加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,743
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

锦旗哥:给力背后的乏力

(2011-02-08 17:26:01)
标签:

杂谈

 

 

周力说,他被称为“锦旗哥”是娱乐化了,其实这是挺沉重的事情

 

 

 

文 | 张琰

 

 

 

人民政府为人民服务,有人敢说不为人民服务么?

2010年11月无锡新区街头,有一位小伙子伫立风中,高举锦旗,上面赫然印着六个大字---“不为人民服务”!

他站在劳动保障监察大队的门口,希望将特殊锦旗送给这个他认为“不作为”的部门。

这个小伙子叫周力,你也可以叫他“锦旗哥”。因为他的“行为艺术”和“另类锦旗”已经比他本名更加出名。一时间,“锦旗哥”在网上网下急速蹿红。

 

“不定时工作制”

 

“锦旗哥”高调挑战“有关部门”事出有因。

2006年12月,“锦旗哥”与一家全球知名的企业签订劳动合同,成功获得该公司软件工程师一职。公司合同上明确规定,软件工程师实行不定时工作制。“锦旗哥”说:“我当时以为‘不定时工作制’就是不受8小时工作的时间限制,还以为自己享有特殊待遇。”签完合同他就和公司主管提出在家上班,结果遭到拒绝。

那就每天八点半准时上班吧。但令他无法忍受的事情接踵而来,每隔几天他就被要求加班,而且没有任何加班费。

近两年后,愤怒的“锦旗哥”毅然离职。但他的愤怒远没有停止。离职后,他向无锡新区劳动保障监察大队实名举报,要求讨回加班费。

然而,从离职到2010年两年多时间里,“锦旗哥”和老东家打了至少14场官司,可问题还是得不到解决。“锦旗哥”认为监察部门“不作为”,但监察大队负责人称,从劳动的相关法律法规来看,想要从劳动部门解决此事,基本上很难。

该管的部门不管,正规途径不能解决,那只能搞“歪门邪道”。周力想到了用锦旗表达诉求。锦旗上写什么?不能写得太直白,也不能写得太温柔。于是,“不为人民服务”诞生,“锦旗哥”也随之诞生。他以无声的姿态挑战着“不作为”的劳动保障监察大队。

网友奉周力为“牛人”,称其“做法很给力”。周力本人在网上回帖说:“有人经过叫我名字,我却不认识他,还有开车的经过,在副驾驶座上鼓掌给我鼓励的,谢谢大家。”

该谢谢,还是该愤怒?该支持,还是该质疑?

“锦旗哥”的背后其实是由来已久的劳资矛盾。早在2000年,劳动和社会保障部门就制订了《工资集体协商试行办法》,但由于其本身的效力不强,这一办法事实上长期处于搁置状态;2008年元月1日,《劳动合同法》正式生效;随后,许多省市纷纷提出工资集体协商机制;2010年,有传言称劳动和社会保障部将在年内出台《工资条例》⋯⋯

但就在法规、制度仍处于争论和博弈之时,拖欠农民工工资问题持续存在,富士康更是陷入了“N+1”次跳的魔咒,罢工也不再是国外的专利⋯⋯悲剧不断上演,谁来解决?

对于公民个人而言,无论是维权还是投诉成本都是极高的。“锦旗哥”的遭遇就是一个很好的例证。他的一句“不为人民服务”,就像当众扇了公权部门一巴掌。

 

锦旗的一年

 

“锦旗哥”火了,点燃了许多无助无望无奈者的内心。随后,形形色色的“锦旗”风起云涌,迎风飘扬。

12月初,河北磁县沙鹰村村支书欺瞒村民低价卖地,引发不满,村民集体送给村支部一面锦旗---“违法乱纪先锋”。网友调侃:“今年过节不送礼,送礼就送大锦旗”。

12月21日,河南省郑州市楠桦小区业主因不满消防通道被占问题长期不予解决,给主管部门该市城乡规划局送了一面锦旗,上面也写着六个大字:“为人民币服务”!

郑州市城乡规划局曾因质问记者“替党说话还是替人民说话”而声名鹊起,此次锦旗事件再次将其推上风口浪尖。

还是在河南。因被运管所限制运营线路,登封市民李国军被逼无奈决定将自己的车捐给登封市运管所和交通局。在捐赠的车辆前面他拉起三个大红条幅,上面写着:“挥泪大捐赠”、“其实不想走,其实我想留”、“是死是活,给我个说法”。而赠送的锦旗上则含蓄地表述着:“赠给登封市交通局(运管所),优秀裁判员优秀运动员”。

今年年初,海南省文昌东郊镇镇政府又被当地村民授予了“村民心中最不作为奖”。该奖项反映的是一宗土地纠纷。令人欣慰的是,目前这面锦旗已经挂在了政府办公室的墙上。

处在社会转型期的中国,权力、资本和权利之间的博弈愈演愈烈。当面临各方利益冲突时,政府该如何维护公民的权利不受侵犯?受到侵犯时能否公正对待?

当送锦旗都变成了一种维权的方式,真不知道我们是该为锦旗的新功能高兴还是悲哀。

周力说,他被称为“锦旗哥”是娱乐化了,其实这是挺沉重的事情。

可以说,送另类锦旗是个偶然的创意,但也是必然的民意爆发。锦旗救赎不了公民被逼无奈的悲怆,行为再怎么给力,都无法填补公权缺位的无力。“锦旗哥们”实则是穷途末路时的公民自救,它终究不是法治社会的常态。那么,飘扬的“不为人民”锦旗何时休?■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有