加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,726,441
  • 关注人气:125,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

(2009-10-29 08:15:25)
标签:

西班牙

斗牛

龙达

ronda

romero

戈雅

北角山妖

旅游

分类: 太阳热土西班牙

 

安达卢西亚有很多不错的白色小镇,选择龙达Ronda,纯粹是因为斗牛。为此,我甚至放弃了Malaga。

 

有人说,斗牛之于西班牙,不是简单的运动或娱乐,而是近乎一种宗教。

西班牙人对斗牛如此狂热,说它是‘宗教’一点不过(本来在伊比利亚半岛, 古代的斗牛就与宗教相关)

 

据说,在西班牙语中, 很多词汇都和斗牛有关。学西语的童鞋们,能给俺举几个例子不?

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P1 潇洒的西班牙斗牛士(图片来自网络)

 

 

西班牙斗牛的历史其实很久远。不过,尽人皆知的现代斗牛,却始于18世纪的Ronda。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P2 Ronda斗牛场

 

出生于Ronda的Francisco Romero 首次使用披风和红布来进行斗牛,被认为是现代职业化斗牛的鼻祖。自他开始,他们家族的三代人都投身于斗牛‘事业’。他的孙子Petro Remero 更是西班牙传奇般的斗牛英雄,职业生涯中,他总共杀死过超过5000头牛,自己却毫发不损从未失手。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P3 斗牛博物馆中的Petro Romero 画像和雕像 

 

之后,Ronda又出现了另一斗牛世家Ordonez家族,祖孙三代Cayetano Ordóñez 、 Antonio Ordóñez、Cayetano Rivera Ordonez皆为斗牛士。

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士 P4 斗牛场前,Cayetano Ordóñez(右) 、 Antonio Ordóñez父子的雕像

 

 

Cayetano Rivera Ordonez几乎是我看过的最帅的斗牛士了(我本来也没见过几个)。他甚至成为了Armani的品牌代言人。据说,自2007年起Giorgio Armani亲自为他设计几乎奢华的斗牛服。(多年前,毕家索曾为Antonio Ordonez设计过一套斗牛服)

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士     西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P5 Cayetano Rivera Ordonez       P6 Giorgio Armani为Cayetano Rivera Ordonez设计的服装

 

 

每年九月的第一个周末,在Ronda,都会有著名的戈雅斗牛节(Corridas Goyescas)。至于为什么叫戈雅式,也许是因为整个斗牛的过程以及服装,都是按照著名画家戈雅的画作‘如法炮制’的吧。今年已经是第53届戈雅式斗牛节了。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

 P7,戈雅的油画,耍披风

 

 

到了Ronda,我几乎是直接就奔向斗牛场的。在西班牙,Ronda的斗牛场既不是最大的,也不是最老的,但因为独特的历史,以及相当高贵豪华的设计,看了还是有些震撼的。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P8 据说有比赛的时候,场边的围栏全部用红布装饰

 

 

Ronda的斗牛场是模仿阿尔罕布拉的卡洛斯五世宫建造的。双层看台。上楼的台阶上,铺着蓝色的瓷片画。环绕看台的68根托斯卡纳柱,令整个斗牛场气势恢弘。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P9 上楼的台阶

 

 

站在二层看台上,俯瞰斗牛场内,想象着斗牛时那‘金戈铁牛’的景象,跟许多人一样,我一直不明白,西班牙人为何如此热衷这么血腥的娱乐?纵然它曾经跟历史跟宗教密切相关?

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P10 Ronda的戈雅斗牛开始前,例行的马车巡游(来自斗牛场官网)

 

 

西班牙人对斗牛这种“与死亡亲密接触的艺术”的热爱可说到了痴迷的程度。它不仅娱乐了大众,而且给了很多艺术家创作的灵感。戈雅、毕加索,甚至海明威都从斗牛中获益匪浅(毕加索的第一幅油画即为‘斗牛士’,那时他才8岁)

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P11, 毕加索,‘斗牛’,这不是他8岁的那幅斗牛士

 

 

据说,欧洲很多国家和动物保护组织都对西班牙斗牛颇有微词,可是西班牙人的回答是,宁可退出欧盟,也不会废除斗牛!真的是“只要西班牙民族存在一天,斗牛就不会消失”。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P12 斗牛场中给牛设置的门

 

 

跑题了。 说回斗牛场。

其实,Ronda斗牛场是‘属于’这里的马术学校的,据说骑马斗牛的传统也源于过去对皇家马队的战马的一种特别训练。所以,在斗牛场的后院,今天仍可以看到练习马术的孩子,以及他们的骏马。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P13 马术学校的孩子和马

 

 

看台的下面,是Ronda的斗牛博物馆。在西班牙的很多城市,斗牛场都会有附属的博物馆,展出着与斗牛、斗牛场相关的荣耀与历史。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P14 博物馆内的画,讲述着斗牛的来历、斗牛的方式等

 

 

博物馆内,自然少不了Romero家族、Ordóñez家族的光荣历史,以及名人名家的画作、小说等。但给我印象深刻的,是每年戈雅斗牛节的海报,从第一届,直到今年这一届,从这些海报里,能看到斗牛的历史…

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P15 2001、2002年的海报

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P16 2004年的海报

 

 

在Ronda的纪念品店里,可以花很少的钱(3欧元左右),买一张海报的复制品。如果不是旅途漫漫,我一定买一张回家,这是比什么都好的纪念品。

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P17 今年的斗牛节活动海报

 

 

也许,只有亲自去斗牛场看一次斗牛,才能理解西班牙人对斗牛的狂热?可惜,因为行程的安排,我错过了斗牛…不过我始终对自己面对斗牛场面时的表现,持怀疑态度西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P18 各式斗牛士的服装

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P19 斗牛场参观入口处的斗牛

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P20 斗牛场一处入口, 门前的2个雕塑就是Cayetano Ordóñez(左) 、 Antonio Ordóñez父子

 

西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

P21 这地方大约是斗牛的宿舍西班牙:斗牛鼻祖和最帅的斗牛士

 

 

文中所有关于斗牛的资料,来自西班牙旅游局网站。很久没写这么长的博文了。已经超出了内容上限,所以不得不删除了部分内容。想了解西班牙斗牛的同学,自己去网上查查吧。

 

 

音乐:Armik Lovers in Madrid (感谢WayneNiu 提供链接)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有