加载中…

加载中...

个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,714,877
  • 关注人气:125,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途

(2009-05-21 08:21:47)
标签:

北欧

挪威

奥斯陆

维格兰

雕塑公园

自驾

北角山妖

旅游

分类: 那一年北欧之旅

 “给我一片绿地,我要让它闻名世界。”

 

作为首都城市,奥斯陆确实有点乏善可陈。唯一的例外,是维格兰公园,这个世界上最大的雕塑公园,将人生百态赤裸裸展现在你面前,绝对令你印象深刻。

 

维格兰雕塑公园位于挪威首都奥斯陆市中心,园内包含超过200组,由青铜和花岗岩等制作的人体雕像,这些雕塑全部由挪威著名雕塑家古斯塔夫·维格兰一个人,历经30年独自创作!

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图1,奥斯陆,维格兰雕塑公园

 

这些人物形象,男男女女,老老少少,个个生动形象,淋漓地表现了人生百态,他们无一例外都是裸体。或许这就是赤裸来赤裸走的最好诠释。

 

传说,古斯塔夫·维格兰从小就喜欢画人体,常常独自躲在屋子里画自己的裸体,让弟弟站岗放哨。(如果是在中国,这孩子一定会当做坏子给送少管所了吧)

 

1893年,维格兰在巴黎拜访了罗丹。他痴迷于罗丹的“春宫群雕”,罗丹对艺术的理解、对人体的刻画,深深地打动了维格兰,并影响了他以后的创作。

 

1910年,41岁的维格兰,他向挪威政府提出“给我一片绿地,我要让它闻名世界”。挪威政府居然同意了他的请求,将奥斯陆的弗罗古纳尔公园交给了他。从此,维格兰把自己后半生的心血全部注入到这个雕塑公园。30年后,这里果然震惊了世界。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图2,维格兰一生钟情于人体雕塑,但他自己的雕塑还是穿上了衣服挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途

 

 

我们在奥斯陆的第一站,就是维格兰公园。

 

维格兰雕塑公园,沿着一条长约850米的轴线,分为四个部分,“生命之桥”、“生命之泉”、“生命之柱”和“生命之轮”。

 

其实,我们一家都是美术外行。但维格兰是关于生命的雕塑,自然就跟我们自己息息相关。当时的感受,有点五味杂陈。有震撼、有惊讶、有欣赏,还有尴尬。

 

二毛同学关于有些人像雕塑的问题,真的有些不好回答。面对生命的赤裸,我们多少还有些不习惯。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图2, 生命之桥

 

 

生命之桥

 

进入公园大门,走过一篇绿地之后,首先就会看到架在一个小巧人工湖上的 “生命之桥”—— 桥上共有58座青铜雕塑,展现了人生从婴儿最终到衰老的历程。这是我们每个人的必经之路。从纯真少年,到夕阳无限,从为人子女到坐享天伦……

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图3,生命之桥上的‘生命’——父女、母子、父亲、少女

 

 

每个雕塑情态各异,但惟妙惟肖。最有名的,当属那个攥拳跺脚大哭大闹的男孩儿了。但我更喜欢那个浑身上下都吊着孩子的父亲(图3左上)。

有点可惜的是,这些青铜雕塑多少都有写绿色的铜锈,估计公园管理人员也会为清理这些铜锈大伤脑筋。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图4,雕塑公园里的名人: 发怒的小男孩儿

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图5,倒立的男孩儿,很可爱的样子, 这个雕塑是在桥下的儿童乐园里的

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图6, 男女平等。 有男孩儿就得有女孩儿

 

 

生命之源

 

跨过生命之桥,即可见到一个巨大的喷泉——生命之泉。水池中央,,六个男人托举着一个青铜园盘,喷泉水飞泻下来,发出清脆的响声。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图7, 生命之泉

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图8,近点。喷泉外边,一共有60组青铜浮雕

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图9,远点看喷泉

 

 

最特别的,是水池四周的‘生命之树’。男女老幼齐聚树下,从天真孩童有到青春少年,从成熟中年到耄耋老人,又一个生命的轮回。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图10, 生命之树

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图11,这样的树,大约有20棵

 

很多孩子在水池边嬉戏。其实,水池外边的地面,是一个巨大的迷宫。据说,要走出这个迷宫,需要拐500个弯、走3公里、花45分钟时间。我们没有勇气去试,人生如迷宫,有多少人能明明白白地走出来呢?

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图12,地面的迷宫

 

 

生命之柱

 

生命之柱雄踞在公元的最高处。事实上,无论从公园的那个角度,都可以清晰地看到高耸入云的生命之柱。这根矗立在石台上的花岗岩石柱,高17米,石柱上重叠着121个体态各异的裸体雕像。抬头仰望,生命支柱在蓝天白云下,确实很是震撼人心。也许,人生就是这样自下而上,或自上而下的苦痛挣扎吧。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图12,生命之柱

 

不知怎么想起贝多芬的‘命运’。

 

石柱四周的石台上,还有各种情态不同的男女雕像,看看哪一个都好像是曾经的、现在的、或者是未来的自己。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图13,柱旁和柱上的雕刻。左下这张,是看到人家都在拍,于是凑热闹拍的,但效果显然不太好

 

 

一家人准备在生命之柱前留影,结果因为角度问题发生争执。掌柜的说,你看看那柱子上的人,咱还为这点小事儿争执不休?想想,释然……

 

生命之环

 

穿过生命之柱,就会看到 “生命之环”。这个环,由4个成年人和3个孩子手脚相连形成,偷听团队导游解释说,这是象征人生的完美和永恒。我倒觉得,这多少有点像生命的轮回。

雕塑公园的确面积不小,我们就这样边走边看,边看边拍,边拍边讨论....来回竟然走了4个多小时...不过,用4个小时来研究自己的一生,实在是不算长挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图14,生命之轮

 

点击图片或使用键盘← →翻页

图15,生命之轮前,还有一个这样的雕塑,不记得什么意思啦

 

 

 

继续秀一下周末的‘田园’生活:  

一棵被我砍掉的葡萄,顽强地又长了起来,还结了很多很多小葡萄粒,不知道其中有多少能变成葡萄?

很喜欢吃韭菜,可现在不敢吃市场的韭菜。院子里自己种了一小块,包饺子是不够的,但包混沌够了。

俺家院子外面的桑葚,没有市场卖的甜,但绝对原生态。现在外面买的桑葚,实在是甜得有点可疑哦

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

 

老妖之系列游记

挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途 挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途 挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途

      波罗的海三国演义               神秘的波斯古国              穿越时空的叙利亚

 

挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途 挪威奥斯陆:最赤裸的人生旅途 点击图片或使用键盘← →翻页

        那一年的北欧                约旦哈西姆王国        图说地球日:我们只有一个地球

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有