加载中…

热火卫冕的最大拦路虎

2013-04-25 09:13:08评论 体育 nba 季后赛 热火 詹姆斯

,不怕球星怕克星

 

没有人怀疑热火的实力,27连胜的骄人纪录,赛季29支球队的统杀,使其看起来强大无比,没有敌手,但在强大的背后热火自身的顽疾并没有根除,那就是内线实力虚弱的致命伤。本赛季热火场均失分联盟第五,排在其前面的分别是灰熊、步行者、公牛和快船,而巧合的是热火面对这四个对手都输过球,而对步行者和公牛还是各输两场。这绝非巧合,而是从球风到内外线球员配置确实存在相生相克的必然因素。

 

2011年总决赛小牛能击败热火,内线的钱德勒和外线的特里、巴里亚等都发挥了关键作用,从系列赛中我们能看出,内线攻防实力均衡、外线能投的球队,往往是热火的最大威胁。原因很简单:当詹韦内线突破得分有难度、外线防守又要顾此失彼时,那么离失利也就不远了。反过来看,去年总决赛热火之所以能轻松击败雷霆,则是因为雷霆和热火有共同的毛病,虽然内线防守强些,但进攻端更差劲儿,尤其是肉盾帕金斯这个死穴,被热火按得准准的,雷霆可以克湖人,但其自身缺陷反倒又被热火所克。杜兰特火力强,可是詹姆斯能力更全面,处处都被压制。通过两次总决赛,我们可以说东部的步行者确实是热火晋级总决赛的最大拦路虎。

 

步行者的强大体现在球员各位置的平均实力和顽强作风上,这种没有明显漏洞的球队就仿佛狼群,让对手难以拿捏到自己的七寸不算,反倒还能集中精力死咬对手的死穴。内线希伯特和韦斯特,分工明确,一主防一主攻,对位波什时并不落下风,外线乔治和希尔也是能突能投,能里能外,再加上强悍的防守,确实是热火难啃的骨头。但庆幸的是四强对阵避免了热火与步行者先行过招,很可能是三胜热火的尼克斯先与其熬战。至于尼克斯对热火,虽然常规赛取得31的心理优势,但只靠甜瓜的神勇和JR的锦上添花还是远远不够的,两强相争,我更看好步行者与热火在东部会师决赛。

 

如果热火问鼎东部,那就要看西部哪支球队能杀出重围了。如果是马刺或雷霆,热火卫冕的希望在8成以上,如果是快船或灰熊(尽管目前灰熊晋级的可能性越来越小),则必要经历一系列恶战。如果说步行者是XP系统的,那快船就是升级版的WIN7甚至WIN8系统,再加上关键先生CP3,各位置球员实力都有所上升,板凳实力更是无与伦比。快船与灰熊两战已经充分证明了这几点,所以,快船必然是热火最不想碰到的总决赛对手。

 

虽然季后赛首轮开始不久,但通过各球队的表现我们起码嗅出来了异样的味道,热火晋级东部决赛并无悬念,只要小心提防步行者,还是胜算很大,但如果总决赛遇到快船,则悬念将会陡增。不要迷信专家的预测,11年总决赛多数看好热火,结果小牛笑到了最后,如果总决赛热火遇快船,打满七场生死战绝不为奇,我期待这两支球队的巅峰对决。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有