加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,616
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我给易PC(Eee PC)泼点冷水

(2007-11-09 18:36:12)
标签:

it/科技

eee

pc

笔记本

f231s

科学

分类: 电脑技术

我给易PC(Eee <wbr>PC)泼点冷水

 

  我给易PC (Eee PC)泼点冷水
  作者:海的那边

 

  什么是Eee PC?按照开发商的说法,就是“Easy to Learn, Easy to Work and Easy to Play”。说来拗口,海的那边以为,Eee PC其实就是一种“易用好带”(海报语)的小笔记本电脑,现在很多人叫它易PC。

  据说此机一出,订单如雪片般拥来,而由于产量目前不大,因此缺货是肯定的了。

 

  先来看看Eee PC的技术规格吧。从网上得到的资料看,目前发售的Eee PC将有四个不同配置的版本。
  Eee PC-2G Surf,标配256MB DDR2内存,2GB SSD存储器,采用4400mAh电池,待机时长2.8小时,台湾地区售价7999台币,折合人民币约2000元。
  Eee PC-4G Surf,标配512MB DDR2内存,4GB SSD存储器,采用4400mAh电池,待机时间2.8小时,台湾地区售价9999台币,折合人民币约2500元。
  Eee PC-4G,标配512MB DDR2内存,4GB SSD存储器,采用5200mAh电池待机时间3.5小时,售价11100台币,折合人民币约2775元。

  Eee PC-8G,标配1GB DDR2内存,采用8GB SSD存储器和5200mAh电池待机时间3.5小时,售价13800台币,折合人民币约3450元。

 

  虽然Eee PC是好评如潮,但我却想泼点冷水。

 

  第一大缺点:小屏放在大壳里。

 

  从Eee PC 的外观来看,明显是把7寸的小屏装在了比它大得多的壳里。这个缺点不小。要知道,没人真的喜欢小屏电脑,只是冲着小屏对应的轻小的体积和重量才选小屏的。当小屏装在大壳里时,便违背了当初选小屏的初衷。

 

  第二大缺点:电池续航时间太短。

 

  大家知道,现在主流规格的笔记本,从速度和容量上都已经满足大多数人的要求了,但不尽人意的主要地方之一,就是电池续航时间短。结果是,笔记本电脑好是好,但却是搬动的时候多,用的时候少。开机两、三个小时就没电了。本指望Eee PC 能在这个方面突破。但从上面列出的技术规格看,电池续航时间上可以说几乎没有长进。我有点奇怪,这么小的屏,又是固态硬盘,这电被Eee PC中的什么部件给吃掉了?
  
  下面我用自己正在使用的F231S普通14.1吋笔记本来和Eee PC做个对比:

 

 型号  RAM  硬盘  电池(小时)  屏幕  等效机壳  价格
 Eee PC-8G  1G  8G  3.5(海报)  7吋  11吋左右  3450
 F231S  1G  100G  3.1(实测)  14.1吋  14.1吋  3900

 

  不难发现虽然Eee PC-8G版在重量和尺寸上比标准的14.1笔记本占优,但老实说,优势不大。并且可以想见,上面的对比是和14.1寸笔记本对比。如果和12寸的笔记本相比呢?Eee PC在体积和重量上的优势究竟还有多大?

  至于易用性,都用Windows XP做为操作系统,Eee PC和普通笔记本易用性差别到底有多大,不难判断。

  可是在其它方面,Eee PC的劣势就显现出来了:F231S标准笔记本的内里,装的是双核酷睿CPU,965/960芯片组,X3100显卡、64位高性能运算、超过10倍的存储空间……,性能上是Eee PC望尘莫及的。

 

  其实Eee PC的定位有点尴尬,从现在其技术水平来看,既没有主流规格笔记本的计算能力和容量,又没有PDA的可携带性和电池续航时间。它上面的不断降价的主流规格笔记本和下面的不断提高性能的PDA都会对它构成竞争,并且会越来越有力地打压Eee PC。

 

   以上这些,就是我给Eee PC泼冷水的原因。面对Eee PC ,你准备好了吗?

 

 

我的其它文章:

Windows Vista 败局已定? (2008-07-12 11:12:46) 
ADSL密码查看工具Dialupass 我给易PC(Eee <wbr>PC)泼点冷水 (2008-06-25 12:44:03)
杀毒软件NOD32的致命弱点 我给易PC(Eee <wbr>PC)泼点冷水 (2008-06-18 17:23:13)
笔记本PK:IBM VS 神舟 (2008-01-02 10:27:38)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有