进行自己习惯的活动和锻炼。但不必要进行强体力的锻炼或劳动。因本减肥方案是通过人体生物钟代谢规律减肥,不是通过体力消耗脂肪减肥。再者由于减肥者食用了大量蛋白质和蔬菜,身体的所有营养供应充足,增强了你自身细胞的营养,所以不影响你的日常锻炼和生活。

  8、本减肥方案用三个月的时间完成,实现正常的体重,也就是说三个月就出个美女和帅小伙。当达到正常的体重后,恢复自然的生物钟饮食,按生物钟饮食规律,想吃什么就吃什么,如果发现体重又增加,可再恢复以上方案的饮食,一般非常稳定,因为自己已经减肥成功,身体已经启动了脂肪代谢的程序,随时自我调整。所以,肥胖不会再来困扰你。

  9、如果有条件,在减肥前后,可进行体检,对比一下你自己的体检指标,你就会发现原来的问题指标出现了明显有利的变化,如高血脂、高血糖、脂肪肝等指标变化的更明显。精神和感觉也会恢复到没有肥胖时的感觉。

 

一般减肥者的方案:

   对于一般肥胖者的减肥方案,应按严重肥胖者的减肥方案路线执行,但不必严格的控制碳水化合物和脂肪的摄入,其减肥的自我感觉和体征是一样的。

 

自我应用实践介绍

   此减肥方案是本人自己在研究了生物钟饮食规律后,首先自己按以上方案,经三个月的减肥,体重由197斤减到了162斤,打鼾呼吸暂停综合征消失了、脂肪肝消失了等等;大家可上网查看我的历史照片。

   肥胖病与减肥经过:由于过于肥胖,造成了打鼾和容易嗜睡,被同仁医院著名的韩德民院长诊断为严重的肥胖型咽喉狭窄症,已经严重到危及生命安全的地步;同时又到广州,经著名的钟南山院士诊断为严重的呼吸暂停综合征,出现了严重缺氧,必须每天睡眠时带呼吸辅助器。此刻,为了个人的生命,不得不全力设专题研究生物钟饮食规律和减肥代谢规律的方法,从而获得了上一讲的吃什么和什么的实践结果和今天讲的减肥方案,这些方案都是我及我的家人先实践成功后再传授给他人重复实践的,近两年又通过了干细胞养生会员人群的应用重复。所以,认为有必要再推荐给大众。

   此种“吃肉减肥”的方案,是一种增加身体营养物质摄入量,促使器官干细胞自我更新代谢,同时限制能量食物的摄入过量,用增强身体非脂肪细胞合成代谢的同时,自己启动脂肪转化成能量代谢的程序,实现双向的脂肪消耗;这种通过增加营养物质和增强器官细胞生命活力来消耗脂肪的减肥方式,是人类生命科学历史上的第一次实践,所以仅供参考。如果我的生物钟饮食减肥实践结果与相关专家的理论相悖,特此表示,我的方案不一定对!尚需大家的共同实践来证实。科普咨询网站www.mebo.com

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有