加载中…
个人资料
樊黎明
樊黎明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:427,326
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅思写作十大话题万能分类题库解析(1):动物与生态保护

(2012-02-29 22:50:37)
标签:

雅思写作

教育

分类: 跟黎明哥学雅思写作

连载前言

很多烤鸭向黎明哥诉苦,我看到雅思作文就头大,每次提起笔的时候脑子就一片空白,怎么办?”“有些题目用中文都没思路,如何用英语表达?”“写作中的词汇总是很土很低级,但是背的雅思词汇又用不上,怎么办?

烤鸭们别着急,从今天开始,黎明哥将在博客上连载这一系列的辅导文章,取名为跟黎明哥学雅思写作,帮助大家整理雅思写作话题的思路,补充雅思写作词汇。

这些题目的主题以黎明哥之前的博文雅思写作十大话题分类题库为蓝本,每次讲一个分支,但是不按题库的顺序来写,也并非针对某一次考试的预测。只要大家坚持阅读,认真思考,相信这套文章一定能对大家的雅思写作的语言和思路大有帮助。

 

 

跟黎明哥学雅思写作(系列文章连载)

十大话题万能分类题库解析(一):动物与生态保护

 

/ 上海新东方学校 樊黎明

 

引言:最近,归真堂事件在社会中引起了轩然大波,再一次唤醒了国民的动物保护意识。可是,作为万物之主,人类如何平衡动物保护与自身利益,一直是一个有极具争议的话题。本期的《跟黎明哥学雅思写作》就来跟大家探讨这些话题。

 

 

【真题解析】

话题1Now many people think that we are spending too much money and time on protecting wild animals. The money should be better spent on human population. Do you agree or disagree? (031213, 110709)

解析:这道题目采取单边驳斥的写法。首段讲保护动物与人类福利并不矛盾,因为动物的保护最终将造福于民。比如,建立自然保护区,可以发展旅游业;对动物的研究可以帮助人们解决一些医疗上的难题,提高人类健康水平。第二段再讲动物保护的其它意义:保护生物多样性,维护生态平衡。另外,如今动物的大规模灭绝是人类的大量捕猎导致的,如今花钱去保护也是理所当然。

 

话题2Some people think zoos are cruel and all the zoos should be closed. However, some people think zoos are useful to protect the rare animals. Discuss both these views and give your opinion. (100318)

解析:这道题目建议写成双边,即写动物园的好处与坏处。好处是三个词:conservation, entertainment, education。保护,即保护一些濒危物种免受灭绝;娱乐,人们可以到动物园观察动物的natural behaviour; 教育,教育儿童认识各种动物,比到博物馆看化石标本更有意义。

当然,动物园也有很多弊端,比如有些动物园遭受资金不足underfunding,让动物食不果腹,甚至出现虐待动物的情况。另外,把动物关押在动物园里也侵犯了动物的自由。

 

话题3Some people think that using animals for experimentation purpose is cruel, but other people think that is necessary for the development of science. Discuss both views and give your opinion. (050917, 080202, 100911)

解析:这道题目最好写成双边支持。动物实验给人类的医疗进步带来了巨大的进步advancement,帮助人类克服了很多传染病infectious disease, 甚至很多原本不可治愈incurable的疾病。但是,不可否认的是,动物实验也给动物带来了巨大的痛苦(文章开头讲到的归真堂事件就是一个很好的例子),另外也侵犯了动物的自由和生存权。动物实验还得继续,但是我们要通过一些替代方式alternative means,诸如电脑模拟实验computer simulation来减少不必要的实验,把动物的痛苦降低到最低限度minimise animal suffering.

 

话题4Some people support the developments in agriculture such as factory farming and creations of new types of fruits and vegetables, while others oppose this view. Discuss both views and give your opinion. (080712)

解析:这道题目是食品安全分支下的一个题目。这个分支是个交叉题目,与生态环境、动物保护、人体健康都有关联。工厂化农业factory farming包括两点,大规模生产蔬菜水果,大规模养殖动物。两者的好处都是提高了产量,解决了人类的粮食危机问题。

大规模生产蔬菜水果的坏处是滥用化肥、杀虫剂和除草剂,造成严重的环境污染,破坏生态环境。南极的企鹅体内查出DDT已经是几十年前的事,而母乳内查出DDT你还是头一次听说吧?没错,这些农药和杀虫剂通过食物链最终汇总在高等哺乳动物和人的体内,人类终将自食其果。

大规模养殖动物battery farming的坏处是侵犯了动物自由。另外,这些动物非常容易生病,因此农民经常在饲料中混合抗生素antibiotics,而人体长期摄入这些肉类以后会对一切抗生素产生抗药性build up a resistance to antibiotics. 另外,大规模养殖动物使得肉类的价格降低,而在西方发达国家的居民由于摄入过多的肉类,导致一些流行病蔓延,诸如肥胖症obesity, 糖尿病diabetes等。

这里说的creation of new types of fruits and vegetables 指的就是转基因食品。基因工程虽然给人类带来了更多的食物选择,更高的产量,但是转基因食品会对身体健康造成一些潜在的危害(目前科学界尚存争议,动物实验已经表明转基因食品有一定毒性),并且会导致基因污染,使得其它的物种产生变异mutation

 

话题5Today, food travels thousands of miles from the farm to the consumer. Why is this? Is it a positive or negative trend? (111203)

解析:这道题目涉及到环境保护、生态保护、全球化、健康四大话题,从题型上来看是一个混搭型(原因+利弊分析),是一个非常值得练习的重点题目。

原因:全球化时代消费者的需求趋同,而商人受利益驱动,因此大量进口蔬菜水果。

好处:促进国际贸易往来,为消费者提供了更多的食物选择,价格更加低廉(这一点我们很多同学想不通,其实正因为价格低廉才导致大量出口)。

坏处:破坏环境:对于长距离交通工具,特别是飞机的依赖,消耗了宝贵的能源,增加了碳排放,给环境造成了严重的负担。破坏生态平衡:进口的蔬菜水果可能携带病虫害,会引发外来物种入侵。全球化:由于消费者偏爱更便宜更可口的进口蔬菜水果,因此当地的农业将会受到影响。健康:长距离运输的水果在未成熟的时候就被采摘,到达目的地以后再被乙烯气体催熟;长距离运输的鲜食,尤其是肉类,在生产的过程中都要添加大量的防腐剂,这些都是致癌物。

 

 

【场景词汇】

野生动物 wildlife

动物保护 animal conservation

利用动物 exploitation of animals

珍稀物种 rare species/ breeds

偷猎 poach v., poaching n.

灭绝 extinct adj. extinction n.  动词:die out

【词组:go/become/go extinct, face extinction, be on the verge/ brink of extinction濒临灭绝的边缘,mass extinction 大规模灭绝】

濒危物种 endangered species

动物保护主义者 animal rights activists

动物保护极端分子 animal rights extremists

关押动物 keep animals in captivity v., animal captivity n.

自然栖息地:natural habitat

自然保护区:nature reserve

大自然:Mother Nature

生态系统 ecosystem 生态学家 ecologist

生态平衡 ecological balance/ equilibrium

【搭配:维持生态平衡:maintain, 破坏生态平衡:upset,恢复生态平衡:restore,生态灾难ecological disaster

生物多样性:biodiversity

自然选择:natural selection

自然进化过程:natural evolutionary process

适者生存原则:principle of ‘survival of the fittest’

兽医:vet/ veterinarian

 

医学的突破:medical breakthrough

动物活体实验: vivisection 活体实验支持者:vivisectionist 活体实验反对者:antivivisectionist

残忍的:cruel, inhuman, merciless, callous

【词组:action of cruelty 残忍的做法】

野蛮的:brutal, barbaric

不道德的:immoral

疫苗:vaccine

生存权:right of existence/ subsistence

麻醉剂:anaesthetic

痛苦:torture v.& n. , suffering n. 【词组:inflict suffering on sb. ...造成痛苦】

虐待:abuse v.& n. , ill-treat, maltreat v. (两者都是在treat后加-ment构成名词)

 

化肥:chemical fertiliser

农药:pesticide, insecticide

除草剂:herbicide

转基因食品:genetically modified food

【相关词组:genetic engineering 基因工程, genetically combination 基因组合】

有机食品:organic food (指植物生长时不使用化肥与杀虫剂的食品)

集中式养殖 battery farming (这里的battery可不是什么电池的意思,而是表示层架式鸡笼

外来物种入侵:invasion by alien species

催熟:forced ripening

添加剂:additives

防腐剂:preservatives

致癌物:carcinogens

 

 

【论据翻译】

1.    生物多样性是人类最宝贵的资产之一。

2.    不可否认,野生动物在世界上占有无价的地位。

3.    某些物种的大规模灭绝对人类而言是无法弥补的损失。

4.    因为人类的猎杀,很多物种已经灭绝或处在灭绝的边缘。

5.    另一个重要的因素是环境破坏而造成的动物自然栖息地的消失。

6.    拯救濒危物种、保护野生动物是每个人的义务。

7.    不得不承认,人类在科学和技术上的进步在很大程度上是建立在动物生命的基础上的。

8.    很多人提出动物实验是不道德的,是一种残忍的行为。

9.    另一些人倾向于相信动物实验是不可避免的。

10.  不可否认的是,动物在被用在人类实验中的时候,它们被剥夺了基本的权利。

11.  有人建议人类在研究中可以借助其它方式,如电脑模拟实验等。

12.  动物权益保护主义者呼吁动物应该得到更好的照顾和待遇。

13.  为了保护动物,公众应该提高人们对动物的认识并且多关爱动物。

(句子翻译的参考答案见下期跟黎明哥学雅思写作

 

 

【知识扩充】

美国纪录片《食品公司》,英语,2009
http://video.sina.com.cn/v/b/57094772-2242167064.html

 

TED演讲:我们食物体系的问题,英语,2011

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0Njc1Nzg4.html

 

中央电视台《看见》栏目:《熊之辩》,汉语,2012
http://v.ifeng.com/news/society/201202/50578c70-4a04-437e-ac6a-382e4020ad65.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有