加载中…
正文 字体大小:

为关栋天喝彩

(2009-10-22 00:50:43)
标签:

京剧

关栋天

关圣

时尚

文化

分类: 心情日记
    早就在网上预订了1017号晚京剧《关圣》的首演票。那是一部属于探索样式的京剧,更重要的是关栋天以全新的面貌出演关羽。

17号晚早早的到了逸夫舞台,报上密码,递上身份证即取到了戏票。之前给栋天发过信息,告诉他将携妻儿去为他喝彩,他回复说,‘戏份很重,16号彩排结束几乎虚脱,但是我会尽力的’。看过信息生出几分担忧,原想告诉他,别一上场就铆上劲,还需悠着点到高潮时再挥洒汗水。转而一想多余,一是我不知道剧情,二来栋天是京剧名家,何须我提醒,今天首演他本就有压力,我就不要添乱了。可内心的不安一直持续着。

走进剧场,大幕开着,展现在眼前的是两边各三根宝蓝色的雕龙柱和顶天祥云框,中间是关圣塑像的彩陶画。整个舞台如同一个精美的传统工艺作品,富有装饰性和神秘性,显得繁复、灿烂,未开演就给人以视觉冲击。乐队在乐池里调音等待。

为关栋天喝彩

演出开始,随着土地公公和土地婆婆讲故事,栋天扮演的关羽在带有浓郁山西风格的主调中,出现在挪开的彩陶屏风后,灯光大亮,一个碰头好。帅呆了,高大的身材,威武英俊,带着书卷气的关羽向我们走来,随即演绎《桃园结义》的故事。一亮嗓更精彩,宽亮的嗓音,上下通透高低不挡,故而情感抒发自如,气场充满舞台。

为关栋天喝彩

为关栋天喝彩

桃园结义是的关羽

接下来全剧通过《赠赤兔》、《古城会》、《华容道》等故事将关羽一生的忠孝仁义浓缩在了不长的2小时15分钟里,安排十分紧凑。关羽的唱腔十分丰富,包括西皮、二黄的所有板式,还有昆曲等。栋天的唱功实在是没话说,游刃有余地把起伏跌宕的唱腔演绎得层次分明,充满激情,听来酣畅淋漓,实在过瘾,掌声就是最好的见证。尤其是最后捉还是放曹操时的大段唱腔,抒发着因“忠”产生的情感,排解着由“义”带来的矛盾,听来感人肺腑,催人泪下。看着台上满头大汗,已是枣红脸、卧蚕眉的关(羽)栋天,都分不出是为谁叫好为谁鼓掌了。

 

为关栋天喝彩

曹操以上宾相待,并赐赤兔马

 

为关栋天喝彩

携嫂嫂离开曹营

 

为关栋天喝彩

含泪杀了老蔡阳

 

栋天首次挑战了京剧中最难的红生戏,在戏中他遵循关公戏的传统演法,不仅有花脸的功架、武生的帅和稳,还要兼具老生的醇厚念白和唱法。尽管满身伤痛,凭着他极高的嗓音天赋和细腻的表演,扬长避短地把关羽演绎得很完美,既保持着传统戏中关公特有的近乎神的气质,也体现了关公戏的威严震慑之美。让人耳目一新,令人肃然起敬。

为关栋天喝彩

喝完义酒欲将曹操拿下

 

为关栋天喝彩

华容道上放曹操,自绑归营

 

纵观全剧,关羽的戏份确实非常重,若没有土地公公和土地婆婆以海派清口式的讲故事串接,栋天大概会累得趴在台上。后见报道说,最后大幅关羽神像落下时,栋天筋疲力尽地由两人搀扶着下场。谢幕时全场鼓掌高呼,这是对栋天的祝贺,对《关圣》剧组的肯定。我的担忧消失了,留下的是无比激动和对《关圣》剧组全体演职员的敬佩及感谢!

为关栋天喝彩

走上神坛的关羽

 

京剧《关圣》被称为时尚京剧,田沁鑫导演的全新观念和尊重传统的构思,从年轻观众的角度切入并力荐栋天出演关羽,可谓大胆且具慧眼。栋天承袭父亲关正明先生一生勇于创新的理念,不负众望,克服种种困难,大胆探索,挑战自我,为继承和发扬京剧完成了一份圆满的答卷。

离开剧场后发信息给栋天表示祝贺,‘称赞他为“古老”的京剧走向年轻人迈出了可喜的一步’。京剧要继承和发扬演员是首要的,但是没了观众,即失去生存的土壤只能进博物馆了。半夜,栋天回复“费兄鼓励,光头感动,亦更觉压力了。搞新戏能让人坐得住就不容易,太累了”。是啊,整出戏除了换装他一直在舞台上,繁复的身段、入情的表演、大段的唱工,不只是体力消耗,心更累,累在压力。压力来自于同行的认可度、观众的接受度、新样式京剧的可行度等多方面。当然一定会有不同的反应和批评。坚信号称“怪头”和“时尚先生”的关栋天,不会为自己所开辟的充满荆棘的艺术道路而后悔,定能勇往直前。所以我为关栋天喝彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有