加载中…
个人资料
北大袁萌
北大袁萌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,059,836
  • 关注人气:10,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Linux指引我们走向何方?

(2010-04-16 06:14:46)
标签:

it

      近期以来,静观世界Linux业界的各种动向,令人心如潮涌,不得安宁。此话怎么讲?

        十几年来,Linux已经形成一股世界性的发展潮流,任何势力也阻挡不了。许多世界级的大公司都参与其中。在昨天闭幕的Intel信息技术峰会上(IDF 2010),这一点看得非常清楚。在消费电子领域,MeeGo指引着产业发展方向;在计算机桌面创新方面,Ubuntu一马当先。414日,《Linux基金会》执行主席Jim Zemlin在《Linux协作峰会》上发表主题讲演,他指出:Linux正好处在几股推动开源应用的重要IT势力(或倾向)的交汇处,它必定是个大赢家(The big winner)。他说:在未来几年,在消费电子领域,Linux(平台)必将大方光彩。他确信,在25年内,基于Linux的电子消费产品不仅品质极佳而且完全免费(both fabulous and free)。他的意思是说,到了那时,(Linux)客户将不必再去购买消费电子产品的硬件和软件,只需支付服务费(比如,月租费)即可。面对这种发展潮流,那些私有软件小贩(Vendors)必定彻底泄了气而无疑。

          大家知道,Ubuntu社区只抓两件事情:计算机桌面的创新和构建云计算平台。从Ubuntu 10.04版本开始,Ubuntu用户就有2GB的“热存储”空间可以自由使用。按照Zemlin的说法,在几年之后,Ubuntu用户连消费电子产品的硬件部分也不需要自己花钱去买了,自然,软件盗版现象也会从此消失。现在,如果有人发誓永远不使用Ubuntu,那么,在几年之后,他必定是傻人一个。

         很明显的事情是,Linux是我们走向未来“云计算”时代的催化剂(Catalyst)。当今,我们使用Ubuntu 10.04桌面,不是赶时髦,而是顺应了历史发展的潮流。联想电脑预装Ubuntu就是一个重要信号。我们可以闭起眼睛走路,碰到墙壁再回头就是了。我们国内有些企业家发了一点财(喝了一点酒),头脑就发晕,摇摇晃晃,不知路在何方。有人认为,Linux是免费的东西,完全没有商业价值。此言差矣!

         414日,IBM高层官员Dan Frye在《Linux协作峰会》上公开表示,根据IBM十年来与Linux打交道的切身体验,Linux只能参与其中(可以影响它),而不能企图控制(它),拥有它。这话说得很地道、很中肯。Linux发展,有着自己的的内在发展逻辑。我们把话说明白了就是,搞Linux只能参与跟着(它)走,而不能将其据为己有(拿来主义)。国产Linux失败(的原因)就在于此。我们白白浪费了十年光阴,真可惜啊!在Linux创新方面,我们可以说是两手空空,一无所有。在我国境内,我们自己的GNULinux发行版在哪里?对此断言有不同意见者,你站出来说话呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有