加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,902,339
  • 关注人气:6,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小牛物——Invicta

(2012-12-20 11:23:13)
标签:

解码耳放

解码器

it

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

Invicta是加拿大Resonessense Labs出品的一款体积不大的解码耳放——也就是带耳机输出口的解码器。这款解码器体型不大,比笔记本电脑还要小巧,但价格不菲,达到了4千多美金,而且做工异常扎实,机器的顶板用手指去叩,发出沉闷的“笃笃”的声音,而不是通常敲机壳所得到的“哐哐声”。

 

它的前面板有2个6.35毫米的耳机插孔,而且每个可以靠上方的按钮独立打开和关闭。如果两个耳机口都打开,就可以同时插2副耳机听音。背后的数字输入包括BNC口的同轴、光纤、AES/EBU和USB口。模拟输出为平衡口和单端RCA口各一对,并有一个hdmi输出,可供连接显示屏。

 

小牛物——Invicta

小牛物——Invicta

为什么它需要连接显示屏呢?原来,这台解码器有一个独特的功能,可以播放SD卡音轨。注意它的前面板右侧的大旋钮边上有一个卡槽,是插SD用的。在浏览和播放SD上的内容时,光靠Invicta的显示屏来查看内容,就显得偏小了,此时可以接上一台显示器,通过显示屏来查看SD卡的内容。另外,通过大显示屏来查看Invicta的各项设置,也要方便得多。

 

Invicta有哪些项目需要设置呢?注意它的显示屏下面有4个椭圆型的按键,分别操控输入信号源选择、前进、后退、数字滤波模式选择。Invicta提供了7种可供用户选择的数字滤波电路,分别是: Sabre Fast Roll-off / Slow Roll-off、Minimum Phase IIR、Minimum Phase Slow Roll-off、Linear Phase Apodizing、Linear Phase Fast Roll-off / Slow Roll-off。这些不同的数字滤波线路会造成声音特性的微妙改变,属于个人偏好设置,但是否需要玩这个?还是用户自己作主的。也有些用户会觉得这比较麻烦,设定了一个滤波线路后,永不再动,不需要这些“玩法”。

 

在播放SD音乐时,Invicta的输出电平是不固定的,可以靠右侧的大旋钮来方便地控制。也就是说它可以直接连到一台后级放大器。如果是连接合并放大器、前级放大器、耳机放大器,那么厂家建议用家自行调整和设置输出电平。如果把Invicta作为一台解码器使用,比如把数字源接在同轴口,那么它的模拟输出电平固定在-7分贝的电平上。

 

Invicta解码器对2个耳机输出口是非常重视的,设计了很好的耳放线路,来确保它可以驱动森海HD800、拜亚T1那要的顶级耳机。实际试听下来,它驱动HD800、T1、HD650等300欧的高阻耳机,和Grado RS1i那样的32欧低阻耳机,都可以取得良好的效果,声音饱满有力,低频基本不混(这是很多一体机耳机口的常见毛病)。在要求不是特别高的情况下,一般的耳机直插听音,都已可满足。鉴于Invicta有着小巧的体型,我觉得在办公室里使用,把Invicta直接连到电脑,或者更方便地用一张SD,直推一副中高档耳机,是非常简便而效果上佳的听音组合。

 

当然,作为一台价格不菲的hi-fi解码器,它的DA解码素质是更为重要的。实际试听它的解码表现,我有几个比较明确的感受:

 

1、Invicta对电源是反应比较敏锐的。我尝试了不同的电源线、电处理,都能明确地在声音里表现出来。当然常玩解码器的烧友一般都有这样的经验——DAC,特别是素质良好、声音透明的DAC,对电源都是有敏锐反应的。我无法推荐具体的电源线品牌型号,但我会推荐给它尽量用素质良好的电源线和排插,不要用普通鸡线或劣质拖线板。对于Invicta来说,平庸、劣质的电源,会给它的表现打折扣。

 

2、Invicta的表现是非常中性、宽阔、细致、控制得当的。不过它给我最突出、最深刻的印象,是它的“安静”。这是一台非常沉静、非常不吵、声底很纯的解码器。有一定听音经验的烧友一定会知道,有些解码器的声音会吵一些、有些会不那么吵一些,而Invicta的声音,属于我听过的解码器里,最安静不吵者之一。声底非常地干净、纯净,解码器对声音的控制力绝佳,声场内所有发声音的东西(乐器、人声)都在漆黑的背景上凸现出来,以一种沉稳的方式发声,声音丝毫不吵、不咋呼,发出的声音,音色都很纯、而且很“静”。其实,这反映出的是它很低的失真度和干扰、很高的信噪比。

 

这是一台加拿大的hi-fi产品,但如果有些人需要的是美国派热情、张扬、外向、厚实饱满的风格,那我觉得Invicta不是。它是一台声音宽阔(声场开阔也有深度)、细致(结像不大很细密)、控制力了得(声音始终各归其位井井有条)的解码器,声音性格始终沉稳、镇定。它没有Weiss那种美化和趋于精致的倾向,也没有Benchmark那种清丽冷艳的倾向,我觉得是一台可以长久伴随、长时间聆听、轻松欣赏音乐的器材。我这几天用它听得很多,时间也很长,一点心得感受是觉得它造成的“听音疲劳”极低,而且不是靠高频滚降或声音柔化造成的,而是实实在在地因为它发声的方式就是很少造成疲劳感、听上去很安静不吵。当然从技术上看,这是它的低失真、低jitter、低干扰、高信噪比造成的。在一个很小的机壳尺寸里实现如此高的技术指标,我觉得这部解码器的设计者,可算是一个技术牛人。

 

小牛物——Invicta

 

我估计不少人会关心它直接播放SD卡音乐的效果能达到何等程度。因此我特地做了一个小小试验:先是用北极星192转盘播放一张CD(Teldec出版的Buchbinder演奏勃拉姆斯钢琴协奏曲),然后把它抓轨后拷贝进一张SD卡,让Invicta播放SD卡音轨,对比和北极星转盘播放的效果(当然也是Invicta解码)。结果没有悬念,北极星转盘播放CD还是略更好一些,声音稍更饱满和结实,当然,SD卡直接播放的效果也很不错。两者的差别不算很大,初切换时容易感知到,听一阵子习惯了SD卡的声音,就没什么问题了。

 

多少人会利用它的SD播放功能呢?如果没有一台很好的CD转盘,那我觉得这个功能还是有一定吸引力的。这种播放模式不会暴音、不会跳音,非常之稳定,比把它用usb线连到电脑要靠谱。此时Invicta就变身为一台完整的硬盘播放器。现在对硬盘播放器一类产品感兴趣的发烧友不少,而Invicta凭借着优异的解码性能,融合进SD卡播放功能后,无疑就是一台一流水平的硬盘播放器。

 

 

 

 

(待续) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有