加载中…

演讲:货币汇率问题的误区与真相(六析文集)

货币汇率问题的误区与真相

在当代智库论坛的演讲

欧阳君山

 

【按】汇率问题,尤其美元对人民币的汇率问题,曾在中美两国和国际社会引发沸沸扬扬的大争论,激烈程度一度不亚于中国房地产问题的全民大论战,而且也像中国房地产大论战一样,至今不息。2008年3月,某因为工作需要偶然介入汇率问题的思考,一番琢磨下来,令某大吃一惊,各方面虽然唇枪舌剑,争得热火朝天,但事实上,连最基本的货币是什么也没有真正厘清,一派胡闹!老夫拍案而起,旗帜鲜明亮剑:汇率是个伪命题!写就并公开发表文章《汇率是个伪命题——对货币及汇率的基本思考》及后续文章《叫停“美元印刷机”》。鉴于理念的颠覆性,并针对舆论的反应,某在2009年7月就“汇率是个伪命题”作出系列答疑(10问)。由于美元对人民币汇率也是个重大的现实利益问题,某进一步于2010年10月再作系列答疑(21问),并给财经学界和媒界发出《哭汇率——期待与诸君共同终结“汇率”的国际玩笑》的公开信。2015年5月14日、25日,某两次受邀在当代智库论坛就货币汇率问题发表演讲,以下是演讲主要内容及相关文稿。

 

 

 

 

货币的本质是社会合约(一)

 

“本”与“源”往往是联系在一起,要揭示货币的本质在哪里,也必须回到人类社会为什么需要货币的问题。从货币的起源讲,如果要作货币作一个定性,就学科性质而言,货币首先不在经济学,而属于政治学,它要解决的是人类社会的组织化问题,本质在社会合约及信用。物物交换之所以导致混乱,正是因为缺乏合约及信用。

 

详细阅读《货币的本质是社会合约》(链接)

 

 

 

 

关于货币本质的三个比方(二)

 

货币首先不在经济学,而属于政治学,它要解决的是人类社会的组织化问题,本质在社会合约及信用。这是理论逻辑保证的,也是人类历史实践见证的,而且能够从数学上进行证明。作为一种辅助性说理办法,货币好比是尺子、暗语和风俗信仰。

 

详细阅读《关于货币本质的三个比方》(链接)

 

 

 

 

货币与法律的同与不同(三)

 

虽然铸币者往往就是一个统一经济体的最高权力者,就像立法者往往就是一个统一经济体的最高权力者一样,但由于人类的经济活动远比政治活动持续和稳定,货币载体又必须尽可能远离政治和权力。也就是说,虽然铸币权在最高权力者,但不能让最高权力者想铸就铸,即在依赖铸币者的同时必须限制铸币者粗制滥发。这就是铸币难题,人类社会至今也没有很好的解决方案。

 

详细阅读《货币与法律的同与不同》(链接)

 

 

 

真金白银可以一文不值(四)

 

就是同为黄金,不同的铸造者和发行者,意义也大相径庭。假设两个邻国A和B,A国盛产黄金,B国也盛产黄金,但A国作为A币的黄金在B国可以一文不值,B国作为B币的黄金在A国也可以一文不值,因为货币的本质在于黄金背后的社会合约信用,而非作为货币载体的黄金本身。如果两国不想贸易往来,而又为杜绝走私,铸造者和发行者会在工艺上狠下功夫,把A国作为A币的黄金与B国作为B币的黄金区分开来。

 

详细阅读真金白银可以一文不值(链接)

 

汇率计算是人类智慧的奇耻大辱(五)

 

说汇率是个伪命题,实在是自然不过。货币是人类分工发展的结果,是社会组织化的重要工具,两种不同的货币原属于两个不同的组织,怎么可以买卖呢?汇率问题之所以现实上存在,首先是因为两个不同的组织难免经济往来比如A一桶石油(每桶AX元)交换B一吨粮食(每吨BY元),可得出一汇率比值,但实际上,这只是物物交换所附带的临时货币置换。

 

详细阅读汇率计算是人类智慧的奇耻大辱(链接)

 

 

 

国际贸易要如何进行(六)

 

汇率问题之所以现实上存在,其实也因为历史的遗留。这就是真金白银作为天然的货币载体,在相当长的历史时期,自动为跨地区交换提供了合约和信用,一定程度上充当了世界通宝,大自然则充当了世界央行。即是说,世界贸易是风风火火走过来的,的确情有可原,但在布雷顿森林体系瓦解后,也的确不应该再风风火火全球化了,赶紧立信吧!

 

详细阅读国际贸易要如何进行(链接)

 

 

 

“汇率是个伪命题”全解析(答问)

 

在人民币对美元升值的大争论中,或说升到6.5,或说升到5.0,或说应升到4.5,或说升到4,或说升到3.3,或说升到2.6,还有说必须到2.0。为什么如此重大的关节而计算却如此悬殊,简直像开玩笑呢?玩笑还可以接着开,从0.8开到80000都“No Problem”,因为全面、准确、真实的“汇率”本就是个国际玩笑!

 

详细阅读“汇率是个伪命题”全解析(链接)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有