加载中…

加载中...

正文 字体大小:

华南虎事件中触目惊心的假新闻

(2008-04-20 21:43:12)
标签:

华南虎

假新闻

分类: 华南虎相关

华南虎九宫网格图造假

 

 关克

 
    在陕西华南虎事件的各类新闻报道中,给人留下印象最深刻的是两张高度重合的九宫网格图。一张是周老虎“照片”,另一张是年画虎。两张网格图的动画叠合效果在中央电视台、凤凰卫视等有广泛影响的电视媒体上频繁播放,出镜率非常高。然而,最近却有网友从图中找到明显造假痕迹,发现这个最早报道年画虎的“重大新闻”竟是一条假新闻!


   
这是网络上最早出现的年画虎新闻报道:点击链接
 

华南虎事件中触目惊心的假新闻

华南虎事件中触目惊心的假新闻

 

 对照这张打上了九宫格的所谓“周老虎”,查遍周正龙拍摄的所有照片,居然找不到其原型。仔细甄别发现,原来这张“照片”是有人用周正龙拍摄的06号和29号两张华南虎照片PS拼接合成。

 

华南虎事件中触目惊心的假新闻

华南虎事件中触目惊心的假新闻


    在还原上述步骤过程中有一个重要发现,如果要准确拼接合成九宫格“周老虎”,必须对29号照片进行不规则拉伸变型。换句话说,只有将29号虎照扭曲变形(比”拼接“程度更深的造假手段),才能实现相关纹路的完全吻合……


    结论一:九宫格“周老虎”是造假图片。
 

 

 放大观察九宫格年画虎与市场年画虎的局部,又有惊奇发现,请看图:

 

华南虎事件中触目惊心的假新闻

 

图中,前者左侧白色的“下眼线”扭曲且平直,后者却为圆弧形且弧度较大,进行各种“处理”均不可能达到前者的平直扭曲效果,此外,瞳孔也发生了明显的位移。显然,这绝不是同一张图片。
   (注:图中市场年画虎是出自大幅面专业扫描仪的标准图)


    结论二:九宫格年画虎也是造假图片。

 
    再看看下面这幅图,或许可以帮助我们找到某些问题的答案。

 

 华南虎事件中触目惊心的假新闻

 

注意鼻端、舌头、下眼线、额头等部位的显著区别。

对比之后惊奇地发现,两张不同时期出现的年画虎之间的区别,恰恰是06号照片和29号照片之间的区别。

也就是说,最早的年画虎(九宫格年画虎)像06号虎照,市场上的年画虎(墙画)更像29号虎照。
     ……
     一个可怕的联想——2007年10月12日陕西省林业厅通过新闻发布会公布那张“病怏怏”的06号虎照,18天之后公布“虎虎生威”的第29号照片。半个月之后,出现第一张年画虎(九宫格年画虎),紧接着,出现了市场上的年画虎(墙画)……
     这个时间顺序说明了什么?
     ……
     既然第一张年画虎来源于攀枝花,我们来看看成都商报记者龙灿采访攀枝花年画虎的报道
:“……李先生的母亲称,1999年老伴去世,2001年她重新粉刷了一道墙壁,因为老伴属虎,在2001年春节前夕,她买回了一幅老虎年画贴在墙上作为装饰,也表达了对老伴的怀念。”  点击链接

     而市场上的年画虎据说均由义乌商人骆光临生产,我们再来看看他在接受东方早报记者丁仕松采访时出具的时间证据:“一张2002年制作的存档底版图,图的左上角清晰地印有2002/7/10 20:50字样。” 点击链接

攀枝花年画虎2001年出现,骆光临的存档底板图(华南虎墙画)是2002年制作,看来,二者显然不应该是同一个产品。

但在早于2001年的攀枝花年画虎上,又怎么会印有“鑫龙墙画”的标志呢?

记者正是凭借这个标志才“找到”义乌的生产商。
    ……
 
  结论三:存在两个版本的年画虎。

 

    分析至此,结果已经一目了然:九宫格图中的照片是假的,九宫格图中的年画也是假的,这是一条彻头彻尾的假新闻!


    请不要忘记:正是这张最早出现在网络上的九宫网格图,第一次把“年画虎”这个概念引入公众视线,直观证明了周正龙的照片和年画虎高度一致,从而改变了大多数人的观点。
    更不能忘记:网易六方鉴定、国防科大的论文、神探李昌钰的多次表态……等等,均以此年画虎和照片虎纹理的高度相似性,一致“判定”周正龙虎照为假!
     ……

最后再让我们回过头来仔细“欣赏”这幅造假的九宫网格图“周老虎”局部:

 

华南虎事件中触目惊心的假新闻


    令人惊叹的是,如此拙劣的拼接手法却一直没有被人发现,公然在大大小小各级电视媒体上频繁出现……


    也许,从来就没有人想到去质疑这篇新闻报道的客观性和公正性!
 
   
面对这条假新闻的报道者、提供这张图的“网友”,我们还敢相信吗?

我们不禁要问——

如此居心险恶的九宫网格图出自谁之手?

与刘羚羊和广场鸽相比,这条假新闻是什么性质的问题?

这是不是一个精心安排好的“局”?

……

 

     重要更正:感谢傅得志的博客文章《浪子崖:驳关克所谓“华南虎九宫格图造假”》,帮助我找到了这篇报道真正的“原始”出处,特此更正。

     华南虎事件中触目惊心的假新闻

     华南虎事件中触目惊心的假新闻

华南虎事件中触目惊心的假新闻
 

令人称奇的是,仅仅时隔一天,由同一个记者发表在报纸上的图片完全改变了模样!九宫格中的“照片”更换了,“年画”也更换了。

是不是……前一天太仓促,错拿出“草稿”,不小心露出了“马脚” ?

 

天网恢恢,疏而不漏……

 

转:网友“又一条被水淹死的鱼 ”的帖子:点击链接

华南虎事件中触目惊心的假新闻 

 

 

 请看以下文章:

 年画虎分析报告:点击链接 


     
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e30d406010092fn.html
     http://blog.sina.com.cn/s/blog_3eb724f701008qcc.html
 
  
 
    本文参考了以下两位网友的文章,在此深表感谢!
    
http://juwenbin88.blog.sohu.com/83388106.html
     http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa087d1010093xn.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有