加载中…

加载中...

个人资料
思文
思文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,818,011
  • 关注人气:15,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看看历史上才貌双全的名妓都有谁

(2009-08-17 09:35:09)
标签:

历史

文化

分类: 趣事轶闻

     感谢新浪把此篇博文推荐到博客首页

    1、绿珠——西晋歌女,擅长吹笛及舞昭君曲,长得楚楚怜人。富豪石崇以三斛真珠为她赎身,纳为爱妾。后来赵王想横刀夺爱,绿珠为解救石崇坠楼而死。

    2、苏小小—— 南朝时钱塘人,历史记载第一位工诗文的美貌名妓。杭州西湖的西泠桥边有苏小墓。历代都有咏她的诗文。

    3、赵姬——秦始皇的生母。

    4、红拂女——唐初美人。

    5、张丽华——南朝陈后主的贵妃,她长相上最大的特点是发长七尺,光可鉴人,眉目如画。

  6、公孙大娘——盛唐歌舞名妓,尤善舞剑。大书法家张旭观看其舞剑后,草书大进。杜甫有诗 << 观公孙大娘子弟舞剑器行 >> 称赞她。

   7、谢阿蛮——盛唐时歌舞名妓。

   8、李冶——字季兰,唐乌程(今吴兴)人,姿容美丽,神情萧散,专心翰墨,善弹琴,尤工格律。成年后作了女道士。

    9、霍小玉——唐代长安名妓。

    10、薛涛——唐朝著名的诗妓,长安人,自幼酷爱诗词,随父至蜀经商,父亲去世后,沦为艺妓,晚唐诗人到蜀,必去她的住处宴饮和唱,她自制笺纸,软薄又白净,制笺取水的那口井,被称作薛涛井。

    11、裴兴奴——唐代著名的歌妓。

    12、杜秋娘——唐代的南京名妓,色艺双全,曾经入宫,受宠于唐宪宗和唐穆宗,后来因她的儿子参与内乱,被遣回金陵,又树艳旗,立香寨门下娇娘无数,引五陵少年蜂拥而至。 

    13、殷桂英——唐朝蓬莱名妓,原是宦官人家千金,家道中落而萎顿风尘,秀外惠中,颇有才能。       

    14、鱼玄机——唐朝出身于长安的道姑名妓,本名幼微,曾师从温庭筠学诗,天生丽质,原给一位大官僚做妾,后遁入空门做入世女道,打扮得光艳照人,引名士雅集诗唱。

    15、王幼玉——一副婉转歌喉,加上艳丽的容貌和高雅的气韵,成为有名的歌妓。

    16、颜令宾——古代节目主持人,能奏乐唱歌,吟诗作画,而且熟知古今名人轶事,谈吐风雅多趣,气质又特别高贵娴雅,她一出场总能带来满室春风,使每位客人都兴致勃勃。

  17、李娃——唐代长安名妓,荥阳公子与她一见钟情,掷尽千金,荥阳公大怒责弃之,李娃收容了他,后来他科举中了榜首,其父原谅了他们。大文豪白行简作有《李娃传》。

    18、章台柳——唐天宝年间的风尘美女,后成为韩愈妾,因世乱分离,柳氏为沙叱利将军所占离散期间,韩愈对其倍加思念,曾作《章台柳》寄之。词曰:“章台柳,章台柳,昔日青青,今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”柳氏回词言:“杨柳枝,芳菲节,所恨年年赠离别;一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折?”二人辗转后终又重逢。

    19、红红——唱腔和琵琶演技都具有高超的水准,一曲“大珠小珠落玉盘”不知让多少人为之垂泪。

    20、顿文——能弹善歌的歌妓,是明北曲的代表人物。

    21、朝云——宋朝杭州雏妓,姓王,字子霞,钱塘人,苏东坡的宠妾,三十四岁病故。朝云生前学书法,亦学佛,识大意,临终时诵金刚经四句而殁。  

    22、杨玉香——性格却清雅孤高,喜好诗书,不苟言笑,平日待客总是一副冷冷淡淡的神情,只对个别品端才子才略显热情。

  23、李师师——北宋汴京人,色艺双绝,为青楼第一女子,宋徽宗微服垂青于她。金人攻破汴京,主将索要师师,她吞金瓒自尽,徽宗闻说,涕泗横流。

    24、张怡云——十六七岁即成为芳名遐迩燕都名妓。

    25、梁红玉——宋代的帼国女杰,她原本从妓,为镇守京口的韩世忠所救。抗击金兵大军时,梁红玉在金山顶上擂鼓震军威,士气如虹,敌兵则闻风丧胆。  

    26、严蕊——字幼芳,南宋军中歌妓,“善琴弈、歌舞、丝竹、书画,色冠一时。”

    27、张红桥——张红桥非常清高,根本不把纨绔子弟、风流公子之辈放在眼里,只是扬言自己要以诗才取夫婿,要寻得诗仙李白之类的人才肯委身相随。

    28、莘瑶琴——花魁娘子。

    29、杜十娘——明代京城名妓,重义轻利,风情美艳,因痛诉忘恩负义的国子监太学生李甲而怒沉百宝箱的故事为世人传颂。  

    30、寇白门——明末秦淮八艳之一,昆曲尤精。

    31、柳如是——秦淮八艳之一,才色双全。

    32、卞玉京——秦淮名妓,“爱洁无如卞赛赛”,后遁入空门。

    33、馬湘蘭——在秦淮八艷中,不僅以她的詩文戲曲繪畫見長而為人稱讚,她還以一雙大腳在秦淮歌妓中聞名四方。

    34、董小婉——秦淮八艳之一,与才子冒辟疆苦恋多年,终得相随。

    35、陈圆圆——明末红颜名花,色艺超绝,被当时姑苏最有权势的田畹看重,后献给皇帝,又转赐吴三桂,最终遁入道门。  

    36、顾横波——明末清初秦淮名妓,才华横溢。

    37、李香君——明末秦淮名妓,擅诗歌,与“明末四公子”之一的候方域相恋,后因志道不同分手,遭魏党奸官威逼,血溅桃花扇。

    38、葛嫩娘——明末文武才妓。

    39、花燕芳——清末衡阳名妓,诗人才女。曾被曾国潘利用与王湘绮交往,二人竟相爱,后忍痛分手。    

    40、赛金花——清末京都名妓,曾随其夫出使国外,并受到西太后的赏识,后又以克夫而出名。

    41、小凤仙——才情兼备的艳妓,蔡锷将军的红粉知己。

    42、潘玉良——芜湖名花,后到巴黎学习美术,颇有所成。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有