加载中…
正文 字体大小:

Bill Gates是Linux的暗自爱慕者吗?

(2008-01-29 08:56:46)
标签:

财经

       近日,Bill Gates在瑞士召开的“世界经济论坛”会议前夕,发表讲话,号召创建“有创造力的资本主义”(“Creative capitalism”),以解决全球性的贫穷问题。Gates看出了“传统”资本主义是造成现今世界贫穷的社会根源。穷,是我们这一代人很了解的东西。穷,我们都经历过。

       我比Bill Gates16岁,看见他今年18日在CES大会上发丝可见的近影(距离23米远),我极为震惊。为了一个理想(软件私有),奋斗了30年,人都老了。128日,我看了(仔细拜读)他116日在哈佛大学给毕业生的长篇讲演,我的心终于軟下来了。对于他后半生的事业(慈善、治穷),我心怀敬意。

       124日,我读到Paula Rooney的博客文章,题为“Gatessecret admirer of Linuxopen source?”(“GatesLinux的暗自爱慕者吗?”),产生共鸣。我认为,Rooney先生用词极为准确,“secret admirer”(“暗自爱慕者”),画龙点睛,惟妙惟肖。Rooney说,Bill Gates将在“世界经济论坛”上,鼓动所谓“有创造力的资本主义”,那么,他必定是个“Linux的暗自爱慕者”。这一点,我也确信。在哈佛的讲演稿中,Gates讲的最后一句话就
是有关“
Humanity”(“人性”)的论断,这完全符合Ubuntu的理念。Gates前半生是“软件私有”,后半生是“软件自由”,我深信此话不虚。我愿Gates一路走好,愿他good luck(交好运)!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有