加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,569,777
  • 关注人气:125,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拿破仑的滑铁卢 — 我的特别旅行4

(2009-06-18 09:10:39)
标签:

比利时

滑铁卢

waterloo

货币的战争

欧洲

自驾

北角山妖

分类: 邂逅浪漫欧罗巴

又是战争大片!

194年前的这会儿,1815年6月18日早晨(欧洲时间还差几小时),布鲁塞尔南郊18公里的一个小镇,一场改变欧洲历史的惨绝战役正在进行。对战双方在2公里多一点的战线上进行着殊死的‘肉搏’,一天的时间!这里尸横遍野!战场上总共留下交战双方5万具士兵的尸体!

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图1,滑铁卢的狮子山

 

 

最终,联军获胜,欧洲的很多皇家长舒了一口气。联军的统帅,获得了这场‘一流胜利的二流将军’威灵顿,面对如此惨烈的战场,发出感慨:胜利是除失败之外的最大悲剧!

而失败的一方,从此‘遭遇滑铁卢’, 他就是伟大的拿破仑·波拿巴。

 

这个小镇从此名扬世界,对,它就是比利时的滑铁卢Waterloo。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图2,滑铁卢的傍晚

 

 

如果没有那场战役,滑铁卢一定与成千上万欧洲的小镇一样,默默无闻地过着田园生活。但现在,小镇每年接待来自世界各地的游客数不胜数,他们无一例外都是来参观这个战场的。

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图3,滑铁卢繁忙的早晨

 

 

驱车来到滑铁卢,我们就是为了看看小镇南部那个人工堆砌的狮子山,一个所有男人都该‘瞻仰’的地战场。(好战的女人比较可怕,所以女人还是别来吧拿破仑的滑铁卢 <wbr>— <wbr>我的特别旅行4

出乎我意料,这里除了这座狮子山,几间小小的纪念馆,什么都没有!

曾经尸横遍野的土地上,生长着碧绿的庄稼。 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图4,跟所有的欧洲小镇一样,少不了教堂

 

 

古战场的中心,这座 45 米高的土山,传说是靠当地妇女们背拉肩扛用背篓运土堆成的。登上 226 级台阶到达山顶。山顶正中,就是那只著名的铁狮子,它是用遗留在战场上的武器残骸制造的。

狮子的前爪踩着一只圆球,面朝法国。据说,作者的本意大约是想表达“威震”法国和拿破仑的。可我怎么都觉得,它倒像是拿破仑的墓志铭,心向法国。

也许,在世界战争史上都难找第二,战场没有成为胜利者的丰碑,却成为失败者的墓志铭。

站在山顶,看着周围平静的田野,难以想象当年的血腥!

或者,有了鲜血的浸润,这里的庄稼才会格外茂盛?

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图5,这就是当年尸横遍野的战场

 

 

狮子山下的滑铁卢纪念馆里,有一幅环形全景壁画(油画),表现的,当然是——滑铁卢战役。纪念馆对面的小电影院,一年到头也只放映一部电影——滑铁卢战役 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 图6,滑铁卢纪念馆

 

 

天气有些阴霾,这样的天气适合凭吊。我们围着狮子山转了一大圈,从各个角度拍着这头狮子,这头威严的狮子。热衷于研究这场战争的雨果,有过很多关于这场战争的名言,他说,失败反而把失败者变得更崇高了,倒了的拿破仑·波拿巴仿佛比立着的拿破仑·波拿巴更为高大。其实,我一直猜想,是不是所有来凭吊的人,都会把这头高傲的狮子,看做是不倒的拿破仑呢?

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 图7,8, 狮子山远眺,战场上的庄家该收获了

 

 

狮子山的周围,耸立着各国竖立纪念碑,以悼念那些失去的生命。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图9,10,狮子山周围的纪念碑


 

‘倒霉的威灵顿勋爵’, 虽然是胜利者,可是有几个人能记得他呢? 有几个人来到滑铁卢,是为了感谢他的胜利呢?威灵顿当年的指挥部,就在滑铁卢的主街上,可是真的没几个人进去(俺也没进)

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图11, 威灵顿纪念馆,当年的指挥部

 

 

另外一场‘货币的战争’在滑铁卢战役之后悄悄展开。‘货币的战争’中讲过这样故事。

 

6月19日清晨,甚至英国皇家都还不知道胜利的消息时,内森.罗斯柴尔德在却已经获得了这个重要情报。

 

他不动声色地来到伦敦股票交易所,当所有人的目光都集中在他身上的时候,他故作痛苦沉思状。良久,将手里的英国公债大量抛售,交易所的人,看到老罗家的人都抛售公债,以为联军一定大败,于是纷纷跟着抛售。英国公债在几个小时内,价格只剩下原价的百分之五。

 

时机到了!此时,内森开始大量买进。

 

6月21日晚11点,当联军胜利的消息传到伦敦时,内森早已志得意满地看着自己的财产几何级数增加。据说,老罗家在滑铁卢战役之后的一两天内赚到的钱,超过拿破仑十年战争的收获。

 

老罗家当仁不让地成为英国最大的债主!内森说:我根本不在乎什么人来统治这个强大的日不落帝国。控制着货币供应的人,才真正控制着这个国家,那个人是我,或者说是我们老罗家。

点击图片或使用键盘← →翻页

 图12,狮子山上的狮子面向法国

 

 

6月22日,拿破仑第二次被迫退位,被囚禁在圣赫勒拿岛上,1821年抑郁而终。 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图14,很有意思,据说,滑铁卢纪念馆的旁边,有尊很小的拿破仑雕像。

拿破仑本来就矮,这么小的雕像常常被人忽视。很不幸,俺就属忽视了拿破仑的一类。这张照片来自网络

 

 

一场战役,成就了三个男人拿破仑、威灵顿、内森.罗斯柴尔德, 以及一个小镇——滑铁卢。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 图15,在滑铁卢住的酒店


最近有点忙,忘记锦上添花了,晚上回来补上。


老妖之系列游记

拿破仑的滑铁卢 <wbr>— <wbr>我的特别旅行4  拿破仑的滑铁卢 <wbr>— <wbr>我的特别旅行4   点击图片或使用键盘← →翻页

      波罗的海三国演义                那一年的北欧           图说地球日:我们只有一个地球


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有