加载中…
个人资料
韩骏的足迹
韩骏的足迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,506,189
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭密房地产内幕-----买房不如租房

(2007-09-29 16:43:15)
标签:

休闲生活

 

很多人以为“买房是投资”的概念是错误的,这是一个无里头的玩笑!

房地产在中国是一个组合词:房产和地产。

房子作为一种具有使用价值的商品实际上就象汽车和衣服一样是每一分钟在贬值的(具备收藏价值的房子不在此列,但大家看看自己的房子有没有收藏价值,除了古宅。):因为它的建筑材料是有物理寿命的,所有建材的生命在设计的时候就只有几十年,少的只有几年(比如干路的上下水管大部分是铸铁的,还有家里的大部分管网,基本上是镀锌管,只是近几年才有新型的铝塑管等,可是橡胶的老化寿命在压力和温度的变动下,几乎没有能够到设计使用年限的!),因此房子真的是寿命有限的玩意,所以才会在你买房的时候要你交纳“大修基金”,否则你所谓有产权的房子谁来给你修啊?!

只有土地因为其不可再生的性质,所以有升值的潜力,可那是“国家”的,(记得你关心的所谓“五证”么。最重要就是“国有土地使用证”,千万记得是“使用”),所以你没有什么可升值的机会!

用数字说明吧:

假设你买一个100平米的房子,在北京在四环左右,大概需要150万元,该面积的户型也就是个小三居或是大两居。

现在有一笔帐:你如果买完房子,马上就要装修和买家具,即使再少也要30万元,好,现在就算到这里:记住:180万元已经没有了。

大家知道,房子的产权证写的是70 年,但是等你住进去的时候,基本上你只有65年左右了,因为从开发商取得土地开发权的那天开始到你能住进去的时候为止,差不多得过去5年左右,因此我们现在就按照65年来算帐。

先算买房的居住成本:你65年的物业管理费大概需要220000元,采暖费要180000元。

这时你已经220万没了,别急,还有呢:

请你千万记住你的装修和家电以及家具不是钻石做的,他们的设计寿命就是10年左右(彩电、冰箱、洗衣机、空调还有地板以及各种墙面涂料等),所以你要在装修方面和家电家具方面至少再花100万元(每次的更新大约花20万元,平均13年更新一次,共计5次对于那么热爱生活的你来说,这个频率不算太过分!),这样的话,你需要的“住房子成本”就是320万元!

好,我们现在来计算租房子的方式解决居住。我们只说最初的180万元。

假如你把180万元存到一个理财的帐户,一般可以做到5%的综合回报收益率,也就是说,年收入在90000元,平均每月7500元的收入,根据现在的租房价格,你可以在相同的位置租到一个100平米的房子,其“装备”标准基本跟你自己装备的标准完全一样(包括家具、电器等),月租金是7000元,你还可以用剩下的500元买点排骨吃(现在肉涨价了,但也能买不少呢),算赚到的。

因为你租到的这样规格的房子,物业管理费和取暖费以及房子里的基本家电配置是由业主也就是房东承担的!

更可贵的是,你还有机会随时调换居住地点和调换居住环境,记住,这时你的180万还是你的!同样65年之后咱们再来看:

如果你买房了,你总共付出的是320万元,但你是租房子居住的,一分钱没花!!!

 

马上有人急了,那我的房子呢?

你别急:你的房子由于使用寿命的到期,你65年前买的房子残值最多就是原价150万元(其实这是天方夜谈,因为你看看今天有多少的拆迁户因为拆完买不起房子而被打死的有多少就知道了。)所以你还赔进去多少你自己去算吧!

这里还有一个居住的机会成本的问题:你的房子将会在你入住之后开始给你上课,告诉你什么是物业管理的知识,会告诉你水管怎么修,电路怎么修,楼上漏水后,你怎么也得学点武工跟他打架或者你怎么学点法律知识跟他打一个大概30年的官司还要准备见面的时候如何躲他,另外你还要学会一旦象去年北京下大雨后,“未来假日”豪宅变成“水中家园”时应该如何把自己的脚放到肩膀上的柔功等等……

所以,别做买房的梦了,小小年纪成为什么“奴”就有点“生得伟大,活得憋屈”了!除非你觉得自己的收入水平是中国前20%的水平(关于这个可以看看著名经济学家吴敬连老师的结论),那是可以买的,而且要买上100套或更多!

最后再告诉大家一个事实,美国的经济发达水平是全世界公认的吧,他们的住房私有化也没有中国高,总不见得人家不如咱们聪明吧。

快醒醒,灿烂的阳光在等着你享受呢,可爱的“?奴”们!

 

注意:我这里没有说明货币的升值和贬值,也同样没有考虑通货膨胀和紧缩的因素,因这两个因素产生的经济结论是可以相互抵消的!

个人观点仅供参考,觉得不对的可以探讨,欢迎辩论,不欢迎“文明”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有