加载中…

博尔特凭什么成“闪电侠”

欧阳君山

 

 

今天是周末,我们注目一个人。他就是被称为“闪电侠”的牙买加田径运动员尤塞恩·博尔特大家可能都知道了,北京时间8月27日,在“鸟巢”进行的2015年北京田径世锦赛上,以19秒55夺得冠军,实现世锦赛四连冠!值得一提的是,博尔特是有史以来第一个跑入20秒的青年运动员,那是2004在加勒比共同体运动会上,他在200米赛中跑出了19秒93的成绩。这一次不仅再次跑入20秒,而且再有提升。

 

有两个细节值得仔细注目,博尔特是在最后30米冲刺时超过了被称为“加速度”的美国人贾斯廷·加特林。据报道,比赛时风速为逆风0.1米每秒,发令枪打响,八位选手一字排开顺利出发。据报道,博尔特的起跑非常不错,启动时间只花了0.147秒,加特林的出发也十分顺利,0.161秒排在第四。前50米,博尔特和加特林迅速冲到了前两位,加特林稍稍领先。弯道出来进入直道时,牙买加闪电侠和美国加速度几乎并驾齐驱。后100米的巅峰对决,两位高手在距离终点还剩大约60米的时候不相上下,肉眼很难判断出谁在前面。最后30米冲刺,博尔特展示了更强的实力,他几个大步加速甩开了加特林而夺冠。

 

另一个细节可能更有意思,发生比赛结束后,博尔特正表示庆祝,跟拍的摄像哥没能够及时刹住自己的电动车结果将博尔特当场撞翻。原本非常尴尬事,没想到博尔特开起了玩笑:“我听说是加特林付钱雇他干这事儿。”一个轻松的幽默,反映了博尔特的好心态。

 

前一个细节反映博尔特的体能,能够于高速飞跑中的最后30米再次加速,毫无疑问证明了博尔特非凡的体能。后一个细节反映博尔特的心能,可以在从天而降的尴尬中幽他一默,应该也证明了博尔特非一般的心能。体能与心能之间是不是也有某种内在联系?如果心能与体能之间存在某种联系,是不是更高的心能也带来更佳的体能发挥?

 

无独有偶,另一位“闪电侠”心能也不一般,这就是被称为“飞人”的刘翔,曾在2004年雅典奥运会上以12秒91得男子110米栏决赛金牌是第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人,被称为“来自中国人的奇迹”刘翔凭什么取得如此巨大的成绩呢?《中国青年》杂志记者曾与他有一段对话:

 

记者:请用一个词,概括你的最大特点,是不是这个特点引领你走向成功?

刘翔:冷静。因为每次比赛都需要保持很强的心理素质,不受外界干扰。

 

常言道,宁静致远。此一“远”不只是精神上的远,可能也包括肉体上的远,即宁静也能够把人的生理潜能发挥到最大。这不只是在跑步上得到了经验证明,也在登山上得到经验证明。有位叫蒙克夫·基德的登山家,在不带氧气瓶的情况下,多次跨过6500米的登山死亡线,并且最终登上了世界第二高峰——乔戈里峰。他的这一壮举1993年被载入世界吉尼斯纪录,因为乔戈里峰高8611米,自1881年有人携带氧气袋登上此峰后,一百多年过去了,还从来没有人能扔掉它。蒙克夫是怎么样不带氧气袋登上乔戈里峰的呢?他的回答似乎有点牛头不对马嘴。在颁发吉尼斯证书的记者招待会上,这位美籍印度人如是描述说:我认为无氧运动的最大障碍是欲望,因为在山顶上,任何一个小小的杂念都会使你感觉到需要更多的氧。作为无氧登山运动员,要想登上峰顶,就必须学会清除杂念。脑子里杂念愈少,你的需气量就愈少;欲念俞多,你的需氧量就愈多。应该说,蒙克夫的说法证明了心能状态与体能发挥之间的正相关:心态越好,体能发挥越佳。

 

这就是我们今天注目博尔特所得到的理:宁静致远,不仅是精神的远,也是生理的远!有一个对运动员不太客气的说法,叫“头脑简单,四肢发达”。实际上,一个人要四肢发达,还真的需要头脑简单,要不然,生理的潜能就发挥不出来。一个优秀的运动员,仅仅炼身是远远不够的,还必须炼心,随时能够保持好心态。这不也正是博尔特成为闪电侠的深层原因么?

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有