加载中…
个人资料
郦彦卿
郦彦卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,071,274
  • 关注人气:48,985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九城“空手套韩光”——揭秘九城T3韩光系列收购案

(2008-05-30 12:21:29)
标签:

收购

九城

韩光

    年九城以迅雷不及掩耳“盗铃”的速度,三天内拿下韩国休闲游戏期待大作《劲舞团2》,搞得当时正准备上市的久游很被动,最终久游不得不以高价续约了《劲舞团》的协议。之后在今年年初,九城的大动作继续出现,宣布以3800万美元入股《劲舞团》开发商T3的母公司G10,于是行业内继续猜测,该动作是想要加强和久游的对抗呢,还是想巩固《劲舞团》系列游戏的开发话语权,或者就是朱骏的老板瘾大得不行了而想去做做久游的老板(哪怕是韩国开发商这种间接老板也行)。

 

九城“空手套韩光”——揭秘九城T3韩光系列收购案

 

    然而谁都没想到的是,近期韩国游戏行业低调传出一则消息:《劲舞团》开发商T3宣布收购韩国游戏运营商韩光软件(HANBITSOFT)26.29%股份,成为韩光第一大股东。而理所当然的是,中国游戏媒体则高调猜测,本次收购的幕后推手又是九城,因为在收购完成之后,韩光软件内部提案让九城韩国籍副总裁Tony Park担任新韩光的董事。从韩国媒体这次扭扭捏捏的报道中可以发现,实际上中国媒体的推测是正确的,收购的幕后是九城,而九城老板朱骏的目的也非常直接,真正吃掉韩国开发商,实现自己的“以资本整合全球市场”的理想。

 

    老友朱威廉曾经在他的博客上写过一篇文章叫《九城朱骏的黄鱼车》,说是朱老板相比之陈天桥、丁磊,甚至史玉柱而言,更具有赌性,还不是小赌,是豪赌。我虽然不熟悉朱老板的品性,但从九城一次次的大动作中确实是体会到了这种赌性。然而,这次的系列收购案中,朱老板却完全没有赌博的成分了,我们可以简单来分析一下这个九城三部曲:

 

    第一步:签约《劲舞团2》

 

    去年拿下《劲舞团2》,代价不高,传说中只花了2000万美元,相比之后久游续约《劲舞团》的代价(4500万美元续签两年),实在算是大便宜了。当年包括我的天联世纪在内的众多公司都出到了3500万美元的价格也没拿下《劲舞团2》。

 

    第二步:投资《劲舞团》开发商

 

    3800万美元入股《劲舞团》开发商T3的母公司G10,代价确实很大,但是不要忘记这家公司可是有收入的,不算九城计划要在今年推出的《劲舞团2》,就算是久游《劲舞团》在中国的收入也需要分成给这家公司的。当然了,附加的好处也很明显,加大了《劲舞团》系列游戏的话语权,朱老板也间接地做了久游的老板。这么算起来,这笔投资不亏。

 

    第三步:T3控股韩光

 

    T3成为韩光第一大股东,花了多少钱?这个实在是关键了,韩国媒体集体成了含羞草,个个闭口不言,仔细调查一下发现,韩国YonhapNews网站提供了一个信息:虽然对本次收购的准确金额并没有公开,但据传是与投资金额相当的400亿韩元。400亿韩元,折合成美元你可以发现一个巧合的数字——3800万美元,一分不多一分不少,正好是九城给T3的投资数目。

 

    好了,三部曲到此结束了,参考韩国媒体的报道,我简单根据三部曲整理了一份资本结构表如下:

 

九城“空手套韩光”——揭秘九城T3韩光系列收购案

  

    别看这张表这么复杂,其实说白了实在是简单,九城拿3800万美元给T3,T3拿这笔钱买韩光,买完了韩光这笔钱从资本意义上讲又回到了九城,“空手套白狼”的经典案例啊!

 

    韩国媒体透露,韩光股东大会之后,还有继续的动作,其中一个夸张的传言是,Tony Park或将兼任新韩光的总裁一职,以一位中国游戏高管身份兼职韩国游戏公司总裁,绝对是行业内第一次了。难怪韩国媒体个个要封口了,也许他们觉得这是一种耻辱吧。当年盛大被官司缠身才不得以去收购韩国公司,而这次九城是主动出击,并且以“空手套白狼”的方法直接接管,不止是收购还是全面掌控,不得不算是中国游戏公司的一个大胜!

 

    大胜之后的好处多多,如:全面掌控了韩光旗下约5支左右的韩国本土开发团队,其中包括“RO之父”金学硅的开发团队,同时还有被韩光入股的“暗黑之父”Bill Roper的旗舰工作室,对于《劲舞团》系列游戏有了更加全面的话语权......

 

    一个敢于豪赌的朱骏,一个商业谈判惊人的Tony Park,一个敢想一个敢做,杀入韩国游戏公司圈,让当年“坐地起价”的韩国游戏公司无可奈何,整个韩国游戏媒体集体失语,绝对算是我们中国游戏行业的一个骄傲了!不过作为中国游戏行业的同行,倒是比较反感的是和久游的竞争略显恶意,衷心希望朱老板和九城还是继续把枪瞄着韩国吧!

 

PS:忽然想起去年EA的1.67亿美元,看来这个EA投资故事我们大家都有点看走眼,也许韩光这3800万美元的原始出处就在这里,也许在这个局里,EA也是一个因子......

 

紧急点入相关文章

 

中国网游行业的最牛韩国游戏人——Tony Park(朴舜优)
冷静应对“妖魔化”加剧的2008年——2008中国网游行业展望之二
为中国网游的民族保护政策叫好!——2008中国网游行业展望之一
2008中国游戏行业的十大预言

 

你可以点此返回 游侠ALI 的首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有