加载中…

【吐槽】苹果iphone 5s给本土手机业者的三点启示

2013-09-12 09:52:15评论
【吐槽】苹果iphone <wbr>5s给本土手机业者的三点启示

为期大半年的苹果发布会在9月11日达到高潮,在观众们的失望中落幕,虽然网上骂声一片,但是,仔细分析了苹果的iphone5s后,忍不住要吐槽一把,它带给手机业者的启示远大于产品本身,我的感触如下:

启示一:手机平板走多核还是64位有结果了

从苹果苹果iphone5s所采用的A7处理器来看,前段时间喧嚣甚上的手机平台之争可以有个结果了,那就是,CPU采用64位架构升级,苹果声称iphone5s采用了64位的A7SoC和M7协同处理器,苹果声称A7提供了2倍于A6的CPU和GPU性能,支持OpenGL ES 3.0,相机应用的自动对焦快 2倍。M7协处理器集成了多种传感器则如加速感应器、陀螺仪和指南针等,它完成这些运动数据的收集,以前此类任务由SoC完成,苹果称使用M7协处理器读取相关数据,可以减轻 A7 芯片的工作量。随后,各种 app 均可调用这些数据,而无需 A7 芯片持续参与工作。因为M7 协处理器专为这项特定任务而设计,因此耗电量远远低于 A7 芯片,从而可以进一步节约电能。这个有点类似ARM提出的biglittle分离的大小核概念,A7做主处理,M7做一些低功耗数据处理。目前,一些传感器的数据还是有CPU来处理,未来是不是手机里还会标配上这样的协处理器?

在前段时间的手机多核讨论中,高通和博通都不赞成走多核路线,高通支持异构倡导发展GPU,博通支持向64位升级,现在看,把两个结合起来是不错的方向。

启示二:Touch ID 指纹识别传感器让智能手机真正智能了

苹果一直在延续触摸的概念,这次iphone5s增加的Touch ID指纹识别传感器,用触摸实现识别,是一个很大的创新,要知道,这样的难度是很大的,需要精准的测量和算法,苹果称:“手机应该认识你,记住你,而无需你记忆并输入密码才能使用它。”这是真正的智能概念,让机器有自主智能才是真正的智能,这是智能手机的又一个大突破,虽然是个小小的按钮但打来的影响非常深远,例如,它可以解决移动支付中的身份识别和安全问题,可以精准地知道到底是谁在使用开发者的APP,这背后又给大数据分析带来了数据源,意义非常重大。

启示三:苹果的云战略和大屏策略

不知道大家注意到了吗,苹果在IOS7上将原来在桌面收费软件imoive,keynote,numbers,pages全部免费,这肯定是在强化云平台的概念,云计算中有Saas(软件即服务),通过手机,这些桌面应用软件全部免费,我猜使用的时候应该是把数据存在了云端,另外,这些办公类软件的免费,是在为苹果未来的大屏手机铺路因为,,只有5寸以上屏幕使用这些办公类软件才有好的体验。

 【吐槽】苹果iphone <wbr>5s给本土手机业者的三点启示

所以下一步苹果应该会推大屏手机,届时,颤抖的应该是三星。

对于本土手机,还是把自己的个性做好,把细分市场做好就不用担心苹果的侵蚀,因为苹果是不会走价格战路线的。

延伸思考---狠招在明年

这次发布其实苹果从芯片到系统都有创新,不过iphone5s算是试水,个人估计随着苹果明年推出大屏手机,真正的威胁在到来,首先受重创的应该是三星,三星现在唯一的优势是屏幕,届时这个优势将丧失,另外,明年,苹果也将推出iwatch它和现在的M7搭配使用,应该会带来更多惊喜的体验。苹果明年也会进入配件市场,可能会有更多可穿戴设备出现。

所以好戏在明年,狠招也在明年。

失望的童鞋们,明年会有回报滴。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有