加载中…

加载中...

个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,647,239
  • 关注人气:6,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一台有缺点、但我越听越喜欢的CD机

(2010-06-21 20:17:16)
标签:

cd机

文化

分类: 音源评论(CD/解码/播放器)

本文介绍一台最近在听、在用的CD机。 它有一些缺点,但最后我很喜欢它,甚至自己掏钱买下来留在家里慢慢用了。

价位?不贵,但也不便宜——定价在15000元左右。

如果对这个价位的CD机有想法,口味又与我相仿,我觉得它是值得推荐的。

 

一台有缺点、但我越听越喜欢的CD机

就是这台。英国美丽安(Myryad)的MXC7000型CD机,一台从外观到内在都很“英国”的机器。

注意美丽安现在一共只做两款CD机:5K价位的Z114,和15K价位的MXC7000。没有第三个机型。确实,CD机已不是一个热门的东西,不值得做出很多花样来,给顾客2个选择,从实用的角度看,基本OK了。

 

我想“反常”一下,跑上来不说优点,先把它的缺点说透彻。确实,以我的角度看,它是存在几个明显缺点的。
 
缺点1:没有XLR平衡输出口,只有RCA,而且一对RCA输出端并非高级重量级制品,虽然是镀金插座,但外观不够“重料”。

缺点2:电源线插座进口只有2根针,没有地线(当然,这对声音有什么影响吗?我没感觉出来)。原配的电源线是英标的。当然我试听时也没有用原配电源线。

缺点3:这个应该不算啥缺点,但 ...... 提一下吧,它的重量是8.3公斤。一派英国器材本色。如果是日本造的CD机,卖到这个价位的,肯定是十几公斤了。

机器背部图我一直偷懒没拍,等稍后补充吧。先看看文字可也。
 
MXC7000这台机器的外观设计,从现代审美观来看,我觉得是很雅致和漂亮的,特别是前面板上下沿的弧线设计;但它体现的是一种英式的审美。假如是喜欢美式、日式,追求体型尺寸、外观威猛、重量感、重料设计的,恐怕会觉得它比较“轻量级”。

从功能的意义上说,MXC7000也体现出了英国式的实用主义——它没有搞XLR平衡输出,没有搞AES/EBU数字输出,只是很简洁地布置了RCA模拟输出和同轴数字输出。很显然它并不企图冒充是一台Hi-End机。因为它不是。和它形成鲜明对比的是日本一些厂家比如CEC,连三千块的CD机都带有XLR输出、AES/EBU!
 
事实上MXC7000的这几个“缺点”,对我来说都无所谓。反正我的放大器也没有XLR平衡输入,平时只玩RCA,而且我比较喜欢欧式的轻量级机器,只要声音好便成。搬不动的机器,看着我还觉得头痛呢。

注意虽然FE大钉摆在它下面看着挺舒服,但实际试听时,主要还是摆高丘的25MF,甚至没用钉,就用四个原机脚。下面是ABA避震板。

怎么说MXC7000的声音呢?虽然它不重、没有(我不需要的)XLR端子和AES/EBU端子、电源插座没有地线,但 ...... 没费很多时间,我就喜欢上了它的声音。
 
是的,虽然它体积和重量不威猛、它没有XLR输出、没有AES/EBU输出、它的电源插座只有两根针 ...... 诸如此类,虽然它从外型体积重量和端子上可以找出一些缺点,但它的声音,是很吸引人的,至少,很吸引我。

这是一种怎么样的声音呢?这是一种非常纯净、柔和、通透、细腻的英国声。我喜欢这样的声音。
 
其实我喜欢的声音有两种:一种是新英国声,一种是美国声。

注意这是两种不同的声音特质。但我都喜欢。没有规定说我只能喜欢一种声音,一种女人,一种菜肴,一支乐团吧?

新英国声,我喜欢它的清新优雅、细腻通透,美国声,我喜欢它的热情饱满、结实有力、开扬豪放。

美丽安这台CD机的声音,比较典型而吻合地掉进我喜欢的“新英国声”类型。
 
MXC7000给我印象最深的,恐怕是它上佳的细腻度、纯净度。所以我先讲这两点。

举个例子,用弦乐来试音,是一件必做的事情。当然用弦乐来试,可以听出不少方面的素质,比如声场、音色厚薄,但最要命的一点,是它可以极其有效地鉴别出一台机器的音色细腻度。是音色象支数很高的衬衫那样“细洁”,还是有“糙点”和“颗粒感”?

MXC7000毫不含糊地给出它的答卷——高度细腻、细洁的声底。然后你用人声去试好了,它给的答卷是一样的。它具有很细腻的声底。
 
MXC7000声音的纯净度也很好,听感上杂质很少,质地通透而柔和。可以用各种人声和自然乐器去试,它都能在“纯净度”方面给出一个满意的答卷。

说到这里,我暂停一下。细腻、通透、纯净,这个声底,是否和SOLO耳放有些类似呢?我认为是的。确实,在声底上,这台CD机的声音,与我们熟悉的SOLO耳放颇有相似之处。这些特质也正是新派英国声器材的一些可贵品质和引人之处。

英国声不是以力度突出而见长的,不是以动态庞大、气势磅礴而见长的,一般而言性格也不是厚重热情型的。它具有一种细腻柔和、文雅精致的亲切格调,不以力度和重量感来征服你,不以火热的激情来感召你,而更多地是以一种绅士般的细腻和文雅气质,将音乐娓娓道来。从所谓“音乐味”的角度讲,MXC7000和一些优秀的英国器材一样,无可挑剔。即使我们难以给“音乐味”一个准确科学的定义,但它吸引人深入音乐、陶醉于音乐,这是一个清晰的事实。
 
MXC7000的声音,还是略偏内敛的,结像并不特别结实、浓郁,力度并不特别突出,细节也并不特别“蹦”出来,始终保持着一种适度的优雅感。它体现的是一种moderate的哲学——适度、不过度,柔和、不硬调。

声场宽度良好,符合万多元的价位。整体上说,细节再现也符合万多元价位。喜欢强劲低频、强横力度的,建议看美国机去。

简单吧?差不多说到这里,关于它的声音,就说得差不多了。

哦?音乐类型?我觉得凡是和它的气质比较吻合的音乐,都能表现得很传神、妥帖。如果和它的气质不那么吻合,比如重金属?我就不说了吧。硬要我说的话,听重金属也根本不用一万多元的CD机。
 
从内部设计来说,据我了解的情况,MXC7000内部有两个环型变压器,应该是分别给模拟、数字部分供电的设计,而且两个变压器是用金属密闭盒封装的,这个做法可以最大限度地屏蔽掉可能的干扰。另外它给一些关键的电路部分设计了专门的稳压电源,总共布置了14个稳压电源,包括关键的晶振电路,是得到独立稳压供电的。

电源部分的滤波电容也是使用得较为充裕的,一共用了2万微法的电容,其中转盘/数字的部分就用了1万微法。模拟音频部分采用DC直耦的做法,元件品质较好,包括PP薄膜电容和精度0.1%的金属膜电阻。DA芯片是24比特/192K精度的CS产品。 
 
MXC7000使用上有一个特点:它是支持长时间开机,处于Standby(待机)模式的。机器的总开关在背后电源插座的上方,这里打开后,机器进入Standby模式。

然后如何进入正常操作模式呢?它有一个巧妙的设计。看7楼图中,CD机中央部位的荧光显示屏的上方,有一个银色的横杠,看到没?那个东西其实不是装饰,而是进入和退出Standby模式的开关。只要手摸这个“机关”(不是用力按,而是摸)2秒钟,机器就进入待机模式了,此时不用关闭背后的总电源,就可使机器一直处于这个待机状态。要听音乐时,再摸一下这里,机器就退出Standby,进入正常工作模式。这样可以缩短热机时间,使机器随时处于较佳的音质状态。

按照说明书的讲法,机器可以一直处于待机模式,除非你出门,则可以关闭背后开关。
 
和我以前把玩过的另一台同价位英国CD机——EXPOSURE 3010S(如图)相比,可以看出两机是颇有相似之处的,包括体形、重量、输出端子,都相似。都没有平衡输出、没有AES/EBU输出,体形也不很大。样子上看,我觉得EXPOSURE更质朴一些,美丽安更精致时尚一些(主要是那两道弧线的设计确实不错)。
 
一台有缺点、但我越听越喜欢的CD机

声音上,我虽然没有机会把两机摆到一起AB,但根据听感印象,我觉得EXPOSURE 3010S重心要低一些,低频更浑厚一些,而美丽安MXC7000的中高频更清秀和飘逸一些。两机都是英国声的底子,是颇有相似之处的。
 
下面稍微扯开去,谈一个感想。

现在很多人在说PC-FI当道,代表未来,而传统CD机要玩完了。当然从长久看,CD机在逐渐式微,这个是大势所趋,是没有疑问的,但具体分析下去,CD机至少在目前,对一些人来说,还是有生存空间的。这个我觉得也是事实。

我一直持这样一个观点:低档CD机确实没有存在必要了,应该是CD机家族里第一个被淘汰出局的。而中高档CD机,是有立足点、有生存空间的,会在一些群体中间继续存在。

为什么我一直这么说呢?大家看,象两三千元的所谓“入门CD机”,它们的声音,确实凭借电脑+中高级声卡/解码器,已可以非常接近、持平、甚至超越。象比较热的MDAC,接个电脑,出来的声音,品质上确实已不输给很多“入门CD机”。这样的话,PC-FI方式携使用方便、资源免费之势,确实已足以把声音并不见得更好的入门CD机赶出市场。
 
但象MXC7000这样级别的CD机,靠着它的良好音乐表现力、独到的声音特性和品质,我觉得就目前而言,仍不是PC-FI方案能轻易取代的。别的不说,我自己是罗技Transporter的使用者,这台2000美金的网络播放器,使用上确实是极其方便,但音质呢?能否取代MXC7000这台CD机呢?我的回答是完全否定的。
 
换言之,Transporter固然是方便,而且资源来得容易,网上下载,或者同好间互相拷贝,一分钱不花,但是若有一张原版CD,放在MXC7000里听,和免费的资源放在Transporter里听,若有选择的话,我一定选前者。

为什么呢?很简单的,因为MXC7000播CD出来的声音更好听。Transporter的声音过于直白,没有MXC7000那种细腻柔和的“味道”,很明显的是TP不如MXC7000好听。注意:是很明显的不如,不是微弱地不如。
 
当然,如果是Naim HDX、Bladelius Embla那种级别的硬盘播放器,或Linn Akurate DS那种贵价的DS网络播放器,或者你用WEISS DAC202那种四万元的解码器,完全有可能出来的声音比MXC7000播原版CD碟更好听,素质也更好。但那代价,也要远远超出一台MXC7000。
 
也就是说,在1-2万元的价位,美丽按MXC7000作为一台CD机,它的“美丽音质”,是目前该价位的网络播放器仍难以取代的。
 
最后我个人的最终想法是:很喜欢这台CD机的声音,也喜欢它的外观。

它的声音是一种圆熟的设计风格,非常好听,细腻、纯净、通透、清新兼具,是我喜爱的特质和性格。当然它不可能去和美国机比力度、比动态、比结实,但那是另一个流派的声音了。不同流派之间,拿这一派的短,去比另一派的长,是不妥当的。

如果你和我一样喜欢新英国声的调调,很可能和我一样,喜欢上这台CD机。 
 
 
安润耳机旗舰店的MXC7000链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=5460603440
 
 
 
(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有