加载中…
个人资料
同济月嫂
同济月嫂 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,897
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生为何找不到工作?

(2010-05-08 22:49:39)
标签:

大学生

教育

师傅

徒弟

企业

文化

    今天晚上,同学们一起参加一位女同学的满月酒(二胎了),大家聊得最多的还是现在的大学教育和大学生的就业问题。

    说现在很多的大学生找不到工作,有的学生从大三就开始找工作了,至今快毕业了还是没人要。

    这些年,经常到大学做讲座,讲的最多的就是大学生就业问题。事实上,大学生找不到工作是个假相,大学生找不到“完美无暇”的满意工作才是真相。很多同学还没找工作就给自己未来的工作岗位设置了种种“优惠政策”和“门槛”,结果到了用人单位,发现差距太大,想多对比几家,结果还是无果。

    企业这边的人事主管更是每天为招不到合适人才而焦头烂额,整天参加招聘会和登招聘广告还是找不到合适人才。究其原因,企业也给人才设置了种种“优惠政策”和“门槛”,企业光想招到即听话、又能干、还有工作经验的人才,这类人才其实都留在了品牌公司了,当然好人才还是想往好公司跑,中小企业根本没机会得到。大多数企业不愿意花钱在人才培养上,只想要成熟的人才,对于刚毕业的大学生来说,企业自然就嫌弃了,有的企业还称刚毕业的大学生为“垃圾人才”。

     大学生要想找到工作,建议社会各个方面共同出力,才能解决困扰国家多年的老问题:

    1、 大学生首先要在大学里确定今后的工作目标,重点学习主要的业务相关课程,多动手操作,多参与社团活动和社会活动,特别是慈善活动,这样可以增加社会经验。

     2、 大学里设置的课程要与市场接轨,多与企业沟通,多培养企业急需的、常用的人才,而不是学校盲目招生,从不和企业来往,把自己看的地位很高,这样的学校就是瞎子学校(BLACK COLLEGE)。企业也要经常到高校反映企业的发展规划和人才需求情况,和学校达成“委托培养”,这样高校不担心毕业生找不到工作,企业也不担心找不到合适人才,学校还可以让企业的部门主管或业务领导到课堂上讲解公司的业务知识,企业同样可以邀请学生到实习岗位上现场练兵,更早的熟习业务流程,掌握技术要领,这样毕业后可以更快进入工作状态,尽早适应公司的企业文化。

     3、大学生大学里要找老师教,不懂就问,增加知识积累。毕业后要找个好师傅带,在古代“徒弟徒弟三年奴隶”,大学生要先学会当徒弟,才会有机会成为师傅。因此建议大学生刚毕业不求薪酬待遇,只求找到好师傅。有了经验,就不愁高薪了。最好30岁之前学手艺(拜师学艺),30岁之后赚大钱。

     

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有