加载中…
个人资料
罗周
罗周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,542
  • 关注人气:809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于材料科学

(2013-07-26 17:47:30)
标签:

财经

“研究调查版块”的年轻编辑和记者找到了一个极大的科学领域,我们称之为“材料科学”。我鼓励他们成立了一个“理财周报材料科学实验室”。

 

我们之前对此也有诸多涉及,只不过分散于零敲碎打的新材料方面,没有形成系统性认识,由此无法触及复杂的产业链及对应用领域有完整概念,致使诸多关键环节、技术、核心竞争力被忽略。所以没把它放在“改变世界”的高度上来看待它。

 

你也可能和我们一样知其局部,而不知其科学和产业本质。这自然是个复杂得不得了的大领域。我们一起从零开始进入“材料科学”。

 

材料科学实验室将按照六大类及二十四小类出发——特种金属功能材料:半导体材料、新能源及储能材料、硬质合金及制品;高端金属结构材料:高品质合金材料、钢结构、铸件及锻件、金属制品及部件;新型无机非金属材料:新型建筑材料、特种玻璃材料、先进陶瓷材料、人工晶体、耐火/粉冶/石墨材料;高性能纤维及复合材料:高性能纤维材料、陶瓷基复合材料、炭炭复合材料;先进高分子材料:特种橡胶、工程塑料、功能性高分子材料。前沿新材料:纳米材料、生物材料、智能材料、超导材料。

 

实验室本期从“材料科学”的基础结构和基础物质、基础项目开始,呈现材料科学的全领域及各大产业链条、核心技术、关键环节。编辑特别制作了“新材料产业链、竞争力及相关项目图表”。我们力图用最直观的方式来阐述复杂的结构、物质和项目,以产生新闻化和可视化图像。

 

下期开始深入各个方向,完成各方向的全产业链及竞争力分布,产业趋势和前沿性研发,及对未来的影响。那将是更深入、复杂、细分、专业的产业链,我们力图让每一个核心物质清晰可见。

 

比如高分子复合材料的光学膜,它的上游是PET、UV胶、保护膜,中间体的增亮膜和扩散膜,下游是反射膜、导光膜及导光板、背光模组。比如增亮膜和扩散膜,分为显示领域——BE-DF增益型扩散膜、QDEF量子色彩增强膜、功能型硬化膜HC/AG、3D膜和ITO膜;非显示膜——微结构反光膜、IMD模内装饰膜、隔热窗膜、LED照明匀光膜、水气阻隔膜。

 

最后,我们将深入调查、访问、核对,得出村料科学最重要的公司、技术、研究及项目、投资意见。

 

这是一个不可思议的领域。比想象的更快,甚至比光速还快。犹豫不得。

 

希望我们和你都有大发现,大收获。

 

实验室新闻是理财周报一个重要的敬畏事物本质的新闻态度,我们一直不希望浮躁地对待资本和投资。我们相信交易反应来自于物质的本质反应,本质是逻辑,交易是结果。沉下来,不要和没有逻辑的结果说话。

 

另外,本期隆重向你推荐阅读“葛兰素史克的药物清单”,实际上它在2010年在中国销售的9类药品,从2011年就已削减为3类了(HIB、重组乙型肝炎疫苗、流感病毒裂解疫苗),至今年最新数据,中检院批签发的仅有HIB和乙肝,而且量仅等于去年的2.22%和14.7%。  

 

此篇报道虽然没主讲“葛兰素史克事件”,但内在逻辑更清晰明了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小镇的颜色
后一篇:勇敢的孩子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小镇的颜色
    后一篇 >勇敢的孩子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有