加载中…

加载中...

个人资料
吉他中国小兵姜伟
吉他中国小兵姜伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,981
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Lacrimosa上海音乐会记事—面具之后的故事

(2008-08-08 10:14:14)
标签:

吉他中国

lacrimosa

文化

分类: 演出故事
 

Lacrimosa上海音乐会记事—以泪洗面的面具之后的故事

10月25日,终于踏上了返程,上海—北京的火车T110晚8点10分。
终于有时间可以记录过去一个多月来所发生与经历的事了,不是以泪洗面,而是以泪洗去铅华。

8月31日,投资商正式确认取消Lacrimsao广州、上海音乐会。

9月1日,作为本次Lacrimosa中国巡演的策划与执行人、吉他中国的合作伙伴摇滚帝国陈征紧急启动与吉他中国联合运营上海音乐会,同时吉他中国广发征集合作函。而此时距离10月15日(巡演的确定日期)只有1个多月。

唯一的应征的是来自东北某市,希望承办1场,开始以为这是个令人振奋的消息,毕竟,多演1场,整个演出成本会降低,而且,对于乐队也是一种荣耀;然而给了这 10日的等待,事后证明是多么的失败,无论是已经Lacrimosa手里浪费了12张北京到东北某城市的机票,还是正因为这10日的等待,也差点让上海的音乐会取消(见后); 但幸运的是,最后我们成功了。这里无意抱怨或责难任何有志于摇滚演出运作的爱摇人士,但往往热情是不够的,这次我们应该学到的更多,为摇滚做事,太难。而此时距离10月15日只有不到 1个月的时间了(去除国庆7天长假)

9月11日,周一,我因个人原因人在新疆,而在这之前联系了上海的所有剧场,只有一个适合演出的地方,本来以为9月10日,东北取消,马上确认上海艺海剧场。但不幸的是,就在我在天池的索道之上,接到了艺海经理的电话:因为政治任务(上海国际音乐节),原答应今天签约的场地取消!于是,在天池之颠,疯狂联系上海的各界朋友。最后想到了上海音乐学院的贺绿厅音乐厅—古典音乐大厅!还好上音有朋友——叶登民先生亲自跑到上音演出公司,一联系场地,恰好 10月15日音乐厅可用!于是立即安排公司打款、交定金、签合同。于是天池之旅成了敲定音乐会场地的地方,同时,心慌慌,丢失了相机的包和电池。

12日,回到乌鲁木齐,立即准备所有报演出许可批文的资料,然后Email到上海合作伙伴光翼文化,去办批文,但音乐需要资料繁多,大概15日才准备齐,而后来据说交到文化部已经是18号以后了——这距离国家的正式演出报批20日的时间都不够!一切都是在赶,象生死时速。

13日,到达祖国的边陲—咯那斯,在山间的小宾馆里正式收到了场地租赁合同传真,一切好象都进入轨道了,新疆之旅就恨多带了个手机。

18日,直接从新疆飞到上海,正式全程运作Lacrimosa音乐会了。

灯光、音响、乐器、海报、宾馆、汽车都要处理,还有个歌特文化节。

先确认的灯光,开始的灯光完全按照德国人开的单子的要求制作,后来发现成本惊人,而音响又出了很大的问题,于是把灯光砍了一部分,集中火力解决音响。

音响最开始有家合作伙伴,一直也很放心,但直到国庆节10月3日,才告诉我:他们放弃了,很难满足德国人的单子。立即陷入了最疯狂的石头里。国庆虽然放假,可通过各种关系,找到各音响公司负责人,终于在10月6日敲定了音响,这才如释重负,而期间的经历,真可以用惊心动魄。一个个电话,台湾、北京、上海、广州,各种关系网,各种音响,品牌、价格、人名、手机,如繁星。

而乐器,一是乐队要求高,二是为了避免麻烦,直接从北京租赁,运过来,虽然成本高了一倍,但最基础的保证了,事实也证明很成功。

另一方面,批文本来“说”10月1日可以下来,这样就可以出票。但事后证明麻烦最大的就是批文,本来以为10月1日下来批文,利用国庆可以出7天票,这样活动就流畅些。但,没下来。

而另一方面的内幕是启动资金已经进去很多,现在需要交场租、音响定金、灯光定金,金额不菲。于是才有了10月1日~3日的预售票。也正是这3日我一边在堂会酒吧象个售票员一样卖票、开收据、反复解释,一边象个话务员一样不停的接、打电话,同时还要不停的联系音响,疯狂到极至。

更疯狂的在后头,10月4日开始敲定音响的时候,为了排遣焦躁的等待,于是开始编辑整理、设计《吉他中国2000~2005》DVD图书,也就在这几天,这本DVD的画册终于出笼。

10月8日,敲定宾馆,海湾大厦,12间套房。

10月9日,敲定车辆。

而期间,与堂会张洁米敲定歌特文化节,整个节日都她去运作,但事后证明媒体发布会和VIP见面会放一起是个错误。

期间,JUN负责准备后勤所有工作,什么饭店路线、宾馆需要的水果、点心、后台需要的点心、水果、毛巾、冰块、伏特加等。事后证明,JUN的工作很出色。

期间,媒体公关负责打里所有媒体。

一切都在飞速的向15日靠近。

但批文直到11日还没有下!!没有批文就意味着不能出票!就意味着演出还不确定举行。

开始说可以利用北京的批文,办理上海的,于是就几番和《重型音乐》的同仁们折腾,因为也是代办,他们也没拿到,但据说可以出票了;然后10日终于把批文传真到了上海,但是上面只写着北京,当时多么渴望上面能奇迹般的出现《上海》两个字。

于是,11日~12日又是疯狂的电话时间、人际时间,批文据说在文化部,于是发动所有和文化部有关系的朋友想办法。如热锅上的蚂蚁。还好,好消息一个接一个,但就是没传真过来。

12日下午,是最漫长的下午! 就坐在上音演出公司出票机器的旁边,就等着批文传真到!时间1分1秒的过去,16点钟!终于传真过来了!那一刹那的感觉石头从天上落了下来!

然后,打印门票,那一个小时的等待,是欣喜,是释然。

然后,飞快的拿着一包门票,象至宝一样,回到住处,挨个打电话,告诉出票了。真的有“想告诉全世界”的感觉。而忙到晚上11点,才有时间发布出票新闻在吉他中国、摇滚帝国!然后从新闻发布完11点到凌晨1点,平均3分钟一个电话!有个终于打进来的MM说:我打了40分钟,热线啊。

于是,我们只有 13日一天的出票时间几乎!

因为,14日,LACRIMOSA就来了!

因为有座位,我是按照当初打电话、EMAIL登记顺序进行排座,近700个座位,我分配出去的500个有了吧。

14日票还没出完,一方面要迎接LACRIMOSA,一方面要出票,还好,中午公司来人了,所以立即去机场迎接LACRIMOSA了

而,此时,一切都好象准备妥当了。

剩下的就是按部就班的进行了。

14日下午的发布会和VIP见面会,简而言之,有些混乱,但基本顺利,虽然有些小遗憾。

14日晚上,通宵在音乐厅,保障设备安装调试顺利。

15日下午,乐队进场。很多老外要求的遗漏的地方都要匆忙补上去,还好,已经习惯了缝补。

15日晚演出,快入场了,门口人声鼎沸,有些小不愉快,但大体顺利,上音演出公司的连老总来了,他们开始说有保安,但后来证明基本没什么保安。

演出开始了。

终于举行了。

一个大句号就要圆满了。

是的,演出完美谢幕。然后在后台忙了2个多小时。然后终于可以和乐队第1次坐在一起喝杯啤酒了。乐队很开心,上海很成功,直喝到凌晨2点。

16日傍晚,送飞机。

音乐会其实很简单,就那么2个小时不到。

但这20多天的煎熬,几乎一个人的孤军奋战,濒临崩溃的边缘,多少次说不做演出了,可依旧救火。

大概的数据:
大概接、打了不少于1000个电话;
大概花费掉了7~8个133(133元)的手机卡;
经手了大概500张票(占80%);
10月1日~12日吃了12天盒饭,只下楼2次,厨房堆了30多个白色塑料餐盒;

苦,到没关系,但有些误会、怀疑、嘲笑、刁蛮让人遗憾,但真的没关系,宽容,真的是种幸福。
于是理解了那些站在门外2个小时“听音乐会”,又跑到后台站了2个小时等签名的人;于是理解了有人定了580的票,座位号我搞混了,给她张880的票,她还给我脸色,那我只能给她退了;于是理解了某些人非要座位号,而我告诉他们看摇滚要站着看他们不信的人;还有,就是让那些演出商看看,上海的摇滚氛围多么好!希望你们少办些娱乐演出,看看还有多少人需要另一种真正的音乐!

还有很多,不管多少质疑、抱怨,都已经无法阻挡这次音乐会的非常成功了。即使把我骂得狗血喷头,我也努力,去运做了这场精彩的歌特盛宴。不是要谁去感谢,面具后的我自有我的欢乐。恨我的人可以记住我,享受音乐的人只需要记住Lacrimosa!一起欣喜,一起以泪洗面。

其实,我也非常喜欢Lacrimosa,但,这次我只是个工作人员。我连张他们的签名海报都没有。

希望下次,我可以站在一角,默默欣赏,陪伴那些以泪洗面的听者。

谨以以上文字,纪念这次非常成功的演出(台湾摇滚帝国陈征语)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有