加载中…
个人资料
杂货铺
杂货铺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,898,982
  • 关注人气:17,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔丹领衔NBA8大0比2逆转

(2010-05-16 08:54:36)
标签:

nba

火箭

姚明

湖人

科比

詹姆斯

分类: 聊点篮球

“逆转”,一个球场上经常被提起的名词,它留 给球迷的是精彩,留给功亏一篑的失败者以遗憾,留给绝地大反击者以光荣。在NBA的季后赛和总决赛历史上,逆转的伟大比赛更成了后人津津乐道的一个话题, 虽然在0比3落后的情况下连扳4场还是个空白,但在0比2落后的情况下成功翻盘的球队却越来 越多了。到目前为止在NBA季后赛历史上总共有18支球队完成了0比2落后的大逆转,其中与火箭有关的便有4次,前两次是大梦奥拉朱旺逆转太阳,而后两次 是拥有姚麦的火箭分别被小牛和爵士逆转。

一, 1993:公牛对尼克斯,4-2(东部决赛)

92-93赛季是由乔丹领衔的公牛王朝第一次即将谢幕的演出,在那个赛季公牛以57胜25负的常规赛战绩连续第四年胜率超过67%,而乔丹也以场均 32.6分追平了张伯伦连续7次获得得分王的纪录。但当杀到东部决赛时,乔丹却遇到了最大的麻烦,他们出师不利以0比2落后由大猩猩尤因和查尔斯·史密斯 领军的尼克斯队。回到主场后,乔丹开始率领公牛队反击,在第三场比赛中独得54分,并在第五场比赛中贡献了三双,拿下29分、10个篮板和14次助攻。尽 管尼克斯队全场派多人防守乔丹,但还是没有阻止住公牛四连胜的脚步。

二,1969:凯尔特人对湖 人,4-3(总决赛)

湖人与凯尔特人是NBA的 一对冤家,60年代末是拉塞尔与张伯伦的对话,80年代是大鸟伯德与魔术师约翰逊的对话,而从近两个赛季来看,好像成了科比与皮尔斯的对话。但不管怎样,在总决赛的历史上湖人战绩是远不如绿衫军的。在30年前的总决赛 舞台上,面对面的是拥有11枚冠军戒指的比尔·拉塞尔和拥有张伯伦、韦斯特的对决,前两场绿衫军0比2落后湖人,但最终还是在第七场生死大战中在湖人的主 场以2分险胜,成为NBA历史上第一支在0比落后的情况下成功翻盘的总冠军球队。生死战中湖人的韦斯特带伤拿下42分13个篮板和12次助攻,而他也遗憾 地成为NBA历史上唯一一位获得总决赛MVP的非冠军球员。

三,1994、1995:火 箭对太阳,4-3(西区半决赛)

1993-94赛季的NBA季后赛是个不乏精彩的时刻,当时季后赛前两轮还是5场3胜制,其中最为后人所熟知的便是NBA历史上的第一个黑八奇迹:丹佛掘 金在首轮击败了排名第一的西雅图超音速队,而且还是在0比2落后的情况下连板三局,其中的重要一员就包括火箭队的穆大叔。除此之外,最有记念意义的当然是 大梦奥拉朱旺所率的火箭队在0比2落后的情况下连续两个赛季成功逆转飞猪巴克利领军的凤凰城太阳队、并最终夺冠的比赛,而巴克利也差点因为奥拉朱旺的打击 而提前退役。

四,2004:湖人对马 刺,4-2(西区半决赛)

那个赛季的湖人除了OK组合,还多了卡尔·马龙和手套佩顿,所以被球迷称为“四大天王”,他们在西部季后赛第二轮对阵卫冕冠军马刺,前两场马刺2比0领 先,回到主场后湖人连扳两场,而比赛的胜负手出现在了最后的0.4秒钟。小鱼费舍尔最后时刻绝杀马刺,大喜大悲的比赛全部浓缩在了短短的0.4秒内。虽然 接下来回到主场的马刺本来还有机会,但在第六战中他们仿佛还未从打击中苏醒过来,很快便以76比88败下阵来,成全了湖人0比2的大逆转。

五,1977年:开拓者对76人,4-2(总决赛)

那个赛季是开拓者队历史上首次进军季后赛,而幸运的是他们一路披荆斩棘进不但闯入了总决赛,而且还在 对阵费城76人的比赛中在0比2落后的情况下连板4场,拿下了队史上第一座也是至今唯一一座总冠军奖杯,他们也是继凯尔特人后NBA历史上第二支实现总决赛0-2翻 盘的球队,队中的头号球星比尔·沃顿成为总决赛的MVP。

六,2005: 小牛对火箭,4-3(西区季后赛首轮)

这次逆转可能是大家最 熟悉的,因为这是姚麦组全首个赛季带给我们的希望,而比赛的进程也很像我们球迷希望的那样,火箭在小牛队主场率先拿下两场,以2比0领先,虽然随后小牛还 了火箭个2比为,但“MM组合”依然显得过于孤单,在第七场的生死大战中,姚明得了33分10个篮板,麦蒂贡献27分7个篮板7次助攻,但火箭队的板凳球 员却集体哑火,最终以76比116惨败给小牛,悲壮地结束了季后赛征程。当然,三年后同样的一幕再次降临到姚麦身上。

七,2006:热火对小 牛,4-2(总决赛)

小牛主场先赢两场,第三场全场保持对对手压制。但是韦德却好像吃了兴奋剂似的横空杀出,带领球队连扳四场,把小牛踢入了冰窟。韦德6场比赛场均拿下 34.7分,7.8个篮板,3.8次助攻和2.7次抢断,这样的数据与当年的乔丹相比都不落下风,所以当选总决赛MVP也便顺理成章了。

八,2007:马刺对黄蜂,4-3(季后赛西区半决赛)

年轻的黄蜂,老练的马刺,黄蜂在2比0领先的大好局面下被翻盘,输在了经验和防守上,因为通过在最近10年的季后赛数据显示,马刺队在对手获得赛点的情况 下,还没有过翻盘成功的记录,但他们在黄蜂身上做到了。黄蜂队也是虽败犹荣,他们让球迷看到了NBA一支进攻流畅、配合默契的新生力量,他们赢得了更多球 迷的青睐与好感。


聊故事赢门票,点 击进入新浪世界杯征文活动 23VS24,也许只是个传说与 中国明星足球队一起赴南非看球!

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有