加载中…
正文 字体大小:

为谁守诺一生 朗诵:海的那边

(2008-12-06 21:01:38)
标签:

为谁守诺一生

江南梅

朗诵

海的那边

有声文学

分类: 朗诵艺术

为谁守诺一生 <wbr>朗诵:海的那边

(点击播放录音)

 

为谁守诺一生

作者:江南梅

朗诵:海的那边


  再没有任何一个爱情故事象《廊桥遗梦》一样让我感动和忧伤。

  美丽的青草地古老的廊桥,还有那个小小的厨房和白兰地伴着的烛光。是从什么时候开始起程的呢?那些漂泊又漂泊的寻觅,那些等待又等待的盼望,他们跋涉了万千风尘的爱情,终于在迟了多年以后于这里相遇。不要前生也不需来世,仅仅四个日夜,他们就完成了一首千古绝唱。但从此后,独行者依旧独行,苦守者依旧无望地守候。

  有过一首诗,诗题叫《为谁守诺一生》。这让我的思想集中起许多的海誓山盟。但倘若没有“诺言”,又何来“守诺”的甜蜜与无奈?

  廊桥的弗郎西丝卡是没有承诺的,漂泊而来的牛仔也没有任何承诺,但他们从此在以后的漫长岁月里,彼此觉悟而执着地守着对方的名字。谁都知道不会有“再见”,不会有“重逢”,然而谁也不愿放弃那个遥遥无期的梦。

  我相信我是到过廊桥的,我相信我曾经是草场上的一匹马或者廊桥边的一棵树,是那份美丽而忧伤的爱情的见证。否则我不会对那个很久以前的遥远而陌生的农场,产生如此深切的故园般的怀想;不会不可改变地固守一份美好的情怀,并一次次被孤独击伤。

  我不知道廊桥以后,还会不会再有更纯粹更无奈的爱情故事。我时常忧郁地想:还有多少为爱而爱的爱?还剩下多少仅仅倚着自己的爱情,而绝望地守候另一份爱情的人?我丝毫不认为这个世界缺少故事,我只是怀疑因为社会的过于进步,已使爱情成为包装精致的礼品,可以随意地拿来送人。

  但还是想起一支美好的歌:“千年等一回,我无悔……”;想起同样美好的另一首诗:“等着吧/等到白雪飘飘/等到酷暑难挨/等到所有等待的人都不再等待/……”。这些都是真诚而又热烈的情感,这些都是朴素而又美丽的表白。一想到人世间还有这样多美丽的歌和美丽的诗活着,我的心又渐渐温暖起来。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有