加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,836
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错误优化的典型:去掉快捷方式上的小箭头

(2008-05-15 13:25:14)
标签:

电脑

快捷方式

箭头

c盘

桌面

精简

定制

windows

xp

it

科技

分类: 电脑技术

《错误优化的典型:去掉快捷方式上的小箭头》

作者:海的那边(cycyc)
(转载请保留作者信息)

 

  我们知道,创建快捷方式时,系统会自动在创建的快捷方式上增加“快捷方式”四个字,并且在图标上显示一个小箭头。

  在很多流行的系统制作和经验交流中,都对去掉快捷方式上的小箭头津津乐道。也许这样做是为了美观吧,但其实,这是流行的错误优化!

  Windows操作系统中的快捷方式,是一个非常有用的东西,它不是文件本身,但包含了文件的位置和一些特征信息。无论是可执行文件,还是数据文件以至文件夹,都可以为它建立快捷方式。快捷方式是否被删除,和文件无关。这是非常有用的特性。

  下面举一个例子,假定我们正在赶写一份重要的项目文书,如果这些文书放在桌面上当然很好,一触即发多方便?但是如果系统出了问题,要恢复系统的操作时,问题来了。如果你的系统装在C盘,在系统默认情况下,桌面也在C盘。这时候你就不敢做所谓的一键恢复,因为做了就会让你在桌面上的重要文件消失。

  但如果当初我们不是把文件放在桌面,而是把文件放在系统盘以外的数据分区上,然后把这个文件(或文件夹)的快捷方式放在桌面,就会既方便又安全:同样可以一键触发,又不用担心恢复C盘的时候文件会被毁掉。因为快捷方式在恢复系统时被擦掉,不会影响文件本身。这是一个非常好的做法,也是我一直非常提倡的办公习惯。其实,微软非常看重这个快捷方式,还专门做了在鼠标右键中把任意文件/文件夹的快捷方式发送到桌面的选项。

  当然,你可以说,我们可以把桌面改向啊,比如改到D盘什么的。没错,这样是可以解决恢复系统时桌面上的文件被擦掉的问题,可是你调查一下吧,桌面没转移的和桌面被转移的那个更多些?更何况,如果你所在的电脑不是你专用的,你怎么知道桌面一定被转移过呢?如果要知道,是不是也要费点精神呢?

  所以,如果你认识不到快捷方式的便利,那你太马虎了。如果你不知道和快捷方式与所指向文件之间的区别,那你太粗心了。还有人可能会说,我知道快捷方式有用,但我可以别的方法来判断某个图标到底是不是快捷方式啊。是可以,但我可以断言,你再也找不到比快捷方式那个小箭头更形象更直观更快捷的方法了。

  系统默认的快捷方式,一是自动加上“快捷方式”四个字,另一个就是直观地显示在图标的左下角显示一个小箭头。从方便和简洁来说,自动增加的“快捷方式”这四个字去掉是对的,否则你会看到很多“快捷方式……”的字样,非常累赘。但小箭头标志是不可以去掉的。一旦去掉,你就无法直观地分辨快捷方式和文件的区别了。而我们知道,快捷方式是多么有用的东西,而一个文件的快捷方式和文件本身差别又有多大!

  所以,你可以去掉“快捷方式”的字样,但请不要去掉快捷方式上的小箭头!

 

 

 

我的其它文章:

Windows Vista 败局已定? (2008-07-12 11:12:46) 
ADSL密码查看工具Dialupass 错误优化的典型:去掉快捷方式上的小箭头 (2008-06-25 12:44:03)
杀毒软件NOD32的致命弱点 错误优化的典型:去掉快捷方式上的小箭头 (2008-06-18 17:23:13)
笔记本PK:IBM VS 神舟 (2008-01-02 10:27:38)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有